Герой Советского Союза
Марат Иванович Казей родился 29 октября 1929 в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии.
В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
Так в самом начале самой страшной войны Марат и Ариадна останутся одни. Ему двенадцать лет, ей – шестнадцать. Когда брали маму, из карманов Марата вытряхнули четыре револьверных патрона. Но не обратили на это внимания. Или, может, пожалели мальца. А у Марата был припрятан и револьвер, знал он уже окруженцев и помогал им вместе с мамой. Вскоре их маму повесили.
После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября в ноябре 1942 года. Ариадна через какое-то время покинула отряд из-за травмы, Марату предложили продолжить учёбу, прерванную войной, но он отказался и остался в партизанском отряде. В тринадцать лет он стал полноценным бойцом.
Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В тот последний свой день Марат и командир разведки штаба бригады Ларин, рано утром на конях приехали в деревню Хоромицкие. Ларину надо было встретиться со связным. Не мешало бы часок и передохнуть. Лошадей привязали за сараем у крестьянина. Ларин направился к связному, а Марат зашел к своим знакомым и попросил позволения прилечь, но чтобы ровно через час его разбудили. Он даже не снимал шинель и не разувался. Не более чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню охватывала цепь немцев и полиции. Ларина уже в поле догнала пуля. Марат успел достичь кустов, но там и пришлось принять бой.
Это происходило практически на глазах у всей деревни. Потому все и стало известно. Сначала строчил автомат. Потом рванула граната. Немцы и полицаи почти не стреляли, хотя многие падали и уже не поднимались. Хотели, значит, взять живым, ведь видели, что забежал в кусты и стал отбиваться подросток. Потом взорвалась вторая граната. И все затихло. Так, погиб 14-летний Марат Казей.
Марата, Ларина и еще одну партизанку, которую облава застала в деревне, хоронили с почестями.
Из приказов по бригаде имени Рокоссовского, изданных в 1944 году, Марату посвящено четыре. Три – с объявлением благодарности за выполнение боевых заданий. Четвертым – предписывалось считать Марата героически погибшим в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками 11 мая 1944 года в деревне Хоромицкие.
Весной 1945-го в Беларусь возвращается сестра Марата. Страшную весть сообщила еще в Минске мамина сестра. В тот же вечер девушка уехала в Станьково. Первый памятник Марату установлен на месте его гибели, на опушке леса. Но в 1946 тело Марата решили перевезти в Станьково.
Ариадна Ивановна после войны стала педагогом в 28-й минской школе. Она многое сделала, чтобы о подвиге ее брата знали школьники. В 28-й школе был открыт музей имени Марата Казея.

А в родной деревне героя Станьково Дзержинского района Минской области его именем названа средняя школа и создан музей. Каждый год 9 мая учащиеся школы проводят торжественную линейку возле мемориала Марата Казея.
Писатель Станислав Шушкевич тоже написал книгу про Марата Казея, которую назвал "Отважный Марат".

Марат Казей был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями. В 1965 году посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Назад | На главную | Читать еще |
Дети герои |