ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН (1855-1935)

русский селекционер*, садовод-генетик

 


«Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощён только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни».

Иван Владимирович Мичурин

 

*Селекционер – учёный, занимающийся скрещиванием растений, с целью получения новых сортов.


Родился Иван Владимирович в Рязанской области, недалеко от деревни Долгое, в семье мелкопоместного дворянина.

 

 

После окончания Пронского уездного училища Мичурин поступил в Рязанскую гимназию, но пробыл там недолго из-за разорения семьи - нечем было платить за учёбу.  Поэтому юный Мичурин начал работать на железнодорожной станции. Изучал телеграфные, сигнальные аппараты, ремонтировал их. Потом Мичурин увлёкся часовым делом и открыл собственную мастерскую по ремонту часов.


В  20 лет Иван Мичурин создал питомник для растений в городе Козлове Тамбовской области и посвятил свою жизнь созданию новых сортов садовых растений.

 

Ещё в самом начале садовой деятельности Иван Владимирович побывал во многих садах Рязанской, Тульской, Калужской областей и  убедился, что старые русские сорта из-за болезней и вредителей давали ничтожные урожаи, а привозные южные растения плохо приспосабливались к нашему климату - морозу, дождям, редкому солнцу.

 

 

Возникла угроза - выродятся русские сорта, а привозные так и не приживутся  - придётся россиянам покупать недешёвые привозные яблоки и груши.



"Нельзя было повторять ошибки прежних садоводов, напрасно надеявшихся аклиматизировать у себя иностранные сорта. Надо выводить новые, улучшенные, выносливые сорта для каждой отдельной местности!», - писал И. В. Мичурин.


В работе у Мичурина было задействовано полтора десятка плодовых и ягодных культур, несколько десятков ботанических видов. У себя в питомнике он собрал уникальную коллекцию растений из разных точек земного шара - с Дальнего Востока, Кавказа, Тибета, из Китая, Канады и других стран.  Все эти растения Мичурин начал скрещивать с целью выведения новых российских сортов!

 

В 1913 году Мичурину поступило предложение переехать работать и жить в Америку и продать свою коллекцию, он отказался.


Достижения Мичурина:
учёный вывел около 30 новых сортов роз, а также луковицы лилии фиалковой (цветок выглядит как лилия, а пахнет, как фиалка), 48 сортов яблонь, 15 сортов груш и 33 сорта вишни и черешни, несколько сортов слив.
Иван Владимирович также вывел приспособленные к условиям центральной России сорта винограда, абрикосов, ежевики, смородины. Всего более 300 сортов различных растений!

 

 

Всю жизнь Иван Владимирович Мичурин вёл рабочие дневники, в которых описывал и анализировал свою работу.

 

 

В дневниках Мичурина много конкретных рецептов на все случаи жизни сада, которые актуальны и сегодня.



Из рекомендаций И.В. Мичурина:
 

1. Деревья и кустарники, купленные осенью, но не посаженные, нужно прикопать (посадить в специально отведённое место, где не застаивается вода).

2.  Для отпугивания грызунов посаженные деревья обмазывают какими-нибудь пахучими веществами. Нельзя наносить керосин, сало, деготь, масла прямо на кору. Нужно нанести эти составы на плотную бумагу, солому и обвязать ими.

 


За выдающиеся достижения в селекции Иван Владимирович Мичурин был награжден российским правительством орденом Святой Анны.

 


Умер Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вклад  Ивана Владимировича Мичурина в российское и мировое садоводство настолько велик, что его имя стало нарицательным. Если про кого-то говорят: "Ну, он прям, Мичурин!", то сразу понятно, что человек знатный садовод. 

 

Сегодня именем Мичурина названы многие улицы и площади России:
деревня Мичуровка в Рязанской области, железнодорожная платформа
Мичуринец, Мичуринский проспект в Москве, Площадь Мичурина в Рязани. Улица Мичурина есть в Белгороде, Володарске, Воронеже, Кемерове, Самаре, Саратове, Саранске, Томске, в других городах. Есть даже озеро и посёлок в Карелии имени Мичурина!

 

Про Мичурина сняли художественный фильм, который даже на китайский язык переведён, потому что Мичурина и в Китае знают!

 

 

Но самый явный признак любви россиян к Мичурину - множество народных анекдотов и карикатур про этого выдающегося селекционера!
 
 

Анекдоты про Мичурина



***
Кто изобрел колючую проволоку? Мичурин. Он скрестил ужа и ежа.



***
Мичурин скрестил арбуз с мухами, чтобы семечки сами вылетали.



***
Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.



***

Плохозрячий мужчина долго смотрит на дерево, в листве которого светит электрическая лампочка: «Ну, Мичурин, ну дает, не ожидал»!



***
Как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило.

***

Карикатура для любителей книги и фильма "Сумерки":

Кто не понял - в огороде ЧЕСНОООООК!!!

******************

 

Теперь ты понимаешь, почему вот такие фото выкладывают в Интернет с подписью "Мечта Мичурина"?!

Назад На главную Читать еще
Великие россияне