Воркута – город «вечной мерзлоты»!

Город Воркута расположен в Большеземельской тундре, в зоне вечной мерзлоты, в 150 км за Северным полярным кругом, на реке Воркута. Город Воркута расположен всего в 140 километрах от побережья Северного Ледовитого океана (Ка́рское мо́ре — часть Северного Ледовитого океана).

Зимой здесь - полярные ночи, а летом - полярные дни. В небе Воркуты можно увидеть северное сияние!


Воркута - столица мира.

Город возник в 1931 как посёлок,  в связи с началом разработки месторождений каменного угля на реке Воркута. Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «изобилующая медведями», «медвежий угол».
Стоянки людей здесь были и раньше, так как издревле здесь охотились на промысловых зверей и пасли стада северных оленей коренные народы Севера России - ненцы и ханты.

 

Ещё в начале прошлого века Воркута была местом, куда ссылали преступников – только здесь они не «сидели» в тюрьмах, а отбывали срок заключения в тюремных лагерях. Здесь они работали – в основном на шахтах и рудниках.
Официально статус города был присвоен Воркуте 65 лет назад - 26 ноября 1943 года, в суровые годы Великой Отечественной войны.


В 1951 к Воркуте были присоединены шахтёрские посёлки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный и др. По генеральному плану 1956 посёлки объединены в единый городской организм с общегородским центром.

Сегодня Воркута - крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна.

Здание ОАО  «Воркутауголь» предприятие по добыче угля (фото Спицына В.В.).


В городе действуют заводы: механический, ремонтно-механический, цементный, деревообрабатывающий, по производству стройматериалов.
 


Интересно, что всё здания, построенные с конца 1970-х годов стоят
не на фундаментах, а на сваях, ведь иначе строить на вечной мерзлоте нельзя – фундаменты бы просто «скользили» по льду! 

До Воркуты нет автомобильной дороги. Все автомобили, которые есть в городе, были доставлены сюда на железнодорожной платформе. По тундре можно проехать только на вездеходе. Все авто заперты в пределах города и близлежащих поселков.
В Воркуте вообще нет газа. Всю пищу готовят на электрических плитках.

Горный колледж в Воркуте

Дворец культуры шахтёров

Дворец пионеров и школьников

Климат здесь очень тяжёлый - субарктический.

Ледяной городок


Среднегодовая температура — −6,6°C. Средняя температура июля составляет +11,7°C (максимальная — +33°C), января — −20,6°C (минимальная −52,4°C).

Ветряная электростанция


Безморозный период составляет всего около 70 суток (даже летом иногда возможны заморозки), тогда как продолжительность зимы составляет около 8 месяцев.


У жителей Воркуты нет дач и огородов, ведь земледелие в открытом грунте невозможно. Поэтому многие выращивают дома на подоконниках огурцы, шпинат, лук-порей, лук на перо и другие "живые витамины".

Теплиц в городе уже тоже нет с 1997 года. Частных теплиц не было никогда (может только во время Великой Отечественной войны). Был раньше государственный совхоз "Тепличный", который выращивал огурцы, помидоры, перец и зелень в "теплицах" - огромных промышленных ангарах, хорошо отапливаемых и освещаемых круглый год.
Когда СССР распался, содержать это хозяйство стало очень дорого и власти поспешили от него избавиться.


Кстати, ни в самой Воркуте, ни в окресностях нельзя погулять "среди деревьев". Здесь тундра и вечная мерзлота. Лишь в городском парке и вдоль центральной улицы Ленина местами высажены ивы. Их посадили в 1960-х годах, и это единственные деревья, которые смогли здесь прижиться. Позже пробовали сажать и берёзы, и ели - всё вымерзает.


Здесь настолько необычные условия жизни, что это не могло не отразиться на укладе, ритме, образе жизни, приоритетах и ценностях воркутинцев.
Что делать в городе, где практически нет солнца? Где зимой - полярная ночь и  почти весь год холодно или очень холодно?  Где нет огородов и дач, не растут деревья, а вокруг города - только тундра? Нужно жить. И жить комфортно, интересно и ярко. В Воркуте другие приоритеты и ценности. Значимость спорта, хобби, ресторанов, театров, музыки, книг… всего того, что наполняет жизнь красками - намного больше, чем на “материке”. 

В Воркуте, городе с населением 90 000 человек, работают 16 клубов по интересам, 20 библиотек, 189 спортивных учреждений, среди которых выделяются Универсальный зрелищно-спортивный комплекс, спорткомплексы "Шахтер", "Локомотив", "Горняк",  9 плавательных бассейнов! Здесь практически все школьники занимаются во всевозможных кружках, клубах и секциях. Интересный досуг в Заполярье - это реальная потребность как витамины!

 

ВУЗы города:


Воркутинский институт бизнеса и права

Воркутинский филиал Современной гуманитарной академии

Воркутинский филиал Сыктывкарского государственного университета

Воркутинский филиал Ухтинского технического государственного университета

Филиал международной академии туризма

Филиал Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова
(технического университета) Воркутинский горный институт

Филиал университета Российской академии образования

Музеи, галереи, выставочные залы:


Воркутинский межрайонный краеведческий музей
169900, Республика Коми, г. Воркута, ул. Ленина, 38
Телефон(ы): (82151) 4-3136

Геологический музей ОАО "Полярноуралгеология"
169908, Республика Коми, г. Воркута, ул. Ленина, 64
Телефон(ы): (82151) 6-3116
.


Театры: драматический театр, театр кукол.

 

Редакция ЗАТЕЕВО признательна администратору  Интернет-проекта "Город Воркута" Спицыну В.В. за предоставленные материалы и корректуру статьи.

Всемирная история

 


Рубрика

места России

Вернуться

на главную

Назад На главную Читать еще
Места России