Иван Константинович Айвазовский
(1817-1900)
ВЫДАЮЩИЙСЯ ХУДОЖНИК-МАРИНИСТ
Родился Айвазовский 29 июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося армянского торговца. При рождении его звали Ованесом Айвазяном и только в 1840 году он изменил написание на более привычное для русского уха звучание – Иван Айвазовский.
Дом Айвазовских стоял на возвышении, откуда была видна даль моря. Оно да еще небо над ними и стали теми главными впечатлениями, что определили жизненную судьбу будущего художника. Море, то ласковое, то грозное, с бесконечно набегающими на берег волнами, меняющее цвет от прозрачного бирюзового на недвижной поверхности во время штиля до густой черноты в штормовые дни, - притягивало, манило к себе. Оно было всегда рядом, и мальчику не надоедало следить за его движением и жизнью. Лодки и баркасы рыбаков, уходившие в море, а потом возвращавшиеся с уловом к берегу, радостно встречавшие их семьи и вся городская детвора – вот те впечатления, которые отзовутся позже в его картинах. Изредка на горизонте появлялись паруса больших фрегатов, их названия пока были неведомы мальчику, но пришло время, и именно он прославил на своих полотнах корабли российского флота.
Важным этапом в развитии дарования Айвазовского стало его плавание летом 1836 года с кораблями Балтийского флота по Финскому заливу и Балтийскому морю. Плавание в течение двух месяцев в северных широтах обогатило, расширило представления начинающего мариниста (маринистами называют художников, изображающих море) об изменчивой морской стихии. Пройдет совсем немного лет, и он увидит и испытает на себе не только ласковый шум Эгейского, Адриатического и Средиземного морей, но и могучее дыхание Атлантики и Тихого океана. Морская стихия навсегда завладела воображением художника, стала единственной и главной темой его творчества. Уже в первых картинах Айвазовского учителя и зрители увидели неординарность дарования. В самых ранних его работах «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Большой рейд в Кронштадте» поражало мастерство, с каким написаны вода, морская пена на гребнях волн, северное небо с несомыми ветром белыми облаками.
Айвазовский - лучший выпускник Академии художеств 1837 года. За выдающиеся успехи в учёбе он получил большую золотую медаль.
Айвазовский – первый в России художник, получивший звание «художник Главного Морского штаба".
Дружба Айвазовского с российским морским флотом не прерывалась в течение всей жизни художника. Моряки платили ему ответной искренней любовью. Не однажды по их приглашению он принимал участие в самых разных плаваниях. Специально для него в мирное время с корабельных пушек стреляли ядрами, чтобы художник мог наблюдать, как рикошетом они летят по глади воды.
Отмечая в Феодосии в 1846 году десятилетие своего творчества, Айвазовский в качестве дара к юбилею принял визит неожиданно пришедших в Феодосию военных кораблей. Во главе флотилии шел флагманский корабль российского флота «Двенадцать апостолов», руководимый адмиралом Корниловым. Корабли салютовали художнику Главного Морского штаба.
Айвазовский – всемирно известный мастер. В уважение к его заслугам итальянская Академия художеств, признав его в 1876 году своим членом, заказала Айвазовскому автопортрет для галереи Уффици во Флоренции, где размещаются автопортреты самых выдающихся мастеров живописи.
Айвазовский научил многие поколения людей правильно видеть море и наслаждаться его изумляющей красотой.
Он любил и знал море и был редким профессионалом-художником. Айвазовский писал свои картины (а порой это – огромные полотна) так быстро, буквально за несколько дней, что успел создать около 6000 произведений.
Айвазовский писал море то радостным, сияющим бесчисленными солнечными бликами, то суровым и хмурым, то торжественно спокойным, но чаще всего он изображал его разбушевавшимся, с ревом обрушивающим гигантские пенные валы на прибрежные скалы и, как скорлупки швыряющий корабли.
Замечательные полотна И. К. Айвазовского украшают многие музеи России и мира. Но картинная галерея в Феодосии поистине была и остается сокровищницей его творений: в ней выставлено более 400 картин художника.
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |