ОКАЗЫВАЕТСЯ, животных в зоопарках развлекают,

чтобы они чувствовали себя не "как дома", а "как на воле"! 

 

 

Например, жирафам развешивают корзины с пищей на верхних ветках деревьев, куда нелегко дотянуться, а в вольеры к копытным подвешивают бревна-бодалки. После «выпускания пара» – темпераментных поединков с такими «бодалками», рогатые агрессоры становятся более дружелюбными.

  

Хищникам тоже прикрепляют пищу к верхним решеткам клеток, заставляя зверей изловчиться, чтобы  полакомиться. Им же строят лабиринты из камней, в которых можно прятаться и бегать, а так же горки для катания и брёвна для лазания.

Тиграм и ягуарам в качестве добычи подбрасывают пластиковые бочонки, мячики и коробки, приправленные запахами копытных или других хищников. Звери с интересом обнюхивают их, часами гоняют по клетке, постепенно раздирая и утоляя, таким образом, охотничий инстинкт.

Слонам в киевском зоопарке овощи и фрукты закапывают в песок, ведь в натуральных условиях они именно так, хоботом, их и добывают.
«Животному намного интереснее добывать себе еду таким образом, чем просто брать ее из кормушки», – рассказывают в зоопарке.

             


Ещё одна интересная игра-аттракцион очень популярна в зоопарке Чикаго. Называется она «Месть шимпанзе»:
в клетках у обезьян установили скрытое от посторонних глаз устройство, прикосновением к которому приводится в действие воздушный пистолет. Животные охотно пользуются им: звук выстрела заставляет зевак вздрогнуть от неожиданности, что приводит озорников в восторг. Так обезьянки получили возможность отыграться на надоедливых и бесцеремонных посетителях, что они с успехом и делают.

А в Московском зоопарке еду пингвинам и белым медведям в последнее время стали подавать в виде мороженого, то есть именно замороженную в брикетах, чтобы у них была возможность разгрызать ее, прежде чем проглотить, и тем самым усердно «поработать над добыванием» пищи.

В вольерах обезьян чего только не бывает - от искусственных лиан до свитеров и настояших игрушек, которыми приматы играют часами. Но серьёзнее всех отнеслись к проблеме "звериной хандры" в зоопарке немецкого города Крефельда - обезьянам пригласили настоящего массовика-затейника!

 

Аниматор для обезьян - профессия редкая, но крайне необходимая!  

Репортаж Дмитрия Сошина (Первый канал ТВ).

Такой профессии, как у Кристины Петер, нет ни у кого на свете! В штате маленького, но невероятно уютного крефельдского зоопарка, она числится "аниматором для обезьян". Что это за блажь - придумывать забавы для самых забавных созданий на Земле? Оказывается, важнее этой профессии в зверинце нет.

Зачем люди приходят в зоопарк? Чтобы отдохнуть и развлечься! А кто будет развлекать животных, которые целыми днями сидят в клетке позируют перед камерами? Именно в этом Кристина и видит смысл своей работы.

Человек остается человеком, если он чем-то занят и есть с кем пообщаться. Приматы в этом смысле от нас ничем не отличаются. От бессмысленного сидения в вольере они впадают в депрессию и набирают вес. Бывший психолог Кристина долго ломала голову: как развеселить печального человекообразного?

Кристина Петер, зоолог: "Понятно, как можно развлечь ребенка, рассмешить его. А тут сидит довольно умное, но совершенно непонятное тебе существо. Знаете, путь к сердцу обезьяны лежит через ее желудок!"

Кристина и ее добровольные помощники наполняет соломой пластиковые бутылки, коробки и картонные трубки. А потом их нашпиговывают изюмом, кусочками фруктов и орехами. Для продрогших павианов возиться с этими вкусными головоломками - одно удовольствие. Это не еда, а самая настоящая игра.

Ленивые - орешки выцарапывают, а умные - их выколачивают. Да так истово, что слоны и носороги в соседнем вольере нервно нарезают круги. Обезьяньих наборов так много, что они с трудом умещаются в тележке. Гориллам больше нравятся свертки - их ждут, как письмо от любимой. А шимпанзе тянут руки за бутылками и картонными трубками. К шимпанзе Кристина не спускается, они на радостях и покусать могут.

Стараниями Кристины крефельдские орангутанги стали звездами в мире искусств. Картины, написанные "подружками" Ситой и Тильдой, в интернете продаются не хуже иных человеческих творений.

Кристина Петер, зоолог: "С обезьянами, как и с людьми, отношения складываются спонтанно. С кем-то любовь с первого взгляда, с кем-то сдержанные, приятельские отношения!"

С миниатюрными макаками у "аниматора" горячие чувства. Только 2 незнакомца с фотоаппаратами какие-то подозрительные. Но они принесли вкусных мучных червей, значит - это свои!

Йенс Хауптманс, добровольный помощник: "Я часто хожу в зоопарк. И чем больше наблюдаю за животными, тем больше понимаю, что они настоящие личности. У них есть чему поучиться!"

Паул Дуве, добровольный помощник: "Самое приятное, что ты не чувствуешь себя посетителем, человеком со стороны. Ты как бы приходишь к обезьяне в гости".

Кому радость, а кому и зависть. Чем ламы хуже обезьян? Они тоже общительные и очень интеллигентные. Или ослики, вокруг них в выходные дни творится ажиотаж.

Выход есть, говорит Кристина, приходите в зоопарк и не стесняйтесь говорить с животными!

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!

Вернуться

на главную

Назад На главную Читать еще
Оказывается