03.09.2010

В Белгороде жители помогли умирающему льву, который теперь поселился в зоопарке

Масштабная спасательная операция в Белгороде завершилась успешно. Там всем миром выходили льва по кличке Арчибальд. Еще год назад казалось, что у животного шансов выжить практически нет. Но обитателям города, которые пришли на помощь умирающему львенку, смогли сотворить настоящее чудо.

Это сейчас он - любимец публики, красавец Арчибальд. А когда его привезли сюда год назад, мало кто не верил, что лев выживет.

Животное пытались незаконно провезти через границу. Больного и голодного, его сняли с поезда и определили в Белгородский зоопарк. Временно.

Владимир Антоненко, помощник директора Белгородского зоопарка по связям с общественностью: "Когда его привезли, состояние его было жалкое. Он чувствовал себя неуверенно. Он плохо ходил, его постоянно шатало. Это, скорее всего, был стресс от перевозки и содержания в тесной клетке".

Целый год шли суды. Все это время решалась судьба льва и его бывшего хозяина. Человеку, который вез животное, выписали крупный штраф за контрабанду, а сам Арчибальд наконец-то обрел дом.

Елена Иванова, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области: "По запросу, который мы делали в Росприроднадзор, нам разрешили оставить льва в Белгородском зоопарке, там, где он находился почти год. И вот в августе состоялась официальная передача. Мы дали ему белгородскую прописку. Теперь он белгородец".

Если раньше лев африканский по кличке Арчибальд был вещественным доказательством, теперь он - собственность государства и совершенно официально живет в Белгородском зоопарке.

Все это время от нового постояльца не отходят ветеринары и дети. Шестиклассница Саша Токтарева вместе с братьями и мамой приходит навестить Арчи каждую неделю. Весной девочка помогала собирать деньги на лечение льва в своей школе. Теперь на каникулах её маленькая благотворительная акция переехала на улицы Белгорода.

Саша Токтарева, школьница: "Мы с мамой сделали коробочку специальную, обклеили её фотографиями, рисунками про Арчи. И прохожим людям на улице рассказывали про Арчи, и они давали деньги".

Благодаря детским пожертвованиям и средствам, собранным через интернет, Арчибальда удалось вылечить. Он почти не хромает и ест за двоих.

Татьяна Шендриина, сотрудник Белгородского зоопарка: "Я сейчас так делаю, чтобы он играл, занимался, чтобы он искал пищу, а не то, что я ему в рот положу, чтобы он кушал".

Несмотря на то, что Арчибальд теперь полностью состоит на балансе зоопарка, ему по-прежнему помогают волонтеры - старшеклассники и студенты белгородских вузов.

Александр Пыж, волонтер: "Наша помощь продолжает быть востребованной. Сейчас мы говорим о том, чтобы купить ему на зиму ультрафиолетовую лампу, то есть, сделать его жизнь более комфортной. Финансирование определенное. И мы хотим, чтобы лев чувствовал себя лучше".

Всю информацию об Арчибальде молодые люди выкладывают в интернет. Там же в сети планируют создать журнал о животных - рассказывать школьникам о повадках и жизни зверей, подопечных Белгородского зоопарка. Кстати, история Арчибальда вдохновила волонтеров, и теперь студенты хотят найти опекунов и для других обитателей зоопарка.

Мария Торлопова

Назад На главную Читать еще
Мировые новости