Бобслей

Бобсле́й (от англ. вobsleigh, bobsledding - сани для катания с гор) - зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях, которые называются "боб".
Первые бобы выглядели довольно забавно: автомобильный руль, позади него на открытой скамейке сидя или лежа располагался экипаж.

Родиной бобслея является Швейцария. В 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней доской для того, чтобы спуститься со снежной горы.

А в 1903 году в Альпах, на швейцарском горнолыжном курорте была построена первая в мире бобслейная трасса, протяженностью около 1500 метров (1,5 км), сконструированы особые сани – боб и были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта. Экипаж саней тогда состоял из пяти человек — трех мужчин и двух женщин.
Бобслей получил распространение в ряде стран Европы, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты по этому виду спорта.
Если в первые годы существования этого вида спорта сани для бобслея делали в основном из дерева, то сегодня корпус боба изготавливают из стеклопластика, алюминия и даже из специального, особо прочного материала кевлара, который в пять раз прочнее стали, но очень лёгкий!
Конструкции современных бобов разрабатываются в соответствии с достижениями науки и техники, их новые образцы испытываются в аэродинамических трубах, поэтому бобслей чрезвычайно дорогой вид спорта.

Обтекаемой формы цельнометаллический корпус устанавливается на стальное шасси, основными узлами которого являются поворотный передний и неподвижный задний мосты.
Подвижный передний мост позволяет пилоту управлять санями, летящими по желобу со скоростью значительно превышающей 130-150 км/час.
Между передним и задним мостами расположен тормоз, из особо прочной стали в виде гребенки, позволяющий останавливать боб в случае необходимости.
Передняя часть боба называется носовым конусом, максимальный вес саней составляет около 630 кг.
Интенсивные исследования по созданию все более скоростных бобов настолько интересуют конкурирующие страны, что их представители нередко воруют друг у друга секреты наиболее перспективных конструкций и узлов.

В современном бобслее используют двухместные (двойка) и четырехместные (четверка) бобслеи.


Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющий различные по крутизне повороты и виражи.
Стенки желоба покрыты слоем естественного или искусственно намороженного льда.

Главным членом экипажа является пилот-рулевой, он обладает полномочиями капитана команды. В бобе рулевой располагается впереди и управляет передним мостом с помощью двух колец, соединенных тросами с передними полозьями. От рулевого требуется высокое мастерство точно вписываться в повороты, не касаясь стен желоба, ведь любое трение резко снижает скорость боба, и ухудшает конечный результат.


Сидящий в хвосте корпуса - тормозящий отвечает за остановку боба и вовремя приводит в действие тормозной стержень.
В середине четырехместного боба располагаются двое толкачей, которые сначала выполняют важную для всего спуска работу: разгоняют боб на старте. Но в процессе самого спуска они служат лишь "разумной" нагрузкой и смещаются в нужную сторону на очередном вираже, согнувшись как можно ниже и спрятав головы, чтобы уменьшить лобовое сопротивление.
Толкача и тормозящего выбирают обычно из физически сильных, мощных спортсменов, ведь боб весит 600 килограммов! Как правило, до бобслея многие из них занимались тяжелой атлетикой.


Итоговые результаты в соревнованиях по бобслею определяются скоростью, набранной экипажем на стартовом участке разгона — до посадки в сани. Поэтому на тренировках бобслеисты катают тяжеленные тележки и учатся быстро запрыгивать в боб. На дистанции результат зависит, прежде всего, от мастерства пилота — рулевого, от его умения по наиболее оптимальной траектории пройти трассу, с наименьшими потерями скорости преодолевая повороты и виражи, ведь бобслейные трассы очень извилистые!

В соревнованиях по бобслею могут принимать участие спортсмены, достигшие 18 лет.
Перед стартом в верхней точке желоба боб разгоняется командой, которая вскакивает на борт и занимает места после набора санями скорости.
Отсчет времени начинается при пересечении передними полозьями линии старта.

Все члены команды обязаны иметь шлемы, их форма выполнена из специальной ткани, снижающей силу сопротивления воздуха при движении, а также наколенники и очки.
В том случае, если во время соревнований член команды получает травму, он может быть заменен другим.

Если повреждения в ходе соревнований получают сани, они по решению судей могут быть заменены другим бобом того же типа.
На подошвах обуви членов команды, которую перед стартом проверяют судьи, имеются до ста микрошипов, позволяющих спортсменам разгонять сани, не оскальзываясь при этом на ледяной поверхности старта.

В состязаниях по бобслею каждая команда совершает по 4 спуска, победительницей становится та, чьё суммарное время (по всем 4 спускам) минимально.
Популярность бобслея постоянно растет. В настоящее время в соревнованиях участвуют команды из 60 стран. Есть даже команды из Африки и стран с жарким климатом, такие как Антильские острова (острова Карибского моря), Израиль, Бермудские острова, Индия, Мексика, Ливан, Тринидад и Тобаго.


До 2002 года соревнования проводились только среди мужчин. Но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) женщины приняли участие в заездах двухместных бобов. В настоящее время соревнования по бобслею проводятся как среди мужчин, так и среди женщин.

В 2006 году на Олимпиаде в Турине в заездах бобслеистов на бобах-двойках российские спортсмены Александр Зубков и Алексей Воевода стали четвертыми, причем эта пара смогла установить рекорд скорости разгона на старте.
В соревнованиях бобов-четверок на Олимпиаде в Турине-2006 победила немецкая команда, вторыми стали россияне — Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов, Алексей Воевода.


В 2008 году впервые в истории бобслея российские экипажи дважды поднялись на пьедестал почета чемпионата мира по бобслею. Александр Зубков и Алексей Воевода получили свою первую в карьере бронзу за выступление в бобах-двойках, а в последний день чемпионата Зубков и разгоняющие Дмитрий Степушкин, Дмитрий Труненков и Роман Орешников завоевали серебряные награды в четверках.
Но по результатам сезона 2008-09 года сильнейшие бобслеисты в мире - немцы, во главе с трехкратным олимпийским и восьмикратным чемпионом мира Андре Ланге.

Из интервью Александра Зубкова "Новым Известиям" (2008 год):
- Что для вас сложнее вести - боб-двойку или четверку?
- Пожалуй, двойку. Из-за массы тонкостей очень непросто сделать так, чтобы машина шла и набирала скорость. Те же немцы говорят: если умеешь водить двухместный боб, четверку освоить намного проще. Успехи в двойке в бобслее наиболее престижны, потому что любая ошибка - и сразу в юз.
- Вам бывает страшно? Говорят, Михаэль Шумахер как-то попробовал в боб залезть, так потом сказал, что у него ноги тряслись на финише.
- Любому человеку в момент опасности страшно.
- Но вы-то уже столько лет рискуете.
- Я вам так скажу: если кто-то говорит, что не страшно, то это странно.
- А чего опасаетесь - перевернуться, вылететь за пределы желоба?
- Нет, я боюсь за тех людей, которых везу сзади. Я же отвечаю за них, не имею права на ошибку. Но если страх у пилота - единственное чувство, лучше не выступать.
- А если понимаешь, что допустил ошибку на трассе, можно успеть ее исправить?
- В двойке можно - поставить ее юзом. Машина легкая, поэтому юркая на виражах.
А если в четверке ошибаешься, то все. Она тяжелее, скорость здесь наращивается по инерции, по-другому никак нельзя.
Некоторые удивляются, как вообще можно ею рулить. И, правда: смотришь ведь только вперед, как в туннеле.
Но о технике безопасности, естественно, в нашем виде спорта тоже не забывают. Может быть, даже немножко перестраховываются. Раньше, например, трассу в Санкт-Морице поливали водой, чтобы лучше замерзала, а теперь просто идет напыление. И едешь по снегу, а не по льду. Трасса очень длинная, и на голом льду бобы развивали огромные скорости.
- И если, не дай Бог, в этот момент перевернуться.
- В бобслее, конечно, своеобразные травмы. Самые опасные - ледовые ожоги. Представьте: падаешь на голову - и, получается, тебя тащит из снаряда, а ты плечами упираешься в лед. На такой скорости вся кожа стирается. Лицо защищает шлем, а вот на теле ткань комбинезона тоненькая, и появляются раны, которые долго не заживают. На лечение после ледового ожога уходит три-четыре месяца, а то и полгода.
_______________________
Современный бобслей называют зимней «Формулой – 1». Это спорт высоких технологий и таких же высоких скоростей. При спуске скорость движения боба по ледяному желобу достигает 140 км в час. Перегрузки спортсменов на виражах сравнимы с перегрузками пилотов самолетов! Поэтому-то и называют "пилотами" бобслеистов-рулевых.
Скоростной спуск по ледяному желобу нередко бывает очень опасным, травмы спортсменов в этом виде спорта нередки.

Так, 23 ноября 2009 года на бобслейной трассе в немецком городе Кенигзее, во время тренировочного заезда произошло столкновение двух бобов с российскими спортсменами. Мужской экипаж-двойка врезался в женскую двойку.
Разгоняющая бобслеистка Ирина Скворцова получила серьёзную травму позвоночника, три других бобслеиста — участники столкновения Надежда Филина, Евгений Пашков и Андрей Матюшко, также получили серьезные травмы.
Расследованием происшествия занимается криминальная полиция Германии, поскольку виноват в происшествии судья, давший старт обоим экипажам одновременно.
Ирина Скворцова по-прежнему находится в состоянии комы. В клинику в Кенигзее, где лечится российская бобслеистка, Ирина Скворцова, направлена группа российских врачей. Они помогают немецким коллегам лечить спортсменку, которой делают множество операций.
Назад | На главную | Читать еще |
Спорт |