
и
Большой Московский Государственный Цирк
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!
«Дрессированные кошки» Олеси Экк
В Большом Московском Государственном Цирке живут и работают самые разные звери: тут и там натыкаешься на табличку «ОСТОРОЖНО ХИЩНИКИ», из-за разных дверей слышится то лай, то чириканье.
Есть даже загадочная каморка с ёжиком на табличке. А дверь в вольер с кошками Олеси Экк похожа на вход в обычную гримёрку. Да и внутри это просторное помещение, целиком принадлежащее кошкам, совсем не похоже на вольер. Обычная комната с раскладушкой, столом, холодильником и раковиной.
Необычность обстановке придают лишь две просторные клетки с совершенно разномастными кошками.
ЗАТЕЕВО: Олеся, а почему Ваши кошки сидят в клетках?
Олеся Экк: сейчас уже поздно. Вечернее представление окончилось, кошек покормили и сейчас они в клетках спят. С самого первого дня мы приучаем котёнка-артиста к режиму. Знаете, грудных детей стараются в одно и то же время купать и укладывать спать. И грудничок быстро понимает, что раз искупали, значит, ночь наступила – спать пора. Младенец не знает, что такое ночь и день, и часами пользоваться не умеет. Для него командой «отбой» служит купание. А для наших кошек команда отбой – это рассаживание по клеткам.
У нас всего две клетки – для мальчиков и для девочек. Клетки достаточно просторные, но кошки любят спать вповалку – им так уютнее и теплее.
Утром кошек выпускаем в комнату, клетки чистим. Каждая кошка ежедневно внимательно осматривается ветеринаром. При необходимости мы чистим им ушки и стрижём когти.
- А что, цирковые кошки сами когти не стачивают? Здесь не видно ни одной когтедёрки!
- Мы придумали замечательный вариант: установили в клетках детские деревянные качели. Кошки их обожают! Тут им и лежанки, и когтеточки сразу. Когда обстругивают качели в труху, не хуже бобров, меняем на новые.
- Кошки – известные индивидуалисты. Ваши кошки даже внешне совсем разные, это не мешает им мирно сосуществовать?
- Нет. Они прекрасно ладят друг с другом, но их индивидуальность мы используем в подготовке трюков.
У нас сейчас восемнадцать работающих кошек и два совсем маленьких котёнка. Каждая кошка умеет делать 3-4 трюка. Кошка – существо независимое и непредсказуемое. Может, завтра у кого-то просто не будет настроения выступать. Поэтому у каждого основного исполнителя трюка обязательно есть дублёры. Но белая глухая кошка Маша, которая идеально выполняет пять трюков, в дублёрах не нуждается, потому что обожает выступать.
- Бывают кошки - артисты по своей природе, или любую кошку можно научить паре-тройке несложных трюков?
- Есть у нас кот Василий. Купили его у бабулечки на рязанском рынке за 50 рублей. Хозяйка утверждала, что кот необыкновенно чистокровный «сиамец». Мы, конечно, посмеялись, но словечко «сиамец» прижилось.
Так вот этот редкий сиамец Васька – абсолютно бездарный тип. Дальше трюка «офф» мы и не сдвинулись. Зато этот трюк выполняет на редкость хорошо – садится на задние лапки и выразительно тянется за кусочком мяса с самым серьёзным видом. Даже брови сдвигает. Мы этому единственному его умению нашли применение: во время новогоднего номера он, в соответствии со сценарием, непрерывно махал лапкой.
- Олеся, Вы поощряете своих кошек кусочками мяса, а что они едят вне манежа?
- Мы не ленимся варить нашим кошкам супы. Кошек искусственно выведенных пород у нас нет, и все животные с удовольствием едят супы на мясном бульоне с крупами, овощами и мелко порезанным мясом.
Когда были на гастролях в Израиле, кошки легко перешли на сухой корм, потому что их содержание взяла на себя принимающая сторона. Очень смешная история с этим кормом получилась.
Израильтяне разместили всех животных нашей московской труппы в одном помещении, в соседних вольерах. Ухаживал за животными специалист по имени Юра. Мы приехали вечером, накануне представления, и я дала этому Юре чёткие инструкции: покормить кошек перед сном, но не кормить с утра. А моя коллега, дрессировщица собачек, попросила наоборот, не кормить собак перед сном, но сытно накормить перед представлением.
Я не знаю, не отличал Юра кошек от собак или путал день с ночью, понимал ли он, что кошка не просто меньше льва, она и ест не так много, но когда я пришла за кошками, чтобы забрать их на выступление, меня чуть не разбил инфаркт. Каждая кошка с огромными пузом лежала (в прямом смысле слова) в своём тазу с сухим кормом!
Помните, как в мультфильме про попугая Кешу: огромный жирный кот спускался, переваливаясь с крыльца? Так вот эти хвостатые артисты совсем встать не могли. Но им прыгать через два часа надо! Кое-как растрясли кошат перед выступлением. Начался номер. Залез с трудом наш котик на тумбочку и не торопится на соседнюю прыгать. Я его, конечно, понимаю, но премьеру срывать никак нельзя. Взяла в руку кусочек сырого мяса перед носом у него вожу: «Прыгай, угощу!» Как он на меня посмотрел! Прыгнул, кажется, только чтоб не кормили больше. Так весь номер и провели. Публика была в восторге: кошки ДЕМОНСТРАТИВНО без прикормки работают!
Повезло, что хоть не заболел никто.
- Лучшее лакомство для Ваших кошек – мясо?
- Конечно. Хотя некоторым витаминки за конфетки сходят. Есть кот, который обожает макароны и сырую капусту.

ЗАТЕЕВО: В программе «Вокруг света за 130 минут» кошки крутят булавы с огнём. Это уникальный трюк?
Олеся Экк: У нас только две кошки не боятся огня. Он же не только светит и греет, но ещё и сильно шипит, когда кошка крутит булаву на большой скорости. Так что в этой программе только они и выступают с одним трюком, задавая, по сценарию, бешеный ритм всему представлению. Но мы выступали с большим номером на новогодних представлениях и сейчас со всей группой кошек репетируем новый номер к следующему сезону. Приходите на нас посмотреть, в цирк!

Беседу с дрессировщицей Олесей Экк провела Е.В.Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко.