и
Большой Московский Государственный Цирк
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!
 
 
Второе отделение программы Большого Московского Государственного Цирка
на проспекте Вернадского открывает номер
«Африканские львы дрессировщиков Алексея и Вероники Пинко».
 
 
     Львятник приглашённых Большим Московским Государственным Цирком украинских дрессировщиков Пинко отделяют от циркового коридора широкие двери с настраивающими на серьёзный лад трафаретными буквами «ОСТОРОЖНО ХИЩНИКИ!». Когда мы пришли знакомиться, Алексей с Вероникой и двумя помощниками кормили львов после репетиции. Кормят львов в индивидуальных клетках-перевозках порезанным на небольшие куски мясом, которое подают в мисках на длинных ручках. Опустевшие миски сразу убирают, а львам выдают по большой кости с мякотью – десерт. Сытых хищников выпускают в вольер, а освободившиеся клетки чистят.
     Часть работы выполняют помощники, но дрессировщики всегда лично следят за всем, что связано непосредственно с львами. И мы очень признательны Алексею и Веронике за то, что они уделили нам достаточно времени для интервью.
 
 

 

 
ЗАТЕЕВО: Где дрессировщики берут львов?

Алексей и Вероника Пинко: Наших львов мы покупали двух-, трёхмесячными в зоопарках города Николаева, Пензы и Курска. Зоопарки продают только животных, рождённых в неволе в третьем поколении. То есть у наших малышей родители и бабушки-дедушки тоже родились в зоопарках.

 

ЗАТЕЕВО: Наверное, купить льва очень дорого?

Пинко: Хищников купить очень сложно -  зоопарки продают только настоящим дрессировщикам, официально оформленным на работу в государственном цирке. Цена львенка около 50 000 рублей.

 

ЗАТЕЕВО: Как выбирают львёнка?

Пинко: Мы искали львят – мальчиков, потому что на сцене взрослые львы смотрятся эффектнее: они в два раза крупнее львиц, гривы придают им мужественный, «серьёзный» вид.

 

ЗАТЕЕВО: А дрессировать их легче, чем львиц?

Пинко: Что вы?! Львы - лодыри! Они  в природе спят по 20 часов в день. Охотятся львицы, малышей воспитывают тоже они. Львицы по своей природе более прыгучи и подвижны, ставить с ними номера было бы, наверное, гармоничнее.
 
 

 
ЗАТЕЕВО: С чего начинается цирковая жизнь львёнка?

Пинко: Нашим львятам надо было сначала привыкнуть к нам. Малышами они жили с нами дома, такие гигантские котята: спали на кровати, ходили в кошачий туалет. Они очень чистоплотные животные, как домашние кошки. И игры у них такие же. Поэтому, когда игры этих КРУПНЫХ четырёхмесячных котят стали опасны для мебели, мы перевезли их на постоянное место жительства – в цирк!

 

ЗАТЕЕВО: Как выглядит «курс молодого бойца» для циркового льва?

Пинко: Сначала шестимесячных львят просто приучают к манежу: они выходят туда играть. Главная задача следующего этапа – научить хищника сидеть на тумбе. Вы когда-нибудь задумывались, с чего это цирковые львы на тумбах сидят? В природе лев на тумбе не сидит – это противоестественно! Львят, вообще, сначала невозможно заставить сидеть на месте – они неусидчивы, как любые малыши. Пока дрессировщик стоит рядом, львёнок сидит. Чуть делаешь шаг в сторону – он спрыгивает. В работе над усидчивостью тренируется дисциплина.

 

ЗАТЕЕВО: Значит, дрессировщикам стоит большого труда научить льва послушно сидеть на тумбе и не пытаться слезть на арену без команды?

Пинко: ШЕСТЬ месяцев ежедневных тренировок – и наши первые львы научились сидеть на тумбах, пока не позовут. Постепенно мы начали вводить новые элементы:
- кульбиты (лев перекатывается через спину на полу слева направо и обратно),
- «офф» (лев присаживается на задние лапы, а передние поднимает высоко вверх),
- прыжки с тумбы на тумбу,
- выполнение команд «ко мне», «сидеть», «лежать».
 
 

 

ЗАТЕЕВО: Хищников выпускают на арену по одному, и всегда кажется удивительным, что львы чинно рассаживаются по своим местам. Никто не претендует на уже занятую тумбу.

Пинко: С первого дня репетиций каждые лев приучается к СВОЕЙ собственной тумбе. Тумбы в прямом смысле слова «подписаны» и всегда расставляются в одном и том же порядке. Поэтому, обратите внимание, каждый лев сразу идёт в сторону своей тумбы. Если лев пошёл гулять по арене – это «сбой».

 

ЗАТЕЕВО: Но ведь бывает, что по пути на своё место львы задираются?

Пинко: Хищников перевозят на арену в индивидуальных клетках на колёсиках – «перевозках». Поэтому, выйдя к собратьям, они, естественно, стремятся пообщаться.

 

ЗАТЕЕВО: Репетиции проходят в пустом цирке, без зрителей. Как вы приучаете львов к шуму? Ведь на представлении будет три с половиной тысячи человек в зале, смеющихся и хлопающих?

Пинко: С помощью светотехников и магнитофона львы постепенно приучались к свету и шуму. Когда наш первый номер был готов, мы пригласили на репетицию триста ребят из соседней школы – похлопать и покричать. Они за все три тысячи человек оторвались!

 

ЗАТЕЕВО: Что может испугать взрослого дрессированного льва?

Пинко: Не угадаешь. Чего-то такого, чего бы все боялись – нет. У каждого льва, как и у человека, свои «тараканы». Был случай на гастролях, когда наш Цезарь, сам назначивший себя «главным» среди львов, испугался надувного двухметрового клоуна, подвешенного под самым куполом цирка. Великий Цезарь, не стесняясь, залез под тумбу! Есть в группе лев, который боится фотографов.

 

ЗАТЕЕВО: Как вводятся в готовый номер подросшие львята?

Пинко: Когда львёнку исполняется два с половиной года, он начинает взрослеть: появляется усидчивость, шерсть на голове уже больше похожа на гриву, чем на чёлку. К этому времени львёнок начинает репетировать взрослые трюки, но ему всё ещё не высидеть на одном месте больше двадцати минут. Поэтому мы вводим львят в номер постепенно. Сначала они приглашаются на арену в середине номера и просто досиживают на тумбах до его окончания. Со временем они начинают выполнять трюки на публике.

 

 

ЗАТЕЕВО: Кто сейчас самый маленький на сцене?

Пинко: Трёхлетний лев Геркулес. Он выделяется на арене своей «недогривостью». Геркулес выполняет красивейший трюк: он танцует вальс с дрессировщиком.

 

ЗАТЕЕВО: Вы выбрали для танца Геркулеса, потому что он самый лёгкий?

Пинко (смеются): Геркулес танцует вальс потому, что он единственный из всех львов не выпускает когти, когда кладёт лапы Алексею на плечи!

 

ЗАТЕЕВО: Почему?

Пинко: Вот такой он особенный лев. У каждого из девяти львов в группе свои характер и возможности. Поэтому трюки мы подбираем для них индивидуально.

 

 

ЗАТЕЕВО: Что уникального в трюках ваших львов?

Пинко: Уникален может быть только контакт дрессировщиков с хищником,  остальное предопределено природой. Нет ведь способов заставить цаплю выполнить стойку на клюве?! Да, мы, как и все,  используем возможности львов для исполнения трюков. Но во время нашего выступления вы не увидите, как лев замахивается на дрессировщиков лапой, рычит на них или игнорирует команды. Всё представление мы проводим спокойным голосом и в постоянном контакте со львами.

 

ЗАТЕЕВО: На ваших выступлениях кажется, что вы работаете с крупными кошками, а не с очень опасными хищниками. Может, отрепетировать пару эффектных рыков и безопасных бросков?

Пинко: Зрители – современные умные люди. Они приходят в цирк посмотреть на ИСКУССТВО общения человека и льва. Отрепетированные эффектные рыки и безопасные для дрессировщика броски – балаган, обман публики, если хотите. Цезарь, например, обычно сидит на тумбе спиной к нам и смотрит на зрителей 2-3 ряда. Если он в настроении, может им о своей жизни начать рассказывать. Вы слышали, как лев «говорит»? Нет, не рычит от злости или недовольства, а просто общается? Мы вас уверяем, что те, кто слышал Цезаря с первых рядов, теперь покупают билеты повыше! Но это интересно, потому что натурально. Лев естественен, мы спокойны, номер продолжается. Мы не хотим показать на арене победу человека над хищником! Мы, если угодно, воспеваем нашим номером  уважение к царю зверей.

 

ЗАТЕЕВО: Ваши львы настолько ручные, что вы уверены в Цезаре – он только «поговорит» и не кинется на зрителей через сетку?

Пинко: Наши львы совсем не ручные, и ручными быть не могут! Лев – это крайне опасный и сильный хищник. Он никогда не станет близок к дрессировщику, как собака, например. И, более того,  с каждым годом дистанция доверия не уменьшается, как можно подумать, а, наоборот, только увеличивается. Но мы ЗНАЕМ своих животных. Распознаём язык их тела и поведения. Например, движения хвоста у льва выражают тот же смысл, что и у любой кошки. Уши поджимает – недоволен, начинаем искать причину. А уж если глаза льва загораются изумрудно-зелёным цветом,  вместо обычного жёлтого – у нас есть буквально секунда, чтобы что-то предпринять.

 

 

ЗАТЕЕВО: Но сетка-то хоть крепкая?

Пинко: Раньше устанавливали разборную металлическую клеть. Это долго. Сейчас, обратите внимание, верёвочная (капроновая) сетка постоянно крепко закреплена нижним краем на манеже, и поднять её можно мгновенно. Она не так солидно выглядит, но абсолютно надёжна.

 

ЗАТЕЕВО: Мы сейчас видели, как лев не смог выполнить трюк. Зачем вы его заставили-таки его сделать? Прямо жалко зверя было, смотришь и думаешь: «Чего пристали?!»

Пинко: Принцип любой дрессировки – не выполнило животное команду дрессировщика, значит надо добиться своего. Пусть ценой срыва впечатления от всего выступления. Если не добиться выполнения трюка сразу – можно про этот трюк забыть.

 

ЗАТЕЕВО: То есть никакой импровизации со стороны львов быть не может?

Пинко: Почему? Тот же Цезарь сидит между трюками так, как он хочет. Брат его, Симба, вообще,  любит спать во время представления. Сделает свой прыжок и – спать. НО НА ТУМБЕ!

 

ЗАТЕЕВО: Может, вы Симбу перекармливаете перед выступлением?

Пинко: Животных кормят строго после репетиций и выступлений. За трюки мы их поощряем кусочками сырого мяса. А всего за день каждый лев съедает по шесть килограмм мяса.

 

 

ЗАТЕЕВО: Львы начинают выступать на арене с двух лет. И до скольких?

Пинко: Это наши первые львы, им сейчас от одного года до четырёх лет, и мы надеемся проработать вместе лет двадцать, как известная дрессировщица прошлого века  Ирина Бугримова. Но есть два «НО»! Во-первых, в пять лет все львы переживают «переходный возраст» и известны случаи, когда выдрессированного, но совершенно неуправляемого льва приходилось передавать в зоопарк. Во-вторых, основные трюки львов построены на их прыгучести, а с возрастом ни львы, ни люди прыгучее, к сожалению, не становятся.

 

ЗАТЕЕВО: Ваши львы выглядят необыкновенно холёными. Вы как-то специально за ними ухаживаете?

Пинко: Когти львам не стригут – они их стачивают в вольере о берёзовую лежанку, уши чистить, как домашним собакам, тоже не надо. Наши звери ещё молоды, у них полноценное питание и когда на улице становится тепло (выше +15 С), мы выставляем вольер во двор. Когда очень жарко - обливаем водой из шланга, но львы, как и любые кошки, купаться не любят.

 

ЗАТЕЕВО: Часто говорят, что над хищниками в цирке издеваются и прыгающего с тумбы на тумбу могучего зверя просто жалко.

Пинко: Начнём с того, что все наши львы взяты не из природы. Их судьба изначально была – зоопарк. Да, там за животными тоже был бы хороший уход, но наши львы для нас больше, чем подопечные. Они НАШИ звери. Бывает, что лев до представления требует, чтобы его покормили, и выходит на арену сытым. Вы никогда не поймёте в группе, кого кормили перед выступлением, а кого - нет, потому что  наши львы, однозначно, работают не за кусок мяса. Это их жизнь, и им самим нравится, когда у них получается трюк. Понаблюдайте внимательно за нашим выступлением: некоторые львы стараются понравиться нам, а Цезарь, например, все 20 минут работает исключительно «на публику»!

 

 

ЗАТЕЕВО: Ирина Бугримова поставила в своё время абсолютный рекорд: её дрессированный лев Цезарь проработал на арене цирка 23 года. Мы искренне желаем, чтобы ваш номер, Алексей и Вероника,  радовал зрителей ещё многие-многие годы. Удачи!

 

Интервью с дрессировщиками Алексеем и Вероникой Пинко провела Е.В. Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко и из личного архива Пинко. 
  

 

 
Назад На главную Читать еще
ЦИРК