и
Большой Московский Государственный Цирк
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!
 
 

 

 

 

 «Африканские львы дрессировщиков Алексея и Вероники Пинко».

(продолжение интервью)

 

 

ЗАТЕЕВО: Как вводятся в готовый номер подросшие львята?

Пинко: Когда львёнку исполняется два с половиной года, он начинает взрослеть: появляется усидчивость, шерсть на голове уже больше похожа на гриву, чем на чёлку. К этому времени львёнок начинает репетировать взрослые трюки, но ему всё ещё не высидеть на одном месте больше двадцати минут. Поэтому мы вводим львят в номер постепенно. Сначала они приглашаются на арену в середине номера и просто досиживают на тумбах до его окончания. Со временем они начинают выполнять трюки на публике.

 

 

ЗАТЕЕВО: Кто сейчас самый маленький на сцене?
Пинко: Трёхлетний лев Геркулес. Он выделяется на арене своей «недогривостью». Геркулес выполняет красивейший трюк: он танцует вальс с дрессировщиком.
ЗАТЕЕВО: Вы выбрали для танца Геркулеса, потому что он самый лёгкий?
Пинко (смеются): Геркулес танцует вальс потому, что он единственный из всех львов не выпускает когти, когда кладёт лапы Алексею на плечи!
ЗАТЕЕВО: Почему?

Пинко: Вот такой он особенный лев. У каждого из девяти львов в группе свои характер и возможности. Поэтому трюки мы подбираем для них индивидуально.

 

 

ЗАТЕЕВО: Что уникального в трюках ваших львов?
Пинко: Уникален может быть только контакт дрессировщиков с хищником,  остальное предопределено природой. Нет ведь способов заставить цаплю выполнить стойку на клюве?! Да, мы, как и все,  используем возможности львов для исполнения трюков. Но во время нашего выступления вы не увидите, как лев замахивается на дрессировщиков лапой, рычит на них или игнорирует команды. Всё представление мы проводим спокойным голосом и в постоянном контакте со львами.
ЗАТЕЕВО: На ваших выступлениях кажется, что вы работаете с крупными кошками, а не с очень опасными хищниками. Может, отрепетировать пару эффектных рыков и безопасных бросков?
Пинко: Зрители – современные умные люди. Они приходят в цирк посмотреть на ИСКУССТВО общения человека и льва. Отрепетированные эффектные рыки и безопасные для дрессировщика броски – балаган, обман публики, если хотите. Цезарь, например, обычно сидит на тумбе спиной к нам и смотрит на зрителей 2-3 ряда. Если он в настроении, может им о своей жизни начать рассказывать. Вы слышали, как лев «говорит»? Нет, не рычит от злости или недовольства, а просто общается? Мы вас уверяем, что те, кто слышал Цезаря с первых рядов, теперь покупают билеты повыше! Но это интересно, потому что натурально. Лев естественен, мы спокойны, номер продолжается. Мы не хотим показать на арене победу человека над хищником! Мы, если угодно, воспеваем нашим номером  уважение к царю зверей.
ЗАТЕЕВО: Ваши львы настолько ручные, что вы уверены в Цезаре – он только «поговорит» и не кинется на зрителей через сетку?
Пинко: Наши львы совсем не ручные, и ручными быть не могут! Лев – это крайне опасный и сильный хищник. Он никогда не станет близок к дрессировщику, как собака, например. И, более того,  с каждым годом дистанция доверия не уменьшается, как можно подумать, а, наоборот, только увеличивается. Но мы ЗНАЕМ своих животных. Распознаём язык их тела и поведения. Например, движения хвоста у льва выражают тот же смысл, что и у любой кошки. Уши поджимает – недоволен, начинаем искать причину. А уж если глаза льва загораются изумрудно-зелёным цветом,  вместо обычного жёлтого – у нас есть буквально секунда, чтобы что-то предпринять.

 

 

 

ЗАТЕЕВО: Но сетка-то хоть крепкая?

Пинко: Раньше устанавливали разборную металлическую клеть. Это долго. Сейчас, обратите внимание, верёвочная (капроновая) сетка постоянно крепко закреплена нижним краем на манеже, и поднять её можно мгновенно. Она не так солидно выглядит, но абсолютно надёжна.
ЗАТЕЕВО: Мы сейчас видели, как лев не смог выполнить трюк. Зачем вы его заставили-таки его сделать? Прямо жалко зверя было, смотришь и думаешь: «Чего пристали?!»
Пинко: Принцип любой дрессировки – не выполнило животное команду дрессировщика, значит надо добиться своего. Пусть ценой срыва впечатления от всего выступления. Если не добиться выполнения трюка сразу – можно про этот трюк забыть.
ЗАТЕЕВО: То есть никакой импровизации со стороны львов быть не может?
Пинко: Почему? Тот же Цезарь сидит между трюками так, как он хочет. Брат его, Симба, вообще,  любит спать во время представления. Сделает свой прыжок и – спать. НО НА ТУМБЕ! ;)
ЗАТЕЕВО: Может, вы Симбу перекармливаете перед выступлением?

Пинко: Животных кормят строго после репетиций и выступлений. За трюки мы их поощряем кусочками сырого мяса. А всего за день каждый лев съедает по шесть килограмм мяса.

 

 

ЗАТЕЕВО: Львы начинают выступать на арене с двух лет. И до скольких?
Пинко: Это наши первые львы, им сейчас от одного года до четырёх лет, и мы надеемся проработать вместе лет двадцать, как известная дрессировщица прошлого века  Ирина Бугримова. Но есть два «НО»! Во-первых, в пять лет все львы переживают «переходный возраст» и известны случаи, когда выдрессированного, но совершенно неуправляемого льва приходилось передавать в зоопарк. Во-вторых, основные трюки львов построены на их прыгучести, а с возрастом ни львы, ни люди прыгучее, к сожалению, не становятся.
ЗАТЕЕВО: Ваши львы выглядят необыкновенно холёными. Вы как-то специально за ними ухаживаете?
Пинко: Когти львам не стригут – они их стачивают в вольере о берёзовую лежанку, уши чистить, как домашним собакам, тоже не надо. Наши звери ещё молоды, у них полноценное питание и когда на улице становится тепло (выше +15 С), мы выставляем вольер во двор. Когда очень жарко - обливаем водой из шланга, но львы, как и любые кошки, купаться не любят.

ЗАТЕЕВО: Часто говорят, что над хищниками в цирке издеваются и прыгающего с тумбы на тумбу могучего зверя просто жалко.

Пинко: Начнём с того, что все наши львы взяты не из природы. Их судьба изначально была – зоопарк. Да, там за животными тоже был бы хороший уход, но наши львы для нас больше, чем подопечные. Они НАШИ звери. Бывает, что лев до представления требует, чтобы его покормили, и выходит на арену сытым. Вы никогда не поймёте в группе, кого кормили перед выступлением, а кого - нет, потому что  наши львы, однозначно, работают не за кусок мяса. Это их жизнь, и им самим нравится, когда у них получается трюк. Понаблюдайте внимательно за нашим выступлением: некоторые львы стараются понравиться нам, а Цезарь, например, все 20 минут работает исключительно «на публику»!

ЗАТЕЕВО: Ирина Бугримова поставила в своё время абсолютный рекорд: её дрессированный лев Цезарь проработал на арене цирка 23 года. Мы искренне желаем, чтобы ваш номер, Алексей и Вероника,  радовал зрителей ещё многие-многие годы. Удачи!

 

Интервью с дрессировщиками Алексеем и Вероникой Пинко провела Е.В. Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко и из личного архива Пинко. 
 

 

Назад На главную Читать еще
ЦИРК