и

Большой Московский Государственный Цирк

ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

 

 

Второе отделение программы Большого Московского Государственного Цирка

на проспекте Вернадского открывает номер

«Африканские львы дрессировщиков Алексея и Вероники Пинко».

 

 

     Львятник дрессировщиков Пинко отделяют от циркового коридора широкие двери с настраивающими на серьёзный лад трафаретными буквами «ОСТОРОЖНО ХИЩНИКИ!». Когда мы пришли знакомиться, Алексей с Вероникой и двумя помощниками кормили львов после репетиции. Кормят львов в индивидуальных клетках-перевозках порезанным на небольшие куски мясом, которое подают в мисках на длинных ручках. Опустевшие миски сразу убирают, а львам выдают по большой кости с мякотью – десерт. Сытых хищников выпускают в вольер, а освободившиеся клетки чистят.

     Часть работы выполняют помощники, но дрессировщики всегда лично следят за всем, что связано непосредственно с львами. И мы очень признательны Алексею и Веронике за то, что они уделили нам достаточно времени для интервью.

 

 

 

 
ЗАТЕЕВО: Где дрессировщики берут львов?
Алексей и Вероника Пинко: Наших львов мы покупали двух-, трёхмесячными в зоопарках города Николаева, Пензы и Курска. Зоопарки продают только животных, рождённых в неволе в третьем поколении. То есть у наших малышей родители и бабушки-дедушки тоже родились в зоопарках.
ЗАТЕЕВО: Наверное, купить льва очень дорого?
Пинко: Хищников купить очень сложно -  зоопарки продают только настоящим дрессировщикам, официально оформленным на работу в государственном цирке. Цена львенка около 50 000 рублей.
ЗАТЕЕВО: Как выбирают львёнка?
Пинко: Мы искали львят – мальчиков, потому что на сцене взрослые львы смотрятся эффектнее: они в два раза крупнее львиц, гривы придают им мужественный, «серьёзный» вид.
ЗАТЕЕВО: А дрессировать их легче, чем львиц?
Пинко: Что вы?! Львы - лодыри! Они  в природе спят по 20 часов в день. Охотятся львицы, малышей воспитывают тоже они. Львицы по своей природе более прыгучи и подвижны, ставить с ними номера было бы, наверное, гармоничнее.

 

 

 

ЗАТЕЕВО: С чего начинается цирковая жизнь львёнка?

Пинко: Нашим львятам надо было сначала привыкнуть к нам. Малышами они жили с нами дома, такие гигантские котята: спали на кровати, ходили в кошачий туалет. Они очень чистоплотные животные, как домашние кошки. И игры у них такие же. Поэтому, когда игры этих КРУПНЫХ четырёхмесячных котят стали опасны для мебели, мы перевезли их на постоянное место жительства – в цирк!
ЗАТЕЕВО: Как выглядит «курс молодого бойца» для циркового льва?
Пинко: Сначала шестимесячных львят просто приучают к манежу: они выходят туда играть. Главная задача следующего этапа – научить хищника сидеть на тумбе. Вы когда-нибудь задумывались, с чего это цирковые львы на тумбах сидят? В природе лев на тумбе не сидит – это противоестественно! Львят, вообще, сначала невозможно заставить сидеть на месте – они неусидчивы, как любые малыши. Пока дрессировщик стоит рядом, львёнок сидит. Чуть делаешь шаг в сторону – он спрыгивает. В работе над усидчивостью тренируется дисциплина.
ЗАТЕЕВО: Значит, дрессировщикам стоит большого труда научить льва послушно сидеть на тумбе и не пытаться слезть на арену без команды?
Пинко: ШЕСТЬ месяцев ежедневных тренировок – и наши первые львы научились сидеть на тумбах, пока не позовут. Постепенно мы начали вводить новые элементы:
- кульбиты (лев перекатывается через спину на полу слева направо и обратно),
- «офф» (лев присаживается на задние лапы, а передние поднимает высоко вверх),
- прыжки с тумбы на тумбу,
- выполнение команд «ко мне», «сидеть», «лежать».

 

 

 

ЗАТЕЕВО: Хищников выпускают на арену по одному, и всегда кажется удивительным, что львы чинно рассаживаются по своим местам. Никто не претендует на уже занятую тумбу.

Пинко: С первого дня репетиций каждые лев приучается к СВОЕЙ собственной тумбе. Тумбы в прямом смысле слова «подписаны» и всегда расставляются в одном и том же порядке. Поэтому, обратите внимание, каждый лев сразу идёт в сторону своей тумбы. Если лев пошёл гулять по арене – это «сбой».
ЗАТЕЕВО: Но ведь бывает, что по пути на своё место львы задираются?
Пинко: Хищников перевозят на арену в индивидуальных клетках на колёсиках – «перевозках». Поэтому, выйдя к собратьям, они, естественно, стремятся пообщаться.
ЗАТЕЕВО: Репетиции проходят в пустом цирке, без зрителей. Как вы приучаете львов к шуму? Ведь на представлении будет три с половиной тысячи человек в зале, смеющихся и хлопающих?
Пинко: С помощью светотехников и магнитофона львы постепенно приучались к свету и шуму. Когда наш первый номер был готов, мы пригласили на репетицию триста ребят из соседней школы – похлопать и покричать. Они за все три тысячи человек оторвались!
ЗАТЕЕВО: Что может испугать взрослого дрессированного льва?

Пинко: Не угадаешь. Чего-то такого, чего бы все боялись – нет. У каждого льва, как и у человека, свои «тараканы». Был случай на гастролях, когда наш Цезарь, сам назначивший себя «главным» среди львов, испугался надувного двухметрового клоуна, подвешенного под самым куполом цирка. Великий Цезарь, не стесняясь, залез под тумбу! Есть в группе лев, который боится фотографов.

 

Интервью с дрессировщиками Алексеем и Вероникой Пинко провела Е.В. Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко и из личного архива Пинко. 

 

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...!

Назад На главную Читать еще
ЦИРК