и

Большой Московский Государственный Цирк

ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

 

Необыкновенный балет Айдына Исрафилова.

 

 

Репетиционная арена – первое, что мы увидели, войдя в Большой Московский Государственный Цирк со служебного входа. На арене стоял равнодушный коричневый ослик в белоснежной балетный пачке, возле него, отчаянно жестикулируя, общались подтянутый молодой человек и, судя по разговору, костюмер. «Айдын Исрафилов - потомственный дрессировщик, – пояснила нам руководитель пресс-службы цирка Эмилия Михайловна Боровик. - Его папа верблюдов дрессирует, а у Айдына один номер с обезьянками уже есть, с этим номером он стал лауреатом молодежного фестиваля в Монте-Карло и долго гастролировал в Голландии, Франции, Австрии, Люксембурге, Бельгии, Японии, Перу, Южной Корее, Объединённых Арабских Эмиратах, Египте и Монте-Карло. А сейчас совсем новый номер с осликами и собачками ставит».  За ареной разминались гимнасты, и жонглировал кольцами мальчик, возле стены с зеркалами от пола до потолка сидел фокстерьер, привязанный к ручке большой гири.
Пока мы глазели по сторонам и фотографировали всё подряд, включая безлюдные внутренние коридоры и ящики с реквизитом, на арене началась репетиция.
 
Три ослика, два тёмно-коричневых и один светлый, работали. Бежали по кругу с самым сосредоточенным, на какой только способны ослики, видом. Пачек ни на одном уже не было, на спинах - широкое плоское подобие сёдел, обтянутых холщёвой тканью.

На бортике манежа переминался с ноги на ногу пёсик. Гиря на полу, привязанная к поводку без собаки, гармонично завершала общую картину.

 

 

Мы смотрели черновую репетицию – без музыки, подсветки и костюмов. И даже в таком виде номер Исрафилова будит забытое детское чувство чистой искренней радости. Помните? Когда смеёшься до слёз просто потому, что «смешно». И трогателен номер, в котором собачки подражают осликам, тоже до самых глубин души, никак иначе. Голос Айдына наполнен таким количеством интонаций, что репетицию можно «слушать», закрыв глаза.

 
Рассказ Айдына Исрафилова об осликах, собачках и бесконечном труде дрессировщика.
 
«Я с детства занимаюсь с животными. Сначала я помогал отцу дрессировать верблюдов, потом несколько лет работал за рубежом с собственным номером с дрессированными обезьянами. У меня уникальный номер – мы жонглируем с макакой-лапундер в паре на моноцикле (одноколёсном велосипеде). Но обезьяны хорошо обучаемы, и, когда номер отработан, дрессировщику имеет смысл сделать ещё один номер с другими животными, чтобы  выступлений, соответственно, было в два раза больше.
 

Встал вопрос, с какими животными делать номер? Зрителю интересно что-то необычное или непривычное, если хотите. Я решил дрессировать осликов, чтобы разрушить стереотип, что ослики могут только по кругу бежать, да и то когда хотят. Меня отец очень отговаривал, да и директор цирка в лоб спросил: «А что ты будешь делать, когда ослик встанет?!».

 

Осликов мне посоветовали искать в Дагестане или Чечне. Причём «искать» в прямом смысле слова. Они там формально к совхозам приписаны, то есть документы на ослов есть, а сами ослы в свободном поиске пропитания находятся. Овцы и коровы для совхоза – это шерсть и мясо, а от ослов толк только два раза в год: когда стада овец в горы пастись гонят, и когда стада обратно с гор спускаются. Тогда свободно гуляющих осликов, в буквальном смысле слова, отлавливают и грузят на них вещи чабанов. В горах ослики сами ближе к овцам стараются держаться – не успеет ослик  в  овечий загон на ночь зайти, никто его искать и от волков отбивать не будет.

 

В пищу ослы не годятся - люди ослиное мясо не едят. Зато это дешёвое мясо подходит крупным и бойцовым собакам, поэтому иногда совхозы продают животных владельцам собачьих питомников.

 

Пересмотрели мы с ветеринарами осликов триста, месяц по степям катались, пока отобрали подходящих – здоровых, стройных и прыгучих. Меня знающие люди научили, что для работы в цирке надо только самок до года отбирать. Самцы ослов часто звереют к трём годам и становятся настолько опасными не только для человека, но и для всех животных, что их к брёвнам цепью привязывают, и они исключительно вокруг этого бревна и пасутся. Бывает, озверевший ослик по селу кавказских овчарок гоняет, а это в моё видение будущего номера никак не укладывалось.

 

Взяли у наших осликов кровь, её на двадцать вирусов проверили в независимых лабораториях Махачкалы и Москвы. Сейчас настолько ужесточён международный ветеринарный контроль, что дрессировщики сами заинтересованы полностью проверить животное до покупки. Представляете, как будет обидно, если с готовым номером запретят гастролировать из-за инфекции, которая была у животного с рождения?! Кстати, больше всего анализов сдают обезьяны, в том числе на СПИД.

Когда результаты анализов пришли (ослики оказались «чистыми»), мы перевезли их в цирк и поставили на карантин. И вот стою я такой счастливый, смотрю на четырёх осликов и думаю, как им повезло, моим осликам!

 

Интервью с дрессировщиком Айдыном Исрафиловым провела Е.В.Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...!

Назад На главную Читать еще
ЦИРК