и

Большой Московский Государственный Цирк

ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

 

Необыкновенный балет Айдына Исрафилова.

(продолжение)

 

Начали приучать животных к еде нормальной. Они в природе всё, что найдут, жуют: от жухлой травы до коры деревьев. Кто при стаде живёт, тот остатками сена-соломы за овцами перебивается. Распробовали наши ослики сначала овёс, через месяц - морковку, хлеб и капусту. Поселили их на общую конюшню, и начал я с ними репетировать.

Первым делом приучал осликов к манежу. По одному выводил на корде (длинная верёвка, привязывается вместо уздечки), разбрасывал лакомство. Для ослика поначалу всё шок: резина под ногами, цвет красный (а надо заметить, ослики отлично основные цвета различают), да и запахи хищников с манежа не вытравить! Мы с вами не чувствуем и не видим,  например, метку льва. А для ослика такая метка, как краска – он её перепрыгнуть пытается. Представляете, что будет за номер, если то там, то тут у меня ослики внезапно брыкаться и подпрыгивать начнут?!

 

 

Неожиданно оказалось, что в номере будет не четыре, а три ослика. Представьте, один из тщательно отобранных осликов внезапно вырос и оказался ослом-тяжеловозом. У него даже морда и копыта стали огромными. Правильное питание сделало его непригодным для «балетного» номера. Живет ослик сейчас с остальными на конюшне, репетирует своё. Потому что сдавать в зоопарк животное, в которое уже вложено столько труда, неправильно. Будет и у него потом премьера. Может, прогарцует он, например, по манежу, гордо везя в тележке всю ослиную труппу!

Постепенно троих  в группу поставил – шаг в очереди репетировать. А основные трюки, например, разворот по команде и повороты с проходами в разные стороны, всё равно индивидуально с каждым осликом на корде учил. Тут важно и выполнения трюка добиться и животное не перегрузить однообразием, чтоб не надоело. Очень мне мой опыт отработки трюков с обезьянками помог.

 

 

Стали индивидуальные способности проявляться. Например, Зуля (светлый ослик) однажды назад пошла. Я этот трюк поощрил, лакомство дал. Теперь эта халявщица вместо сложных команд норовит задом-наперёд пройтись. Даю всем осликам на арене команду «лежать» и лакомство уже в руке приготовил. Так два ослика ложатся, а Зуля вдоль бортика назад сдаёт. Принцип чисто человеческий: «Поменьше поработать, побольше съесть».

 

 

Команду «лежать» я разучивал с осликами по книге о дрессировке лошадей. Нашёл в гримёрке старую книгу без обложки, по ней и учил. Смотришь теперь на моих осликов: «Ну, чем не кони?!» И ложатся они у меня эффектно: мало того, что, по сценарию, я им дирижёрской палочкой команды даю, так у меня три ослика и ложатся по-разному. Первый ослик вытягивает одну ногу вперёд, как цирковая лошадь в поклоне, и потом аккуратно валится на бок. Второй ослик подгибает все четыре ноги в коленках и основательно укладывается – живая иллюстрация к статье про укладывание осликов. Зуля  же до последнего не верит, что ей придётся это сделать. И когда в унисон с дирижёрской палочкой вступает мой голос, Зуля бросает на меня укоризненный взгляд, вздыхает и с обречённым видом падает на бок прямо из положения стоя, как табуретка. И вы знаете, даже мне иногда кажется, что мы потеряли её навсегда.

 

 

 

 

 

Интервью с дрессировщиком Айдыном Исрафиловым провела Е.В.Пучка, специальный корреспондент интернет-журнала для школьников "ЗАТЕЕВО" (www.zateevo.ru).
Фото - К.С. Федорченко.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...!
Назад На главную Читать еще
ЦИРК