ОКАЗЫВАЕТСЯ, 19 февраля на Земле отмечается Всемирный день китов!
На протяжении многих столетий люди совершенствовались в мастерстве убийства морских животных. Изучать же и охранять их начали не так давно. Среди животных, существование которых находится под угрозой, оказались умные и красивые киты.
После 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел. Он действует и поныне и означает, что по всему миру охота на больших китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов.
Интересные факты.
СИНИЙ КИТ - это самое большое существо, которое когда-либо жило на земле!
Его вес иногда достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Это поистине огромное животное, просто гигант.
Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.
За день голубой кит съедает около 1 тонны криля – мелких рачков. Это примерно 1 миллион калорий, то есть в день одному киту надо столько же пищи, сколько 830 школьникам! Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с неба.
Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес языка - больше веса слона!
Раньше китов можно было встретить везде - от Антарктики до Арктики. Но китобойный промысел почти истребил синего кита, и сегодня увидеть синего кита – редкая удача, ведь всего в мире осталось лишь 1000 синих китов!
СЕЙВАЛ (ИВАСЕВЫЙ КИТ) - предпочитает открытые моря, живет в одиночку или парами. За раз даёт до 5 фонтанов. Ныряет на срок от полминуты до 12 минут.
Пасущиеся сейвалы передвигаются медленно, около 5 км/ч, но напуганные киты развивают скорость до 50 км/ч.
Пища сейвалов многообразна: рачки, рыба (сайра, сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, сельдь, скумбрия, минтай), кальмары, осьминоги, каракатицы.
Высокая скорость движения позволяет сейвалам избегать нападений косаток. По той же причине они редко заражены китовыми вшами, ведь на ките на такой скорости никому не удержаться!
СЕВЕРНЫЙ ФИНВАЛ (СЕЛЬДЯНОЙ КИТ)
Интересно, что финвалы иногда заходят в реки, например, в Енисей.
ГОРБАЧ
Горбатые киты иногда сами подплывают к судам и играют вокруг них. Поэтому на большинстве фотографий эти киты получаются очень игривыми.
Горбач – тихоходный кит, его скорость не превышает 12-15 км/ч. Поэтому естественными врагами горбатых китов являются косатки и большие белые акулы. Особенно опасны они для детенышей, поскольку те ещеёсовсем беззащитны, а также для слабых и больных особей.
ЯПОНСКИЙ КИТ
Самый жирный и «заторможенный» кит, плавает медленно и неглубоко.
ГРЕНЛАНДСКИЙ (ПОЛЯРНЫЙ) КИТ
Обитатель арктических и субарктических вод, держится обычно у кромки плавучих льдов. Способен проламывать лед толщиной до 22 см. Пища гренландских китов - рачки, которых киты ловят на глубинах около 50 м.
СЕРЫЙ КИТ - "КОПАЮЩИЙ" КИТ
Места обитания серых китов расположены вдоль берегов в мелководных областях. Питаются на глубинах 5-50 м организмами, обитающихми на грунте и в грунте. Серый кит зачерпывает их вместе с илистыми массами и процеживает через очень грубый и жесткий цедильный аппарат. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2.5 м длиной, 1.5 м шириной и 10 см глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 копок-ям.
НАРВАЛ (ЕДИНОРОГ)
Нарвала называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала из головы торчит вперёд очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий «рог». На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Растет он с левой стороны челюсти и, что удивительно, закручен, причем всегда против часовой стрелки. Очень редко встречаются нарвалы с двумя «рогами». «китовая вошь»
Что удивительно, до сих пор остается невыясненным до конца назначение этого зуба. Известно то, что он очень прочен из-за спиральной скрученности. Одни считают, что этот зуб служит турнирным оружием самцов в брачный период. Другие утверждают, что он помогает животным пробивать лед. Но признанной научной гипотезы назначения зуба нарвала до сих пор нет.
Обитают нарвалы в холодных водах вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Живут в полыньях, разбивая льды до пяти сантиметров толщиной!
Нарвалы могут нырять на глубину более 300 метров и оставаться под водой до 15 минут. Питаются каракатицами, кальмарами, осьминогами и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными.
В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими из взрослых самцов, либо из самок с детенышами, хотя прежде встречались многосотенные и тысячные стада.
На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул.
Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде. Но животные, пойманные в Гудзоновом заливе, прожили в неволе всего 3-4 месяца и все погибли. Чаще всего в неволе смерть нарвалов наступала от пневмонии (болезнь лёгких).
Большинство видов китов живут 40-50 лет.
Интересно, что на китах обитают паразиты-рачки. Есть даже вид, который так и называется «китовая вошь»!
Назад | На главную | Читать еще |
Оказывается |