05.02.2010
О том, как из старых носков и варежек сделать модную одежду, игрушки и детали интерьера
Искусство, которое зародилось в племенах степных кочевников и скотоводов Алтая, Кавказа и Тибета, вновь становится невероятно популярным. Речь идет о валянии шерсти – фелтинге.
Оказывается, с помощью этого экологически чистого материала могут создавать настоящие шедевры даже дети.
На вешалках, полках, в шкафах - в этой мастерской нет и сантиметра свободного места. Рулоны ткани, шерсть, нитки всех цветов и оттенков, стразы для украшения и, конечно, уже готовые изделия. Почти все из войлока, самого модного в этом сезоне материала.
Елена Сергеева, художник-модельер: "Сам по себе войлок интересен тем, что он позволяет побыть почти скульптором: где-то можно ужать форму, где-то нарастить объем, где-то вообще растворить форму. В общем это такой материал, что он может быть каким угодно. Из него можно делать и скульптуру, и картину, и живопись".
Каждая вещь здесь уникальна. Мастерица говорит, войлок просто не возможно свалять одинаково. Сейчас делает жилетку: на шелк кладет шерсть, смачивает, заворачивает в полотенце. Способ называется мокрое валяние.
Жилетки, пальто, платья, пиджаки - все это так и просится на подиум. Порой на создание модели уходит целый год, зато в итоге некоторые изделия можно скорее назвать произведением искусства, чем одеждой.
Тех, кто увлекся шерстью, в последние годы все больше. Стаж Екатерины – 1,5 года. Рассказывает, с детства занималась рукоделием, но бисероплетение или вязание не прижилось.
Екатерина Власова, мастер по художественному войлоку: "Тут, видимо, нашла свой материал: взяла в руки шерсть и сейчас у меня день без шерсти - время на ветер. То есть каждый день валяю, каждый, каждый день".
В итоге целая коллекция обуви, которую язык не поворачивается назвать тапочками: с глазками, цветочками или кружевом. А таких каракатиц точно нет ни у кого. Кстати, для работы ничего особенного не требуется: шерсть и то, что есть на любой кухне.
Екатерина Власова, мастер по художественному войлоку: "Придумываю на ходу: это и массажеры, это и вот такой например молоточек для отбивки мяса. Он используется для того, чтобы войлок был не рыхлый, а чтобы он был плотный. На конечном этапе ты просто напросто отбиваешь".
А вот вещь, уникальная вдвойне: Катя сама себе подарила ее на годовщину занятия валянием. Задача была не из простых: первый раз выкладывала акварельный рисунок - любимые маки, и первый раз делала одежду без единого шва.
А вот еще более сложная задача – мастерица сваляла исторический костюм. Такой носили еще в XV веке.
Татьяна Жаворонкова, войлочный мастер: "Вообще вещь такая стильная несмотря на то, что ей 500 лет, историческому крою. Ее вполне можно носить и в наши дни. Эта вещь сделана без швов. То есть все детали соединялись на этапе раскладки и потом все вместе валялось мокрым способом. В итоге в этой вещи нет ни одного шва".
На выставке лучшие экземпляры валяния рукодельниц не только России, но и других стран постсоветского пространства. Казалось бы из одной и той же шерсти можно сделать тончайший шарфик-паутинку и толстенный ковер. А игрушки практически оживают: варежки беседуют, валенки обнимаются. А вот девочка будто на мгновение застыла – фигура почти в метр высотой тоже из войлока.
Шкуры "неубитых" животных. Такого не видели еще ни на одной выставке. Пользуются они огромной популярностью особенно у тех, кто только мечтает об охоте. И главное здесь то, что во время изготовления ни одного барана или белого медведя не пострадало.
О том, как и что можно сделать из войлока, мастера с удовольствием рассказывают.Обучиться фелтингу не сложно. Получается у всех без исключения, ведь здесь нет четких правил, главное фантазия и тепло человеческих рук.
Гость в студии дизайнер Ирина Барягина
Ведущая: С чего начать тем, кто решил своими руками делать забавных зверюшек, украшения или одежду из шерсти? Все секреты удивительного мастерства под названием "фелтинг" нам раскроет дизайнер Ирина Барягина.
Ведущая: Здравствуйте, Ирина.
Гость: Здравствуйте, Маша.
Ведущая: Вот я знаю, что есть сухое и мокрое валяние. В чем принципиальная разница?
Гость: Мокрое валяние, мы используем воду и мыло, делаем раствор для того, чтобы у нас как бы волокна шерсти при температуре сцепились друг с другом. А при сухом валянии уже используем иголку.
Ведущая: А какой процесс проще освоить новичку, сухое или мокрое?
Гость: Новичку, я думаю, лучше с мокрого начать валяния, потому что меньше надо материалов, не везде продаются такие иголки. А для мокрого нам нужна вода, мыло, наши руки и шерсть. Если нет специальной шерсти, мы можем какие-то старые вещи свои дома найти шерстяные, распустить их, расчесать щеткой специальной для расчесывания животных, уже что-то похожее на такую шерсть получится. Берем москитную сетку – мы задумали сделать панно. Мы вырезаем кусок этой сетки, кладем на пленку и уже на сетку рвем. У нас готовая шерсть разного цвета, мы выкладываем то, что мы там задумали в цвете. Если это небо - голубая шерсть, земля - зеленая и так далее. Накрываем вторым куском москитной сетки и заливаем горячей водой и строгаем мыло наверх.
Ведущая: Любое мыло?
Гость: Любое мыло, самое главное, чтобы раствор был мыльным. И руками, можно в перчатках, как бы создаем такое трение. Пять минут у нас на это уходит. Дольше шерсть слишком сцепится, и нам будет сложнее с ней работать. Все. Пять минут у нас прошло, мы полощем под струей воды, отжимаем в полотенце и можем даже на батарею или феном, если нам быстрее надо, сушим. Можно еще утюгом еще через марлю отпарить по желанию. А дальше мы уже можем сухим методом нанести какие-то вот детали на наше полотно.
Ведущая: А сухой метод, он как выглядит?
Гость: Сухой метод, это обязательно нам нужна щетка, либо если вы живете там, где этих щеток не продают, можно взять поролончики. Игла, тоненькая игла, чем она отличается от простой иглы? На ней есть насечки, которые как бы шерсть между собой сваливают путем трения. И вот, например, мы шарик скатали, накладываем на наше панно, кладем и делаем несколько движений рукой. Вот иголочкой тоненькой мы можем потом как-то все это придать более красивую форму.
Ведущая: Скажите, а за всеми этими изделиями нужен какой-то особый уход?
Гость: Главное, я думаю, беречь от моли. Ну, если пыль, что-то, то, например, такой шарик можно так же прополоскать в воде, и даже с мылом, ему ничего не будет. Это мокрое валяние, потому что здесь уже шерсть вся сцепилась. Это очень прочная штука. А какие-то более тонкие вещи, например, панно, лучше, наверное, зимой, когда снег, выбить его и, я думаю, это достаточная чистка.
Ведущая: А методом сухого и мокрого валяния можно сделать ведь не только панно, но и много других замечательных вещей. Расскажите, пожалуйста, что еще можно сделать?
Гость: Цветочки, которые мы можем на платье, на шляпку, куда угодно прикалывать. Красивая розочка. Это все сухое валяние.
Ведущая: Даже, наверное, как заколку для волос можно использовать?
Гость: Можно даже как заколку для волос, куда угодно. И еще можем какие-то предметы, предметы декора. Можно сделать детские игрушки, и еще мокрым валянием сделанная рыбка-косметичка, такая замечательная, интересная. Оригинальный подарок. Я считаю, что валяные вещи, это не просто наше увлечение и времяпровождение, что это очень приятно, обязательно увлечетесь, если попробуете, но еще это очень хорошие подарки. Подарки, которые мы делаем своими руками, с любовью, с хорошими какими-то пожеланиями нашим друзьям.
Ведущая: Спасибо, Ирина. Про то, как превратить обычный кусок шерсти в настоящее произведение искусства, нам рассказала дизайнер Ирина Барягина. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.
Советы гостя студии Ирины Барягиной
Новичку лучше заниматься так называемым "мокрым валянием". Процесс этот довольно прост: разложите шерсть на москитной сетке. такую же сетку положите сверху. Затем смочите все это мыльным раствором и 5 минут потрите руками.
А для приготовления раствора нужно с помощью терки сделать мыльную стружку и залить ее 2 литрами кипятка. Через пару часов, когда этот состав начнет густеть, можно приступать к работе.
Смывать мыло с изделия лучше чуть теплой водой. При этом выжимать полотно не рекомендуется: лучше просто разложите его на полотенце и дайте подсохнуть.
Если же вы решили заняться сухим валянием, понадобятся специальные иглы с насечками на конце. С их помощью можно не только сделать из шерстяных прядей цельное полотно, но и придать ему любую форму.
Кстати, для поделок вам могут пригодиться старые шерстяные вещи - вы можете распустить вышедшие из строя носки, варежки или свитер. Полученные нити тщательно расчешите щекой с тонкими зубцами до состояния пуха, и с такими разноцветными пучками можно приступать и к сухому, и к мокрому валянию.
Полина Крикун