Оказывается, любой человек может научиться кататься и делать сложнейшие трюки на скейте! Правда, на очень маленьком скейте - на фингерборде...


Первый фингерборд появился 20 лет назад,  но только недавно увлечение фингербордом захватило мир. «Раскрутила» идею компания TechDeck — крупнейшая на данный момент компания, производящяя пластиковые фингерборды. Идею фингерборда TechDeck подсказал … дождь!


Молодому скейтеру Стивену Ашеру непрерывный дождь мешал пойти тренироваться. И тогда он, чтобы не терять время даром, сделал самодельную уменьшенную модель скейта и стал делать на ней скейтерские трюки двумя пальцами.

Отец Стивена, Питер Ашер — олигарх игрушечной индустрии — подхватил идею сына и реализовал её в более крупном, производственном масштабе.

Позже, когда фингербординг обрёл популярность, TechDeck заключила контракты на выпуск своей продукции с рисунками известных скейт-брэндов, поэтому сегодня маленькие фрингерборды являются точными копиями настоящих скейтбордов.

Да и по своим составляющим фингерборд практически идентичен скейту. Как ни странно, даже устройство подвесок совпадает: есть амортизаторы, болт для регуляции жёсткости подвесок. Только не у всех есть подшипники, и колёса у фингеров пластиковые.

У фингеров бывают два типа шкурок:
GRIP TAPE — шкурка похожая на наждачную бумагу
RIP TAPE — мягкая шкурка, очень похожа на шкурки сноускейтов.

Сейчас на рынке фингерборда есть несколько выделяющихся брендов.

TechDeck — как уже говорилось — это компания-лидер по производству пластиковых фингербордов (в сборе), парков, а также некоторых других интересных мелочей.
Berlin Wood — немецкая компания по производству качественных, профессиональных пятислойных деревянных дэк.
BlackRIVER ramps — тоже немецкая фирма, производящая очень хорошие, качественные фингер-парки из дерева и металла.

Конечно,  увлечение фингербордингом начинается с покупки фингера. Обычно  начинающим советуют купить TechDeck G-11 или G-12, чтобы попробовать начать кататься и попытаться понять, твоё это или нет. Цена хорошего фингера не превышает 500 рублей.

На фигнере можно сделать почти все трюки: флипы, скольжения и некоторые грэбы из скейтборда.

Начинают все фрингербордисты с базового трюка Олли (Ollie). Это далеко не так просто, как кажется, и с первого раза ни у кого ещё не получалось его сделать. Добиваются хорошего Олли путём долгих тренировок, ну, относительно долгих (для фингера), а это примерно неделя.

В качестве парков можно использовать подручные предметы: книги, диски, коробки...  Кстати, большинство ребят сами делают прекрасные парки из сподручных материалов.

Учиться можно по видео, материалам с сайтов или с помощью других райдеров.


В данное время, в России фингерборд активно набирает обороты. Соревнования - обмен опытом проходят не только в Москве, но и в Питере, Новосибирске, Воронеже…  Также развиваются русскоязычные Интернет-порталы, посвящённые фингерборду.


Кстати, среди девочек это увлечение тоже весьма  популярно.

Правда некоторые ограничиваются лишь коллекционированием симпатичных фингеров и используют их как фенечки…

В России сейчас уже не в новинку увидеть в школе или на улице человека, катающегося пальцами на «непонятном предмете». Фингерборд постепенно захватывает нашу страну.

Радуйтесь директора школ – на смену бьющим стёкла мячам и «летающим» йо-йо идут безвредные  ФИНГЕРБОРДЫ!!!!!!

Хочешь посмотреть трюки на ФИНГЕРБОРДАХ?

Видеосюжет 1  Видеосюжет 2 

Назад На главную Читать еще
Оказывается