Об  Областной Государственной Ахтубинской общеобразовательной школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой им. Павла Осиповича Сухого (ОГАОШИ с ПЛП им. П.О. Сухого)  специально для ЗАТЕЕВО.ру  рассказал  Пителин Владимир Михайлович в мае 2009 года.

         

 


Владимир Михайлович – майор российской Армии. Окончил Курганское военно-авиационное техническое училище. Работает в лётно-испытательном центре имени Валерия Чкалова. В настоящее время откомандирован в Ахтубинскую школу.  Официальная должность  в школе – старший воспитатель, командир роты.

 


Затеево: Что значит школа-интернат? У вас учатся  дети-сироты?
В.М.: Школа работает уже 15 лет, и ребята учатся у нас обычные, просто в школе они и учатся, и живут. А сироты тоже есть, как и в других учебных заведениях.


Затеево: С какого класса принимают в школу?
В.М.: После девятого класса. Учатся у  нас, соответственно, 10 и 11 классы.
Но, возможно, со следующего года мы будем набирать ребят помладше – после шестого класса.


Затеево: Какие вступительные экзамены?
В.М.: Физика, математика, русский язык, как все инженерные училища. Медкомиссию ребята проходят через военкомат, как при поступлении в военное училище. Важно, чтобы школьник был здоров полностью.

Затеево: Сколько ребят в год набираете?
В.М.: Ой, набираем много. Как правило,  человек двести. Но выпускаем каждый год только  человек сто двадцать.


Затеево: А почему такой отсев?
В.М.: Большинство из отчисленных ребят не хотят учиться или не ожидают при поступлении, что у нас такая серьёзная учебная программа. Так же из школы безоговорочно отчисляются за грубое нарушение Устава, унижение чести и достоинства (драка, применение насилия к своим товарищам). Употребление спиртных напитков и курение категорически запрещены, тоже вплоть до позорного исключения из школы! За воровство сразу отчисляем – первый случай, однозначно, последний.


У нас учатся ребята со всей России. Больше всего воспитанников из Волгоградской и Астраханской области, есть ребята с Дагестана и с Кабардино-Балкарии. И все у нас хорошо уживаются! Мирное братство.


Затеево: Какой режим у курсантов?
В.М.: В 6.00 - подъём,  в 10.00 - отбой, пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин, второй ужин.


Затеево: А у вас программа учебная повышенной сложности?
В.М.: Да. У учащихся получается  6 часов физики в неделю и 6 часов математики в неделю, это больше, чем в обычной школе. И программа сложнее.


При этом треть ребят учится не по обычной программе, а в так называемых «профильных группах».


Школа наша на бюджете Министерства Образования Астраханской области, она не военного Министерства.  Но ребята из профильных групп учатся по более усложнённой специальной «военной» программе. Например, у них вместо предмета ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) преподаётся ОВС (основы воинской службы) и ещё добавляется чисто военный предмет - топография. А в обыкновенных группах только ОБЖ изучают, как везде. 
Ещё каждый наш воспитанник должен совершить прыжки с парашютом. За счёт школы каждый воспитанник делает 3 прыжка. 

 

Затеево: Обучение в школе бесплатное?
В.М.: Нет, родители оплачивают содержание воспитанников: 800 рублей в месяц, если  ученик из полной семьи, если из неполной семьи (где только мама или папа),  то 400 рублей в месяц, малообеспеченная семья или многодетная – 200 рублей в месяц, сироты не платят ничего. Основная масса платит 400 рублей, у многих ребят неполные семьи.


Затеево: Выпускники вашей школы поступают в военные ВУЗы?
В.М.: Обычно из 120 выпускников, учеников сто  поступают в военные училища.

 

Затеево: А в какие училища?
В.М.:  У нас школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой, мы готовим курсантов для высших военных авиационных училищ.


Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище раньше было основное у нас. Сейчас это училище закрыли. Теперь ребята поступают, в основном, в Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище, Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков, Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище.


С Тульским высшим артиллерийским  училищем у нас очень тесный контакт, благодарственные письма присылают в школу из Тулы, за подготовку благодарят.


Сейчас нашей школой очень заинтересовалась Федеральная пограничная служба РФ, они сделали два профильных класса именно для подготовки в свои училища. Авиационные предметы в профильном классе «пограничников» заменили на специализированные, чтобы ребят подготовить заранее к поступлению в профильные ВУЗы.


Затеево: Сейчас  какие специальные предметы изучают учащиеся школы помимо общеобразовательных?
В.М.:  В школе лётно-инженерные специальные предметы: конструкция самолёта, конструкция двигателя, авиационное оборудование, радиотехническое оборудование, аэродинамика, штурмановская подготовка, парашютная подготовка.  Эти предметы изучаются очень серьёзно, с контрольными и экзаменами.

Надо понимать, что без сдачи парашютной подготовки, без сдачи зачёта никого не допустят к прыжкам.  Если учащийся не допускается к прыжкам, соответственно, он не допускается к лётной практике. Каждый год, как правило, желающих на лётную практику  у нас человек шестьдесят,  ребята летают на ЯК-52.


Затеево: А школьники с инструктором летают или сами?
В.М.: Когда было финансирование, ребята делали самостоятельные вылеты, сейчас финансирование всё меньше и меньше, как правило, каждый делает около 5 часов налёта с инструктором, то есть школьник сам управляет самолётом, но его подстраховывает инструктор. Самостоятельных вылетов сейчас ребята  не делают. На каждого заводится настоящая лётная книжка, они проходят ВЛК (военно-лётная комиссия), такие школьники - стопроцентные кандидаты для поступления в военное училище.

Наша школа не случайно находится в городе Ахтубинске. Здесь работает старейшая авиационная база России - летно-испытательный центр имени Валерия Чкалова.
Поэтому в лётной подготовке воспитанников участвуют настоящие военные профессионалы. В школе постоянно работают пять офицеров-специалистов. Начальник группы военных специалистов подполковник Чередник Василий Николаевич - лётчик-истребитель, работал первоначально инструктором в училище, потом перевёлся по собственному желанию на Северный флот и летал с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В школе он - заместитель директора по лётной подготовке.



И парашютно-десантная служба испытательного центра всегда нам помогает, сам начальник службы - Кисляков Павел Павлович - к нам приходил и у воспитанников принимал зачёты. Специалисты нам помогают организовать прыжки. Школьники занимаются в настоящих классах парашютно-десантной службы, там изучаются все виды прыжков, проходит предварительная подготовка, предполётная подготовка. Военные лётчики не только предоставляют класс и стенды. Например, мы особые случаи изучаем, инструкторы спрашивают, как ребята это будут отрабатывать, помогают подгонять снаряжение под воспитанников.
Парашюты, по возможности, ребята укладывают, конечно, сами, это входит в сдачу зачёта по парашютной подготовке. Кстати, без укладки парашюта к прыжкам не допустят, каждый парашютист должен уметь сам себе укладывать парашют.

Затеево: А были такие случаи, что ребята в школе хорошо и с удовольствием учатся, а прыгнуть с парашютом не смогли?
В.М.: Да, были. Обычно первый раз все прыгают, вот второй прыжок с парашютом сделать (когда уже представляешь, что это такое) гораздо страшнее.
Был один воспитанник, который собирался в Рязанское  высшее воздушно-десантное командное училище. Он после первого прыжка с парашютом сказал:  «Чтоб я ещё раз с самолёта прыгнул, нет, хватит...».


Вы знаете, когда ребята с парашютом прыгают, все ведут себя по-разному, грех смеяться. Один раз я тоже полетел, специально хотел посмотреть, как они выходят с самолёта. Так вот есть ребята - сами в бой с головой, всё ,как положено, а есть такие, например, встанет на край самолёта, ему говорят: «Пошёл», - а парень смотрит вниз, и у него ноги реально подкашиваются.


Как правило, на наших парашютах стоит автомат выброса парашюта через три секунды. То есть, даже если ты сам не откроешь парашют, то он через три секунды раскроется. И есть ребята, которые сами сразу выдёргивают кольцо – раскрывают парашют, а бывают такие, у кого автомат срабатывает.


Но, как правило, основная масса ребят хоть и боится прыгать, но прыгают.


Затеево: А если ученик вашей школы только раз с парашютом прыгнул и больше не смог, он всё равно учиться остаётся?
В.М.: Конечно. А это везде бывает, и в воздушно-десантных войсках солдата не заставляют прыгать. Если человек отказывается, его не заставляют.


Вы знаете, бывает, что даже профессиональные спортсмены-парашютисты отказываются прыгать.  Мне рассказывали, что если те люди, которые прыгают, занимаются парашютным спортом, хоть раз увидели, как парашютист разбился, то они разворачиваются и уходят, говорят: «Всё ребят, извините, мы этим больше заниматься не будем».


У нас был случай, учились два брата, сейчас один остался, один ушёл. Их папа – военный - служил инструктором парашютно-десантной службы, он погиб при выполнении очередного прыжка с парашютом... Но, тем не менее, один из братьев остался у нас учиться и прыгнул с парашютом, а второй ушёл из школы, всё бросил и уехал, сейчас живёт дома с мамой. И никто его ни на секунду не осудил!


Затеево: А в течение года ребят отпускают домой?
В.М.: Да, отпускаем. Согласно  Уставу школы, за отличные показатели в учёбе, если нет двоек и замечаний по воинской дисциплине, на выходные (суббота, воскресенье) отпускаем воспитанников в пределах 80 км и на праздники до 150-300 км, ну это когда 3-4 дня выходных, и на каникулы. Ребята-сироты во всё время обучения  остаются в школе на полном обеспечении.


Затеево: Учебный год - с сентября по май?
В.М.:  Нет, ещё один летний месяц – учебный. Это так называемая лётная и инженерно-техническая практика.
Воспитанники делятся на две группы - будущих лётчиков, которые хотят летать, и будущих инженеров, которые будут самолёты к полётам готовить и обслуживать.


«Лётчики» ещё в апреле проходят врачебно-лётную комиссию в настоящей военной поликлинике и после прохождения этой комиссии делают по одному прыжку с парашютом с вертолёта  МИ-8 для допуска к полётам.  Летом у «лётчиков» идёт подготовка к лётной практике – в июне. А в июле-августе они летают, то есть , вообще ,каникул нет,  максимум  две-три недели в августе.  А так ребята уезжают на аэродром, там с ними заново занимаются лётчики-инструкторы, надо заново сдавать  зачёты. Всё по-взрослому: ребята сами для себя готовят самолёты, обслуживают их сами. На основании сдачи зачётов допускаются к лётной практике и летают.  Кстати, пять часов налетать – это очень много! Пять часов налёта, это  не то же самое, что за пять часов пассажиром в самолёте долететь куда-то.


Чтобы сесть самому за штурвал самолёта, нужно не один день готовиться к каждому вылету. За короткое время каждого полёта отрабатываются конкретные навыки. Потом на земле ошибки разбираются, отрабатывается всё на тренажёрах заново, ставится новая задача на следующий полёт, отрабатывается всё на Земле и только потом в небе!

 


«Инженеры» в июне работают в школе. Изучают подготовку авиационной техники к полётам, обслуживание.

 

Затеево: А как обслуживаются военные самолёты?
В.М.:  Когда самолёт готовят к полёту, проводят три вида подготовок: предварительная ,  предполётная и подготовка к повторному вылету. Ещё проводятся регламентные работы, периодические осмотры и целевой осмотр.


Регламентные работы проводятся регулярно: загоняют самолёт в специальный ангар, снимают всё, что возможно снять, потом специалисты проверяют работу тросов, шарниров, гидравлики и всего-всего, всё смазывают, всё меняют.


На всех самолётах существует дублирующая система: каждого прибора по два комплекта, если один выходит из строя, то обязательно второй работает, такого, чтобы оба вышло из строя – просто не бывает. И наши воспитанники все эти системы, приборы и принципы их работы изучают.

 



Координаты школы:  Астраханская область, г. Ахтубинск, микрорайон Степной, ОГАОШИ с ПЛП им. П.О. Сухого,
тел. (85141)-3-81-51 – канцелярия,
тел. (85141)-3-81-49 - директор Крапивин Петр Михайлович

Полную информацию об условиях и классе поступления уточняйте в военкоматах по месту жительства. В военкомат же подаётся заявление о приёме в ОГАОШИ с ПЛП им. П.О. Сухого и проходится медкомиссия.

ВАЖНО: администрация школы обращает внимание поступающих на необходимость достоверного заключения о состоянии здоровья. При поступлении в школу все ребята проходят в Ахтубинске строгую врачебно-лётную комиссию до экзаменов и уже на месте могут быть не допущены к поступлению!

Назад На главную Читать еще
Интервью для Затеево