20.02.2010
Спортсмены из жарких стран считают само участие в Олимпиаде большой победой
Не все спортсмены в Ванкувере настроены на борьбу за медали. Представители стран, где не бывает холодной и снежной зимы, больше всего радуются настоящему снегу.
Выйти на снег где-нибудь в жаркой Африке невозможно. Но на Олимпиаде в Ванкувере участвуют и спортсмены из совсем не зимних стран - Ганы, Эфиопии, Каймановых островов, для которых олимпийский принцип - главное не победа, а участие - по-прежнему в действии.
Горнолыжник из Ганы, где нет ни гор, ни снега, а совсем рядом экватор, 35-летний Кваме-Ачеампонг с азартом играет на африканском тамтаме. Сегодня его пригласили записывать музыку на одну из канадских радиостанций. Журналисты прозвали спортсмена Снежным барсом, объясняя это тем, что темнокожего лыжника на зимних играх так же редко можно встретить, как и снежного барса в дикой природе.
До 28 лет ганец и не думал о слаломе, переехав в Великобританию, устроился работать секретарём в горнолыжный центр. Там-то и пристрастился к лыжам.
Кваме Ачеампонг: "Снег хороший - чистый и белый. Это не коричневая трава. Люблю, когда светит солнце, а вот холод я не люблю".
Горные лыжи настолько захватили ганца, что буквально за несколько лет он сумел достичь уровня, позволяющего участвовать в Олимпиаде. Но игры в Турине африканец пропустил. Крылья самолета, на котором спортсмен летел на решающий турнир, обледенели, и он так и не добрался до места назначения. В Ванкувер Снежный барс прилетел благополучно, но, как сам признаётся, не за медалями.
Кваме Ачеампонг: "Это моя личная борьба. Я хочу выступить как можно лучше, но могу конкурировать только со спортсменами из других маленьких стран. Моя цель - опередить их".
Тренирует Барса горнолыжник из Узбекистана Денис Григорьев. Они познакомились в прошлом году на чемпионате в Иране. Африканец сам пригласил узбекского спортсмена выступить в роли тренера.
Денис Григорьев, тренер Снежного барса: "Для спортсмена из страны, где нет снега, где одна трава, у которых нет в стране чувства снега в крови, участие в Олимпиаде - это настоящий подвиг".
Робел Земичаэл, лыжник, Эфиопия: "Для меня важно, что здесь флаг моей страны. Это значит, что мы принимаем участие в Олимпийских играх, и это чертовски здорово".
Представитель Эфиопии на Олимпиаде, уже гость, а не участник. В лыжной гонке на дистанции 15 километров бился изо всех сил. Но на финиш пришёл лишь 93-м. Впрочем, как считает спортсмен, в лыжах у Эфиопии всё равно прекрасные перспективы.
Робел Земичаэл: "Лыжные гонки - это вид спорта на выносливость, у жителей Эфиопии потрясающая выносливость, поэтому в будущем эфиопы могли бы стать самыми лучшими в лыжных гонках".
В столице Эфиопии сейчас +20, смотрит погоду в Интернете лыжник. В Ванкувере он ведёт свой олимпийский блог. На родине лыжник бывает редко. Тренируется в основном в Европе - Австрии и Швейцарии. И очень скучает по национальной кухне.
Робел Земичаэл: "Это звучит страшно, но я очень люблю сырое мясо говядины по-эфиопски. Особые куски, специальным образом приготовленные, масса специй - очень вкусно! Но здесь такого не найдёшь".
Иногда чтобы попасть на Олимпиаду, надо самому создать спортивную федерацию. Именно так и сделал князь Хубертус фон Лангенбург, мексиканский аристократ с немецкими корнями. На играх в Ванкувере он представляет Мексику в горнолыжном спорте.
Князь Хубертус фон Лангенбург: "Я создал федерацию лыжного спорта, потому что в Мексике не было никого, кто бы занимался этим. Мне пришлось сделать это самому. И я это организовал, я участвовал в 13 чемпионатах и 5 Олимпиадах. Я жду, когда появится кто-нибудь ещё из горнолыжников в Мексике".
Арстократ просит называть себя просто Хубертос. "Я - принц современный, люблю поп-музыку и футбол", - рассказал он. На улочках Уистлера, рядом с которым находятся горнолыжные трассы, 51-летний мексиканец не расстаётся с фотоаппаратом. Хубертос - профессиональный фотограф. Мексиканский аристократ надеется побывать и на Олимпиаде в Сочи. Правда, из-за возраста уже только в качестве фотографа. Наверняка там будет очень много интересного, князь Хубертос в этом абсолютно уверен.
Юрий Чухин