12 октября 2010

В Ярославском зоопарке справили новоселье уникальные львы-альбиносы

Белоснежные красавцы стали любимцами всего Ярославля. Речь идет о двух львах, которые совсем недавно прибыли в город из Африки. Ярос и Лава - так назвали заморских гостей - уже вышли из карантина и сейчас вовсю осваиваются на новом месте.

Пятимесячные Ярос и Лава еще только привыкают к новой обстановке, после путешествия из Африки эта парочка месяц провела в закрытом вольере под надзором ветеринаров. Специалисты говорят: акклиматизация проходит успешно, главный признак - у львят просто зверский аппетит.

Владимир Серебрянников, ветеринарный врач Ярославского зоопарка: "Животные растут интенсивно, они уже, наверное, в 1,5 раза больше стали с тех пор, как привезли их".

Белый лев - большая редкость. Во всём мире животных такого окраса - лишь несколько сотен. Правда, пока львята ведут себя не как грозные хищники, скорее, похожи на обычных котят.

Юлия Дерябина, заведующая отделом Ярославского зоопарка: "Первое время мы их брали на руки, но сейчас они уже большие. Они прибыли почти ручными, но со временем любой детёныш становится менее доверчивым. Поэтому сейчас они признают только тех, кто их кормит. Сразу радуются, бегут, начинают заигрывать, урчать".

Когда животных привезли в Ярославль, в документах значилось только "львы белые". Имена им придумали созвучные названию города. Уже сейчас, говорят специалисты, Ярос начинает вести себя как настоящий вожак львиного прайда- маленький царь зверей всем видом даёт понять: в случае опасности обязательно защитит игривую Лаву.

За каждым шагом грациозных зверей следят киперы – эти специалисты отвечают за кормление и содержание животных, ветеринары и даже штатный фотограф зоопарка. Алевтина Зайцева сделала уже несколько сотен снимков Яроса и Лавы. Но больше всех наблюдать львятами нравится, конечно, самым маленьким посетителям.

Осенью африканских хищников перевели на усиленное питание. Так их готовят к первой для них русской зиме, большую часть которой, как говорят в зоопарке, львята скорее всего проведут в тёплом вольере.

В зоопарке надеются, что львята, здесь, вдали от Африки будут чувствовать себя "как дома". А через пару лет даже планируют получить потомство - и тоже редкого, белого окраса.

Андрей Кузнецов

Назад На главную Читать еще
Мировые новости