Кенгуру


Кенгуру – официальный символ Австралии, потому что больше нигде в мире кенгуру не обитают.

Причём в Австралии так много кенгуру, что существует даже специальный дорожный знак, устанавливаемый на участках, где кенгуру особенно мешают движению.

 

Кенгуру – одно из немногих сумчатых, которое можно увидеть почти в каждом зоопарке мира.     

А в зоопарке города Кернхофа в Австрии живут кенгуру-альбиносы.


Первым рассказал Европе о кенгуру в 1630 году один голландский моряк: «Странные твари кошачьего рода, которые ходят только на задних ногах».

Кенгуру бывают  маленькие (40 см), средние  и большие - почти трехметровые гиганты!

У всех кенгуру недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние.  Все они держатся почти вертикально, стоят, опираясь, на две задние ноги и могучий хвост. Передвигаются кенгуру скачками, прыгая на задних ногах и удерживая равновесие хвостом.

Все кенгуру травоядные.

Всего существует 56 видов кенгуру.
Самые маленькие кенгуру – кенгуровые крысы, живут  в густых зарослях травы, там устраивают гнезда, роют норы или селятся в норах кроликов, там же находят себе и пропитание: грибы, семена, клубни растений.

Крупные и средние кенгуру имеют больше общего между собой и больше соответствуют «традиционному» образцу  кенгуру, которого знают все.

Древесные кенгуру живут на деревьях.  А еду (ягоды, листья папоротника, клубни растений) они находят на земле. На земле они  мало отличаются от остальных кенгуру.  А на деревьях они ведут себя как  древолазы. Они прыгают, ползают по веткам и спят на суках в  горизонтальном положении. При необходимости могут спрыгнуть с 20 метровой высоты! А ещё древесные кенгуру почему-то совсем не боятся людей.

Все кенгуру прекрасные прыгуны. «Прогуливаясь», они прыгают на два метра, при опасности же могут прыгнуть на 7–8 метров, а в момент отчаяния  – даже на 13,5 метров (высота четырёхэтажного дома)!  

Основные враги кенгуру – люди и собаки.
Все крупные кенгуру при опасности вступают в бой, используя и определенные приемы борьбы, и физическую силу, и могучее оружие – ноги и когти. Но сами они не нападают и при любой возможности стараются удрать. 

Кенгуру мало пьют. В сильную жару кенгуру открывает рот и часто дышит. Значит, от жары он все-таки страдает. Но  даже если вода есть и очень жарко, пьет он далеко не всегда.

Но кенгуру – не верблюд и совсем без воды жить не может. Поэтому в сильную засуху  кенгуру гибнут в большом количестве.

У кенгуру удивительный механизм деторождения. Оказывается, вскоре после появления на свет детеныша, в чреве матери сразу зарождается другой. Развившись до определенной стадии, он как бы «замирает», перестает расти и в таком состоянии находится до тех пор, пока не освобождается сумка. А произойдет это тогда, когда первый детеныш либо подрастёт и покинет сумку, либо погибнет. Пустая сумка – сигнал зародышу, он начинает быстро развиваться и скоро сам оказывается в сумке.

Кенгуру – хорошие мамаши. Подросший кенгуренок нет-нет, да и вскочит в сумку – либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь. Он уже в сумке не помещается – ноги и хвост торчат наружу! А мамаша не только не прогоняет его, но и если необходимо она быстро скачет с ним, удирая от опасности.

Кстати, если убегающая от опасности мамаша-кенгуру понимает, что уйти ей не удастся, она на бегу выбрасывает своего кенгурёнка из сумки. Но выбрасывает кенгуру своего детёныша исключительно метко - не под ноги преследователю, а всегда в укрытое место, например, в кусты или расщелины скал. Делает это она  в самых редких случаях, когда уже нет шансов на спасение. И если ей удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детёныша.

А иногда детёнышей кенгуру находят и выхаживают люди. Но, что удивительно, кенгуру не особо привязывается к  вскормившему его человеку.

 

Кенгуру  –  загадочное животное!

Хочешь посмотреть "Веселые картинки"?

Назад На главную Читать еще
Дикие звери