АСТАНА

САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ  СТОЛИЦА В МИРЕ.

 

В 1997 году столицей Казахстана стал новый город, заложенный «с нуля» в бескрайних степях. Ничто не ограничивало фантазии градостроителей, и новая столица получилась очень современным городом с непривычно просторными улицами и проспектами.

Казахстанцы придумали, как заставить каждого жителя Земли выучить хотя бы одно слово на казахском языке: они назвали свою столицу  Астаной. С казахского «астана» так переводится — «столица».

По словам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в ближайшее время в Астане планируется запустить ряд новых современных производств. "Через несколько лет в столице Казахстана будут производиться современные автомобили, электровозы, даже космические спутники. Планируется создать научно-образовательный центр, открыть театры, музеи, галереи искусств, оздоровительные учреждения и т.д. Астана будет городом с высокими стандартами, возможностями для активной жизни",  - сказал Президент Казахстана.
Резиденция Президента Республики Казахстан.

Символ и главная достопримечательность столицы Казахстана - монумент "Астана-Байтерек".

В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полет художественной мысли ведущих западных архитекторов.

На столичных улицах жизнь кипит круглые сутки – Астана – это город, который никогда не спит.




 

 

ОКЕАНАРИУМ.

 

Здесь, в центре Казахстана, в 3 тысячах километров от мирового океана, плавает более 2000 морских и океанских рыб. В океанариуме Астаны представлены такие обитатели Южного полушария, как акулы, скаты, мурены, и прочие экзотические особи с оригинальными или, наоборот, вполне обычными названиями. Например, рыба-сержант, своими полосками напоминающая жезл "гаишника". Вместе с крупными обитателями морской фауны "сержант" живет в большом аквариуме, вдоль которого проложен 70-метровый стеклянный туннель.


 

          

Дважды в день - в обед и вечером - водолазы и аквариумисты казахстанского океанариума устраивают для посетителей шоу с незатейливым названием "Кормление акул". В первые дни после открытия водного центра по Астане поползли слухи о том, что одна из хищниц пообедала то ли водолазом, то ли штатным электриком. Однако сотрудники океанариума категорически отрицают такой факт. Зато гордо рассказывают о том, какое впечатление произвел их развлекательный комплекс на таких именитых гостей казахстанской столицы, как президент Кыргызстана Аскар Акаев или мэр Москвы Юрий Лужков.


 

         

 

Назад На главную Читать еще
Казахстан