Мавзолей - монументальное погребальное сооружение, состоящее из камеры, в которой помещаются останки умершего и (иногда) поминального зала.
Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенный в городе Туркестан на юге Казахстана - удивительный комплекс дворцов и храмов, шедевр архитектуры, построенный в период с 1385 по 1405 годов. Включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный комплекс Ахмеда Яссави – классический памятник средневекового зодчества. В этом сооружении отразились многие достижения всех предыдущих эпох.

До наших дней сохранились торчащие из стен деревянные консоли для строительных лесов времен Абдулла хана.

В оборонительных целях были сделаны грубые крепостные зубцы, на минаретах и на портале.

Весь мавзолей с прилегающими участками был обнесён крепостной стеной из сырцового кирпича и превращен в крепость.

Большую роль в сохранности древних памятников играют строительные материалы. Древние строительные материалы отличаются высокой прочностью и поэтому они долговечны.

Например, древние строительные керамические материалы мавзолея Ахмеда Яссави, простоявшие в течение шести столетий, до сих пор не потеряли свои прочностные свойства. Керамические свойства материалов этого памятника архитектуры и сейчас более чем в пять раз превышают по прочности современные кирпичи.

Памятник представляет собой огромное сооружение. Размеры в плане 46,5 х 65,5 м. Вокруг его центрального зала объединено более 35 помещений различного назначения, объединённых в восемь залов. В одном из них и покоится прах поэта Ходжи Ахмеда Яссави.
1. Казандык (квадратное помещение) – центральный зал мавзолея. Название зала связано с огромным котлом – казаном, отлитым по указанию Тимура из сплава семи благородных и редких металлов, который находится в центре зала. Тай-казан – сам весит тонну и вмещает до двух тонн воды. Испив из тай-казана, каждый паломник полагал, что очистился от скверны.

Особое украшение зала - резные деревянные двери, поистине неповторимые по своей красоте.

2. Кабырхана – усыпалица поэта Ходжи Ахмеда Яссави.

3. Малая мечеть (место для молитв). Здесь совершенно необыкновенный купол – как будто он вырезан из перламутра!

4. Малый Аксарай – помещение, где на протяжении шестисот лет хоронили самых уважаемых людей. Всего здесь 43 надгробных камня. Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее – 1917 года.

5. Кудукхана. Это помещение своё название получило от колодца (кудук), который здесь находится.
Есть предположение, что колодец вырыт во время строительства комплекса, чтобы обеспечить строителей водой; есть и другие версии: колодец вырыт во время сопротивления городского населения джунгарам, вторгшимся в пределы Казахстана в XVIII в.

Поднятую из этого колодца воду считали священной, ей наполняли Тай-казан и раздавали поломникам в дни мусульманских праздников.
6. Большой Аксарай.
Первое, что бросается в глаза при входе в помещение большого аксарая – это ханское кресло и скипетр, поражающие мастерски выполненной ручной работой мастера резьбы по дереву.

Это уникальное дворцовое помещение первоначально предназначалось для сбора дервишей, собраний религиозных общин. В зале проводились дипломатические приёмы, военные переговоры, собрания феодальной знати.

На входе в помещение Большого Аксарая можно увидеть надгробный камень великого правителя Аблай Хана, умершего в 1781 году.
7. Асхана.
Название зала связана с приготовлением особого ритуального кушанья для паломников. Еда готовилась в течение суток, готовили еду из пшеницы и баранины. Тут сохранились старинные печи, котёл, деревянная посуда.
![]() | ![]() |
8. Китапхана.
В этом зале размещалась библиотека древних рукописных книг, печатных изданий. Так же здесь переписывались книги и велось делопроизводство.
Документы и деловые бумаги, сохранившиеся до наших дней, отражают историю Туркестана XIV – XV вв.
Среди книг, дошедших до нас, особый интерес представляет собой два Корана, относящихся к XII веку, с золотым тиснением и орнаментированными росписями.

Здесь же хранились уникальные издания произведений восточных авторов, в том числе самого Ахмеда Яссави, которые в наше время были переданы в редкие фонды Академии наук Республики Казахстан и национальной библиотеки города Алма-аты.
Подготовлено по материалам официального сайта Заповедника Азрет Султан, в состав которого входит Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи .
Назад | На главную | Читать еще |
Казахстан |