Национальные казахские детские обряды.

На третий день после рождения ребенка устраивается пир для женщин аула (деревни) - шильдехана, на котором женщины желают новорожденному долгой и счастливой жизни. Вечером и ночью молодежь собирается вместе, играет на домбрах и поет песни. Этот праздник продолжается в течение трех вечеров до достижения новорождённым ребенком семидневного возраста.

Когда малышу исполнится несколько дней, его укладывают в колыбель, которую для него дарит родственница мамы. Этой родственнице доверяют в первый раз уложить ребенка. Сначала она изгоняет злых духов над кроваткой с помощью зажженной палочки. Стелит маленькие подушки и одеяла. Потом пеленает малыша и специально сшитыми лентами символически перевязывает его в трех местах. Накрывает шапаном (головной убор) и шубкой, чтобы малыш был сыном народа. Вешает на колыбель уздечку и плетку, чтобы стал хорошим наездником. Прикрепляет тумар (талисман), чтобы не сглазили и привязывает когти беркута, чтобы ребёнок имел зоркий глаз.

 

На сороковой день после рождения устраивают еще одну торжественную церемонию, опять же связанную с приглашением соседских женщин, которые приносят подарки новорожденному, в том числе: одежду, застежки, нитки жемчуга, а также совиное оперение. На этой официальной церемонии аксакал (самый уважаемый старик) обычно даёт младенцу имя: аксакал низко наклоняется к младенцу и трижды повторяет ему это имя на ухо.

Годовалому малышу, который только научился ходить, символически перевязывают ноги полосатой веревкой. Разрезать эту веревку поручают человеку с красивой походкой и доброй душой. Это делалось для того, чтобы ребенок перенял на себя эти качества.

Следующий обряд связан с первой посадкой на коня. Он осуществляется в день, когда мальчику исполняется пять лет. Для него делают специальное седло из дерева. В этот день на его голову надевают совиное оперение, выбирают самого спокойного жеребенка-трехлетку и сажают на него ребенка. Отец водит коня по всему аулу для того, чтобы малыш поприветствовал всех людей. Женщины дарят малышу подарки и сладости. Оседлав своего первого коня, мальчик по праву может считать себя мужчиной. Родственники должны одарить ребенка пищей и дать сбрую для его коня. С этого момента ребенок, имея собственную сбрую для коня, начинает ездить на молодом коне. Именно поэтому казахов называют "нацией в седле".

 

В 10 лет мальчики пасут ягнят. Поэтому этот возраст считали «возрастом ягненка». После 13 лет мальчикам доверяли пасти овец. В 25-40 лет джигиты пасли лошадей. «Царским возрастом» считали 40 лет. В это время человеку можно доверить управлять народом, считают казахи. Обычно к этому возрасту уже понятно, кто из мужчин наделён мужеством, мудростью и красноречием.

 

Назад На главную Читать еще
Казахстан