08 ноября 2010

Юные казаки из Волгоградской области достигли небывалого мастерства в джигитовке

Это не просто увлечение, но и дань памяти предков. Маленькие казаки из Волгоградской области с завидным упорством осваивают искусство джигитовки, родина которого их земля. Условий для занятий практически никаких, все делается на голом энтузиазме самих ребят и их наставников.

Не важно, что ростом пока ниже стремени. Казак Григорий Коновалов полжизни на коне - три года из шести. Мама сначала была против. Она лошадей боится с детства. Но после того как Гриша победил на Всероссийских соревнованиях по джигитовке, теперь приходит на каждую тренировку. В конноспортивной секции мальчик всего-то несколько месяцев, а умеет уже больше, чем многие взрослые казаки в родной станице.

Во время разминки на полном скаку наездник запросто ставит себе на плечи восьмилетнюю Полину. Обычно такие трюки можно увидеть только в цирке. А здесь полсотни мальчишек и девчонок каждое упражнение отрабатывают по несколько часов ежедневно.

Именно так, сразу на двух лошадях, донские казаки ходили в атаку. Для устрашения врага - стоя на седле. Ребята из суровикинской конноспортивной секции умеют многое из того, что когда-то делали их предки. В этом году они стали чемпионами России по джигитовке и в командном зачете, и в личном.

Казалось бы именно здесь, в казачьем крае, на Дону, где когда-то и родилась джигитовка как боевое искусство, юных спортсменов должны буквально носить на руках. Вместо этого все, что у них есть, - несколько лошадей и старый коровник в котором нет не только отопления, но ни стекол в окнах, ни электричества.

В конюшне уже сейчас холодно, а зимой, признаются, старый коровник больше похож на морозильную камеру. Но ребята каждый день перед тренировкой чистят лошадей и убирают навоз. Импровизированный манеж здесь тоже построили сами. Местные власти помогают только с кормами. А поездки на соревнования тренер оплачивал из своего кармана.

Александр Щеглов, тренер: "Своих личных коров продавал, чтобы свозить на соревнования. Как ребенку объяснить, что он не поедет?! А у него талант к этому делу".

Воспитанники Александра Щеглова выступают не только на соревнованиях. Их, как артистов, часто приглашают на праздники. Четверо из ребят скоро пойдут в армию - будут служить в кремлевском кавалерийском полку. Они признаются, что и в дальнейшем свою жизнь, скорее всего, свяжут с лошадьми и джигитовкой, чтобы сохранить эту уникальную традицию казаков.

Елена Пи

Назад На главную Читать еще
Мировые новости