Летчик-космонавт СССР, инженер-полковник,

дважды Герой Советского Союза,

погиб при посадке космического корабля

 

 

 Владимир Михайлович Комаров, сын московского слесаря, окончил специальную среднюю школу Военно - Воздушных Сил, два  военно-авиационных училища,  окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, испытывал образцы новой авиационной техники.

 

Комаров мечтал полететь в космос. В 1960 году он прошёл отборочную комиссию и был зачислен в первый отряд космонавтов. Учитывая высокую подготовку Комарова как летчика и инженера, ему доверили 12 октября 1964 года возглавить экипаж первого пилотируемого многоместного космического корабля «Восход». Вся планета следила за полетом отважных космонавтов: командира экипажа Комарова и его спутников — врача Егорова и кандидата технических наук Феоктистова.

Это был исторический рейс. Впервые ученые наблюдали и изучали космос непосредственно из космического корабля. Задание было выполнено успешно. «Восход», пилотируемый Комаровым, за сутки облетел 16 раз земной шар, приземлился в намеченном районе.

 

Владимир Михайлович Комаров погиб при испытании нового космического корабля «Союз-1». Выполнив программу, корабль пошёл на посадку, но на высоте 7000 метров не сработали парашюты, и корабль превысил темп снижения. Трагедию переживал весь мир. «Он шёл на подвиг не ради славы, а потому, что это нужно было его народу, всем людям Земли», — писали московские «Известия».

Владимир Комаров - одним из первых покорителей космоса - был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Его имя  носят московская площадь близ Военно-воздушной академии, где он учился, улицы во многих  городах, малая планета, кратер на Луне.

Назад На главную Читать еще
Великие россияне