29.01.2010
Крымские спелеологи заявили о сенсационном открытии
Спелеологам удалось обследовать две ранее неизвестные пещеры. Помимо "жемчужных" озёр и удивительных по своей красоте сводов, подземные галереи сохранили еще и останки древних животных.
Эту недавно обнаруженную пещеру крымские спелеологи называют "Трехглазкой": на первый взгляд, кажется, что отсюда в темные недра уходят сразу три шурфа. Однако два из них - это пустые каменные глазницы. А третий круто обрывается в бездну, по руслу давно исчезнувшей древней реки.
Александр Козлов, руководитель экспедиции: "Следы этого русла мы везде видим. Вода попадала в пещеру, и уже дальше образовывала гидрогеологическую сеть подземных водотоков".
Чтобы расчистить вход и хотя бы минимально оборудовать спуск, спелеологам пришлось потратить несколько лет. Пещера оказалась обитаемой. Сотни летучих мышей чувствуют себя здесь хозяевами. Наше появление их ничуть не обеспокоило - люди с телекамерой спускаются сюда впервые.
В результате исследований выяснилось, что пещера расположена в 2 ярусах: верхний - длиной 240 м - представляет собой систему довольно просторных залов, в нижнюю часть, напротив, ведет чрезвычайно узкий проход.
Труднодоступные нижние галереи - самые живописные. Карнизы и своды украшены кружевами сталактитов, им навстречу снизу вверх поднимаются сталагмиты - колоннами пещерного храма. То, что ученые называют натечными образованиями карбоната кальция, глубоко под землей выглядит, как мистическая архитектура, и звучит как музыка.
Открытой книгой не только для геологов, но и для палеонтологов стала еще одна крымская пещера - Эмине Баир Хосар. Она находится по соседству с Трехглазкой и сообщается с ней через лабиринт запутанных ходов в нижней части.
Алексей Чернявый, инструктор-проводник: "40-50 тысяч лет назад животные проходили по плато и как в естественную ловушку попали через этот колодец в главный зал. И после того, как они упали с такой большой высоты и закатились в нижнюю часть, у них уже не было сил и возможности выбраться".
Гордость палеонтологической коллекции - скелет детеныша мамонта. Он пролежал нетронутым под землей 50 тысяч лет. После этой сенсационной находки пещеру Эмине Баир Хосар стали называть "пещерой мамонтов".
Алёна Иваниченко