19.03.2010
Медики из разных стран мира освоили новый способ врачевания при помощи музыки
400 специалистов на несколько дней в году меняют хирургические инструменты на музыкальные и дают благотворительные концерты. Инициатором этой акции стал немецкий кардиолог, который нашел единомышленников с помощью Всемирной сети.
Кто бы мог подумать - каждый из музыкантов этого оркестра, включая дирижера, ведет двойную жизнь. Вторая - без сцены, без музыки и без концертов. Вот сейчас доиграют Брамса, отложат свои инструменты и разъедутся по своим делам.
355 дней в году доктор Вилих слушает немного другую музыку - биение человеческих сердец. Он - один из известных кардиологов Германии, профессор Берлинского университета. Но дважды в год он надевает фрак, встает у пюпитра, и превращается в дирижера.
Штефан Вилих, кардиолог, дирижер Всемирного оркестра врачей: "Три года назад я основал Всемирный оркестр врачей, подумав, что мы должны заботиться не только о своих пациентах, но и о том, чтобы все люди в мире могли получать медицинскую помощь".
Это - концерт в Берлине. За выступление врачи-музыканты не получат ни копейки. 400 оркестрантов проехали полмира за свой счет, чтобы сыграть при полном аншлаге и отдать деньги одной из клиник в Южной Африке.
Самодеятельными оркестрами, конечно, никого не удивишь - их десятки и сотни тысяч по всему миру. Врачам удалось придумать нечто действительно необычное: 400 человек, очень мало знакомых друг с другом, дважды в год собираются в разных городах и разных странах, репетируют немного и дают концерты. Получается что-то вроде музыкального аттракциона. Но сборы - как у звезд мировой музыки.
Питер Ньюман, хирург, кларнетист: "Конечно, медицина - на первом месте. Так и должно быть. Но быть доктором - очень нервная работа, и музыка помогает расслабиться. Правда, если подумать - музыка тоже нервное занятие. Если не попадаешь в ноты, дирижер ругается".
Как и положено настоящему английскому джентльмену, хобби доктора Питера Ньюмана - очень важная часть жизни. Рояль и кларнет - в соседней с кабинетом комнате. И новая партитура готовится к следующему концерту.
Перед следующим выступлением у врачей-музыкантов будет всего три дня на репетиции, потом - два концерта подряд. Концерты в России - только в планах, концерт в Ереване - уже был.
Армине Мажинян, стоматолог, пианистка: "Для каждой страны выбирается свой репертуар. Для нас выбрали увертюру Арутюняна, для США – "Старс энд Стрипс", и классика, конечно".
Если бы пациенты только могли, то во время лечения говорили бы с доктором Мажинян о музыке и об оркестре. За один концерт съехавшиеся со всего мира врачи собрали деньги для оборудования местного центра детей-инвалидов. И, если задуматься, даже музыка в исполнении врачей становится лекарством - совсем, как предписывал Авиценна.
Питер Ньюман, хирург, кларнетист: "Для меня в первую очередь важна хорошая музыка и осознание того, что мы добиваемся своих целей, радуем зрителей, развиваем здравоохранение и тем самым лечим, прикасаясь к смычкам и клавишам, а не скальпелям".
Александр Лукьяненко