25 января 2011

ВМФ России получит современные корабли, способные доставлять вертолёты, бронетехнику и десант


Помощь в этом окажет Франция. Сегодня там подписано соглашение о строительстве для нашей страны четырёх кораблей типа "Мистраль".

Из Парижа в Сен-Назер Николя Саркози прибыл в сопровождении четырех министров. Франция хотела получить этот контракт, и она его получила, несмотря на недовольство коллег по НАТО и открытый протест стран Балтии и Грузии. Все это позади. Для России в этой сделке многое впервые: первая масштабная покупка вооружений за рубежом, первая сделка со страной - членом Североатлантического альянса.

Игорь Сечин, вице-премьер: "Речь идет не только о строительстве кораблей, речь идет о передаче технологий, речь идет о техническом сотрудничестве в такой чувствительной сфере".

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" может одновременно принять на борт более 600 человек, включая экипаж. Ему по силам покрывать расстояния в 20 тысяч миль. Он может перемещать бронетранспортеры, суда на воздушной подушке, служить аэродромом 16 вертолетам, 6 из которых свободно размещаются на палубе размером с футбольное поле, для остальных есть место в трюмах.

На языке профессионалов эта махина называется "корабль проецирования силы и управления". Он может выполнять самые разные задачи: высаживать десант, поддерживать его с моря и воздуха, вести спасательные и антитеррористические операции, быть командным пунктом и даже плавучим госпиталем.

Церемония подписания соглашения проходит на строящемся "Мистрале", прямо в трюме корабля в присутствии сотен рабочих. Слева - российский вице-премьер Игорь Сечин, справа - министр обороны Франции Ален Жюппе. Всё транслируются в прямом эфире.

Николя Саркози, президент Франции: "От лица всей страны и от меня лично я выражаю свои соболезнования российскому народу в связи с недавним терактом. Хочу поблагодарить господина Сечина, что он в столь тяжелый для страны момент смог сюда приехать. Это еще раз показывает глубину наших отношений и стремление к сотрудничеству".

Пока это только договор о намерениях. Основной контракт, в котором будет оговорена сумма сделки и даты, еще готовится. По неофициальным данным, цена вопроса – 1 миллиард 400 миллионов евро. Франция обязуется построить для России 2 вертолетоносца на своих верфях - при участии российских кораблестроителей. Еще два будут построены в России.

Игорь Сечин, вице-премьер: "Речь идет не только о военном кораблестроении, мы рассчитываем, что это сотрудничество будет продолжено на гражданский сектор: буровые суда, другая морская техника".

Ожидается, что первый "Мистраль" сойдет со стапелей уже в 2014 году. Полагают, что он будет базироваться во Владивостоке.

Жанна Агалакова
Назад На главную Читать еще
Мировые новости