Ледокол Красин - музей Санкт-Петербург

 

    

     Ледокол «Красин», изначальное название которого - «Святогор», представляет собой истинную культурную ценность для настоящего и будущего поколений России. Его значение состоит не только в той роли, которую он сыграл в мировой истории, но и в технических характеристиках. «Святогор» был одним из первых русских ледоколов и верой и правдой служил Отечеству практически более 50 лет. "Красиным" он стал с 1927 года в честь видного дипломата Советской России Л.Б. Красина, умершего к этому времени. Под этим именем он и вошёл в историю. Он принимал участие в спасении экипажа ледокола «Ф. Литке» и экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» к Северному полюсу в 1928 г., за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени (№ 98). Участвовал в боевых действиях на Севере в период гражданской войны и проведении караванов союзников во время Великой Отечественной войны (конвой PQ—15), в мирном освоении Арктики.

 

     Судно было построено в 1916 г. на британской верфи по проекту знаменитого ледокола «Ермак», ныне уже безвозвратно утраченного (сданного на слом). До конца 50-х гг. (до появления атомного ледокола "Ленин") был самым мощным ледоколом в мире. 40 лет (!) он удерживал это звание.. Технические идеи, положенные в основу строительства этого типа судов, связаны с творчеством адмирала С. О. Макарова. Участие в строительстве «Святогора» принимал и инженер Е. И. Замятин, ставший впоследствии известным писателем. Техническая ценность «Красина» состоит в уникальности его цельноклепанного корпуса (другого судна с таким корпусом в России уже не существует). Толщина корпуса судна в его ледокольной части в четыре раза превышает ту, которая существует на современных ледоколах аналогичного тоннажа. К тому же это действующий ледокол с паровым двигателем!

 


Из истории ледокола «Красин»:

1916, 3 февраля – на британской верфи «Армстронг и Витворт» г. Ньюкасле по заказу Морского министерства России началось строительство ледокола «Святогор»

1917 – прибывает из Ньюкасла в Архангельск (порт приписки).

1927 – Постановлением ВЦИК РСФСР ледоколу присвоено имя «Красин»

1928, июнь-сентябрь – участвует в международной операции по спасению потерпевшей аварию итальянской экспедиции к Северному полюсу на дирижабле «Италия» во главе с генералом Умберто Нобиле.

1932  – совершает зимний поход в Арктике впервые в истории арктического мореплавания, спасая ледокольный пароход «Ленин».

1934 – участвует в операции по спасению экипажа парохода «Челюскин».

1942, 26 апреля – отправляется из Рейкьявика на Родину в составе конвоя PQ-15.

1953-1960 – переоборудован в ГДР (Висмар).

1992  – открывается музей, экспозиция которого рассказывает об истории ледоколостроения в России и героическом прошлом «Красина».

1999, май – ошвартован у набережной лейтенанта Шмидта.

2004 г. 12 февраля – приобрел статус  филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

2004, 25 июня – удостоен звания Лауреата «Золотой Книги Санкт-Петербурга».

 


Адрес:  Россия 198106 г. Санкт–Петербург, набережная лейтенанта Шмидта, 23 линия

Телефон/факс: +7 (812) 323-81-40, +7 (812) 323-81-41

Директор филиала Фадеева Людмила Петровна

Время работы музея для посетителей

Апрель-сентябрь: 11.00-18.00
Октябрь-март: 10.00- 17.00

Выходные дни

понедельник, вторник

   

    

 

Назад На главную Читать еще
Музеи