Музей железнодорожной техники в Санкт-Петербурге:
15-го мая 2001 года Варшавский вокзал Санкт-Петербурга перестал быть объектом транспортного значения. В конце 2003 года было принято решение о переводе поездов дальнего следования на Витебский вокзал. С 2006 года, после реконструкции, здание вокзала стало торгово-развлекательным комплексом «Варшавский экспресс», а на путях расположился Музей Железнодорожной Техники (в народе - музей Паровозов, что не совсем правильно).
Варшавский вокзал сегодня - это 32 тысячи квадратных метров торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс». На путях бывшего вокзала, под открытым небом, расположился музей, где размещены экспонаты, рассказывающие об истории паровозо- и вагоностроения в России.
В августе 2006 года в музее появился один уникальный экспонат - железнодорожный ракетный комплекс БЖРК 15П961, основой ударной мощи которого является ракета РТ-23УТТХ (15Ж61) «Молодец», прозванная на западе «Скальпель».
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) выглядит, как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов. Работы по его созданию начались в середине 1970-х годов. В создании грозного оружия приняли участие военные, специалисты-ракетостроители и железнодорожники. Комплекс был принят на вооружение 28 ноября 1989 года.
В состав БЖРК входит железнодорожный состав стандартной для комплекса конфигурации: три трехвагонных пусковых модуля с МБР РТ-23УТТХ, командный модуль из семи вагонов, вагон-цистерна с запасами горюче-смазочных материалов и четыре тепловоза ДМ-62.
Каждая из трех пусковых установок, входящих в БЖРК, была способна осуществлять пуск как в составе поезда, так и автономно. При движении по железнодорожной сети страны БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки.
ОАО "РЖД" прилагает постоянные усилия, направленные на сохранение для будущих поколений уникальных образцов железнодорожной техники различного назначения. В экспозициях музеев, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, бережно хранятся и реставрируются экспонаты не только гражданского, но и военного назначения, в частности, гаубица на железнодорожном ходу и бронеплатформа времен второй мировой войны.
Вход в музей с улицы, за торгово-развлекательным комплексом, на путях. Советуем сходить в этот музей в сухую погоду, чтобы провести там часа два и всё посмотреть. ТАМ НЕМЕРЕНО ПАРОВОЗОВ, ЭЛЕКТРОВОЗОВ, ВАГОНЧИКОВ РАЗНЫХ! Музей довольно большой, а стоимость билета очень низкая.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 118, метро «Балтийская», «Фрунзенская»
Время работы: с ноября по апрель – с 11:00 до 17:00
с мая по октябрь – с 10:00 до 18:00
Выходные дни: понедельник и вторник (обратите внимание!)
Телефон для справок: (812) 768-20-63
Музей железнодорожной техники в Москве:
31 июля 2004 г. на станции Москва - Рижская открылся музей натурной железнодорожной техники–филиал музея истории Московской железной дороги.
Идея создания в Москве музея под открытым небом, где будет представлена железнодорожная техника разных лет выпуска, витала в воздухе не одно десятилетие. И вот на специально созданной для экспозиции площадке на станции Москва-Рижская разместились экспонаты, наглядно демонстрирующие этапы развития российского железнодорожного транспорта. Здесь можно увидеть «Феликса Дзержинского» и «Серго Орджоникидзе», вагон- танк и санитарный вагон, вагон-кухню и вагон-салон, предназначенные для особо важных персон как дореволюционной, так и советской эпохи, «трофейный» паровоз и другую железнодорожную технику, много лет проработавшую на московской дороге и на других магистралях страны.
Под открытым небом на Рижском вокзале представлено несколько десятков старинных паровозов и локомотивов. Сотрудники музея и железнодорожники провели грандиозную работу по реконструкции путей – когда-то здесь были тупики для электричек. Была спроектирована абсолютно новая станция. Теперь резерв территории позволяет довести количество экспонатов до 60-ти машин. Пока экспозиция насчитывает 37 натурных образцов железнодорожной техники, включая 9 паровозов. В ближайшее время ожидается прибытие еще 10т-и уникальных экспонатов.
Адрес: Москва, пл.Рижского вокзала,д.1, метро «Рижская», трл. 9, 14,14к, авт. 18
Время работы: с 10:00 до 16:00
Выходные дни: понедельник и вторник (обратите внимание!)
Телефон для справок: (495) 266-82-21
Назад | На главную | Читать еще |
Музеи |