11 октября 2010

Золотые оковы для влюбленных: все о секретах создания главного символа семьи и верности



Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце зародилась в Древнем Риме. Считалось, что там проходит так называемая "артерия любви", которая должна находиться в золотой окове. Остается кольцо популярным символом семьи и верности и в наши дни.

Попасть на ювелирное производство - целая история. Со своим золотом сюда нельзя - этому принципу здесь следуют все. И чтобы увидеть, как делают обручальные кольца, корреспонденту тоже придется снять свое.

Все производство располагается на 100 квадратных метрах, то есть вполне могло бы находиться и в двух-трехкомнатной квартире. Сначала литье. Небольшие слитки золота плавятся вместе с лигатурными, то есть связующими компонентами. Это - медь, немного серебра, если золото красное или никеля, если белое. И множество суперсекретных добавок, которые улучшают качество металла.

Все плавится при температуре 980 градусов. Затем сплав тонкой струйкой поступает в гранулятор, где холодная жидкость практически разрывает его на шарики. Эти шарики опять плавят уже в другой печи. Отсюда ползет золотая полоса 585 пробы. Её отрезают, как только она дойдет до пола.

Полуфабрикат раскатывают на специальном станке. Свойство металла таково, что он только удлиняется, но не расходится в ширину. В итоге получается полоса. Из нее сделают где-то 800 колец.

Полосы превращаются в золотые шайбы. Эти шайбы потом штампуются и становятся золотыми конусами. Конусы опять штампуются при помощи пресса до золотых цилиндров. Цилиндры калибруются уже под приблизительный размер.

Точный размер достигается механическим способом вручную. Все размеры указаны на приборах. Два нажатия на ручку. И кольцо готово. Кстати, самое маленькое в истории кольцо было изготовлено в 16 веке для английской принцессы Марии, дочери короля Генриха Восьмого. Она вышла замуж, когда ей было всего два года. А мужу - наследнику французского престола - 8 месяцев.

Наконец - шлифовка. Все кольца должны пройти 5 этапов, 5 кругов шлифовального ада. В каждом из котлов кольца вертятся вместе с особым наполнителем. Сначала крупный, керамический. Потом - мельче, вплоть до пылеобразного. Чем только их не шлифуют?! Даже кукурузой и скорлупой от орехов.

Кольца готовы. Осталось поставить клеймо, пробу и скоро они окажутся на безымянных пальцах молодоженов, как и завещали древние римляне.

Владимир Нестеров

Назад На главную Читать еще
Мировые новости