ВУЛКАНЫ
фотогалерея
Вулканов на Земле очень много, но большинство из них сегодня "спят". Такие вулканы не сразу и распознаешь - на вид гора, как гора.
Но история знает множество примеров, когда "безобидные" вулканы оживали!
Извержение вулкана обычно не бывает совсем уж внезапным. Сначала вулкан дымит, выбрасывая в воздух дым и пепел.
В таком "пыхтящем" состоянии вулкан может находиться много-много лет, не причиняя никому вокруг особого вреда. Но вдруг - БАХ! - в глубине вулкана происходит сильный взрыв! Словно недра Земли выбивают огромную пробку, и из жерла вулкана вырывается раскалённая огненная лава и пепел - много-много пепла!
Многие думают, что погибнуть около извергающегося вулкана можно обжегшись лавой, на самом деле попадание в облако пепла - тоже верная смерть для всего живого! Ведь дышать в этом облаке совсем нечем! Выбросы пепла бывают такие большие, что их видно из космоса.
Огонь, вырывающийся из вулкана, на самом деле не огонь, а выплёскивающиеся из глубин, раскалённые породы земли - лава.
Что же такое лава? Согласно современным представлениям, лава происходит из очага расплавленного материала, который находится в Земле на глубине 100 км.

Температура лавы более 1200°C - это очень большая температура! Для сравнения: температура горения спички - 300°C, а температура горения бумаги всего 250°C.
Лавовый поток обычно течет со скоростью около 2 м/с: это средняя скорость бегущего человека. Но убежать от лавового потока невозможно, ведь когда лава проложила себе путь, следующие потоки текут, так сказать, по горячим следам гораздо быстрее. Сливаясь, лавовые языки образуют горящие реки, которые движутся с большой скоростью — до 40 км/ч.
Лава покрывает огромные территории возле вулкана и застывает очень медленно: остывший верхний слой образует толстую жёсткую корку, под которой лава ещё очень долго остаётся горячей и жидкой!
Теперь тебе понятно, почему на этой "застывшей" лаве установлена табличка "проезд/проход закрыт"?
Постепенно извержение затихает и вулкан снова прикидывается безобидной горой. Но вершина у такой горы, как правило, будто сорвана. А в кратере (дырке, откуда было само извержение) обычно образуется озеро. Потому что само жерло "затыкается", как пробкой, застывшей лавой, и получается что-то вроде "миски" на вершине, в которой собирается дождевая вода и талый снег.

Бывают и подводные вулканы, они опасны тем, что подводный взрыв, с которого начинается извержение, может породить огромное цунами.
Назад | На главную | Читать еще |
Вулканы |