25.01.2009
Десять воспитанников Петродворцового дома-интерната отправляются в США на Олимпиаду
В Петродворцовом доме-интернате для детей с ограниченными возможностями произошло важное событие.
Десять воспитанников-спортсменов отправились в американский штат Айдахо для участия во Всемирной зимней специальной Олимпиаде. Среди тех, кто будет отстаивать честь нашей страны, чемпионы прошлых игр в Нагано.
Репортаж Ольги Суховой.
Ксения Бодалeва - самая маленькая олимпийская чемпионка по горным лыжам. Ее рост всего 120 сантиметров. Но это не мешает ей завоевывать самые высокие спортивные награды.
Ксения, воспитанница петербургского детского дома,- абсолютная победительница специальных олимпийских игр в Нагано. Четыре года назад она взяла три золотые медали по всем трем видам спуска.
Ксения Бодалева, абсолютная олимпийская чемпионка по горным лыжам: "Перекрестилась, чтобы все удачно было, и вот 3 медали тут лежат".
Чтобы наверняка покорить олимпийские высоты в Америке, она берет с собой талисман Чебурашку.
Талант к горным лыжам у девочки открыл тренер детского дома. Заниматься она стала довольно поздно для этого вида спорта. Ей было 18 лет.
Александр Асикритов, тренер детского дома, главный тренер сборной России хоккею на полу: "Я подумал: "Почему бы не попробовать на горных лыжах?". Вот ее такая конституция, что центр тяжести находится близко к земле. То есть она была устойчива. И она девочка, которая понимает, которой можно объяснить. И я взял попробовать ее. И сразу понял, что попал в десятку".
Уникальной спортсменке и лыжи заказывали специальные. Хоть они и маленькие, но высшего спортивного класса.
Ксения не единственная успешная спортсменка в детском доме. "Занятие физкультурой - главное в работе с детьми",- говорят педагоги.
За 30 лет участия в состязаниях разного уровня воспитанники завоевали много золота: 700 медалей.
"Силы воли этим ребятам не занимать",- говорит тренер. Например, серебряному призеру олимпийских игр в Нагано хоккеисту Максиму Федорову досталось это звание нелегко. Он стоял на воротах с температурой 39.
Вещи собраны. Последняя тренировка перед отъездом в Америку.
Юрий Струнов - разносторонний спортсмен. Занимается и плаванием, и горными лыжами и сноубордом. Он с восьми лет участвует в соревнованиях.
Юрий Струнов, чемпион специальных олимпийских игр: "Тренировки, которые мы проводим 2 раза в день - это не только закалка. Нужно пережить волнение, внутренне собраться, успокоится. Ты знаешь, что ты играешь за страну, за флаг, то, что тебе доверил тренер. Оправдать его доверие".
Россия присоединилась к специальному олимпийскому движению только 19 лет назад. За рубежом же такие спортивные состязания собирают стадионы.
В детском доме ждут спортсменов с победой и готовят для наград очередную почетную доску