1960 год. Заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе. Эту в своём роде уникальную конструкцию создал инженер Н.Никитин.

Останкинская телевизионная башня в Москве – выдающееся творение строительной техники XX века. Высота в момент окончания ее строительства составила 533,3 м. Построена в Москве по проекту инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина.
Вес фундамента Останкинской башни – 55 000 тонн. Допустимое отклонение вершины под действием ветра 11, 65 метра!
На высоте 337 метров находится опоясанный стеклом круговой смотровой зал, из которого открывается панорама Москвы и ресторан «Седьмое небо». Столики в ресторане стоят на круговой платформе со стеклянными ограждениями. Платформа, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час. И все это время его посетители любуются красотами российской столицы
Сегодня высота башни – 540 метров, что на 215 метров выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Несмотря на такую высоту, опрокинуться бетонная башня не может. Ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры.
Эта площадь ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. А центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси башни.
Внутри по окружности ствола Останкинской телевизионной башни сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн и получается, что в целом тело Останкинской башни сжато с силой в десять с половиной тысяч тонн. Поэтому внешние нагрузки не могут разрушительно воздействовать на сжатый металлическими канатами ствол телебашни. В этом была новизна инженерной мысли того времени.
Внутри ствола находится множество линий и каналов для теле - и радиоантенн телепрограмм и радиостанций. В стволе Останкинской телебашни проходят также водопровод, канализация и телефонные линии и, естественно, лифты. Кстати, в Останкинской башне был запущен первый в России скоростной лифт.
Проезд: станция метро «Алексеевская», далее троллейбус 9, 37 или маршрутное такси 61 до остановки «Улица Академика Королёва» или станция метро «ВДНХ», далее троллейбус 13, 69 до остановки «Экскурсионный корпус телебашни» или троллейбус 36, 73 до остановки «Улица Академика Королёва».
Экскурсии на Останкинскую телебашню пользуются спросом у москвичей и гостей города.
Осмотр начинается на 1 этаже, где расположен музей оборудования. Затем на скоростных лифтах посетители поднимаются на 337 этаж, где расположена смотровая площадка. Находящийся этажом выше знаменитый ресторан "Седьмое небо" пока закрыт.
Вас ждет панорама Москвы с высоты 337 метров с осмотром всех значимых достопримечательностей Москвы, а также открытая смотровая площадка на высоте 340 метров.
В связи с большим потоком посетителей, просьба заранее оформлять бронь на экскурсию по телефону call-центра: 8(495)926-61-11.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами посещения телебашни.
|
|
(экскурсионный корпус Останкинской телебашни)
Информация по телефону: 8(495)926-61-11
Адрес электронной почты: 337m@tvtower.ru
Ссылка: www.tvtower.ru
(По материалам сайта Останкинской башни)
Назад | На главную | Читать еще |
Что такое |