Что такое «музей-панорама»? Это большое круглое здание, на внутренней стене которого нарисована одна непрерывная большая картина. Зрители стоят в центре круга, а между картиной и зрителями находятся декорации – настоящие землянки, пушечные ядра, повозки, вещи. Декорации построены в панораме настолько умело, что невозможно понять, где граница между реальностью и картиной. Может быть, например, что солдат нарисован, а башмаки у него уже настоящие. Для усиления впечатления используются ещё световые и звуковые эффекты. В музее-панораме создаётся ощущение, что ты находишься в центре реального боя.

Панорама «Оборона Севастополя 1854 —1855 гг.» находится в городе Севастополе, на Украине, и по праву считается выдающимся произведением русской батальной живописи. Панорама — 115 м в длину (больше футбольного поля) и 15 м в высоту (высота 4-этажного дома). Художественно ярко, с исторической правдивостью раскрывает она героизм защитников Севастополя в период Крымской войны 1854 — 1856 гг.

Панорама была открыта в 1905 году и рассказывает только об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя — отражении защитниками города штурма французских и английских войск 6 июня 1855 года. Войну ту Россия проиграла, но оборона Севастополя, стала примером героизма обычных русских солдат.
История помнит матроса Кошку, самого известного врача тогда – хирурга Пирогова, артиллериста – подпоручика Льва Толстого - будущего писателя.
У этой панорамы есть одна особенность. Раньше в центре полотна помещали генерала, а еще лучше – императора. Солдаты были всего лишь фоном. Здесь героями стали обычные люди.
Назад | На главную | Читать еще |
Музеи |