Письма друзей ЗАТЕЕВО.
 
Как мы спасли монгольских песчанок.
 
В одном университете ушел на пенсию старенький профессор, который изучал монгольских песчанок. За время его работы песчанок в университете расплодилось великое множество. Но кроме профессора они больше никому не были нужны. А профессор не мог забрать к себе всех песчанок. Участь оставшихся в университете животных была ужасна – руководство университета собиралось отдать их в зоопарк на корм хорькам. Некоторым коллегам профессора оказалась небезразлична судьба зверьков. И они стали раздавать песчанок всем желающим. В итоге, произошло чудо – всех песчанок удалось спасти от хорьков! Несколько зверушек поселились у нас дома.
 

Песчанки - это милые симпатичные зверьки, которых невозможно не полюбить. Они родом из степей Монголии и юго-восточной части России. Песчанки небольшие по размеру – в среднем всего 12 см. Передние лапки у них сильно короче задних. Иногда песчанки встают на задние лапы в полный рост, а передние смешно складывают на груди. На кончике хвоста у песчанок забавная кисточка. Песчанки роют норы и очень любят что-нибудь грызть.

 
Ухаживать за песчанками просто. Их можно держать в просторной клетке с прутьями (как для попугаев), но лучше всего для них подойдет стеклянный аквариум. Главное – чтобы было много места, особенно, если зверьков несколько. На дно аквариума лучше всего насыпать толстый слой опилок. В уголок обязательно нужно поставить плоскую миску с песком – песчанки регулярно будут в нем купаться. Если вы поставите вторую миску с песком – то зверьки начнут использовать ее в качестве туалета.
В отличии от остальных грызунов, песчанки практически не пахнут. Ведь если бы они пахли, то по этому запаху в родной среде обитания их было бы легко обнаружить врагам.
Зверьки любят свежее сено. Часть сена они съедают, а остальную часть используют для утепления норы. Сено, опилки, корм, домики, поилки, а так же все остальные необходимые вещи для содержания песчанок можно купить в обычном зоомагазине.

Песчанки не любят влажность, поэтому не следует ставить в аквариум миску с водой. Лучше всего песчанкам подходит специальная поилка – пластиковая бутылочка с металлическим шариком, которую можно повесить в угол аквариума.

 

Домик песчанкам можно поставить любой. Но имейте в виду, что через какое-то время его придется менять, потому что зверьки всегда что-то грызут, в том числе и собственный дом. Песчанки могут обходиться и без домика. Тогда они просто выроют в опилках норку и выложат ее сеном. Сено они переносят охапками в зубах, придерживая его передними лапками.

 
Песчанка никогда не укусит человека, если не увидит в нем реальной угрозы своей жизни. Приручить песчанок легко – достаточно давать им из рук их любимые лакомства – семечки подсолнуха, изюм, морковку. Любят грызть ветки мягких пород деревьев: ивы, липы, тополя, фруктовых деревьев. Нельзя давать им ветки хвойных деревьев и лучше избегать пластмассовых изделий в аквариуме.
Песчанки ведут активную жизнь не только ночью, но и днем, а поспать любят в любое время суток, уютно свернувшись калачиком в норе. Зверьки любят погреться на ярком солнышке, смешно вытягиваясь лежа в полный рост.
 

Опилки в аквариуме надо менять регулярно, но достаточно это делать примерно один раз в три-четыре недели. При смене опилок зверьков надо отсаживать из аквариума в другую емкость. Удобнее всего брать песчанок за хвост, только надо делать это очень осторожно, потому что хвост у зверьков – слабое место, его легко повредить.

 
Наблюдать за жизнью песчанок очень интересно и увлекательно. Если вы решили завести песчанок, то сначала обязательно почитайте о них! Не стоит заводить только одного зверька – ему будет грустно. Песчанки любят общаться друг с другом и все делать вместе, часто они чешут друг другу ушки и гладят друг друга лапами по шерстке.
 
Заведите себе этих удивительных зверьков – и вы не пожалеете!
 

Письмо прислала Таня Сегалова, город Москва.

Назад На главную Читать еще
Домашние питомцы