Письма друзей ЗАТЕЕВО.

 Письмо от лица учащейся 8а класса МОУ-СОШ № 6 г.Петровска  Саратовской области

прислала Серова Дарья.


 

Город Петровск, Саратовской области.

Часть первая - река Медведица.


Хочу  рассказать  вам о своём родном Петровске.



Нашему городу 310 лет, он основан в день святых Петра и Павла по указу Петра I.

Много интересного мы ещё поведаем вам, но особо трогательна легенда, связанная с объяснением названия реки, протекающей в черте нашего города. Это наша Медведица.


Медведица - левый приток реки Дон, от истока до устья простирается на 810 км, из которых 600 км приходятся на Саратовскую область.

Берега ее во многих местах лишены древесной растительности, а в прошлом, в петровские времена, как свидетельствуют исторические документы, они были покрыты вековым лесом с корабельными соснами. Река была полноводной. В лесной глухомани водилось много дичи, в реке - рыбы.

Красива наша река в любое время года, как зимой, покрытая льдом и снегом, так и весной во время половодья. О ней пишут наши местные поэты:

 

Ах, река Медведица, славная красавица,
Тихо катишь воды ты в старых берегах.
Пусть кому не по душе, ну а мне все нравится,
Гордая и чистая ты в моих глазах.

 

Название Медведица старинное и встречалось еще в документах XVI -XVII веков. У Даля следующее толкование слова «медведица»: кладовая для хранения меда.

 

Хотя и нет никакого сомнения, что в основе названия лежит слово «медведь», однако утверждать с полной уверенностью, что по берегам притока реки Дон жили медведи и именно поэтому притоку дано такое название, никак нельзя. Дело в том, что бурый медведь водится в лесной зоне, а река Медведица своим нижним и средним течением находится в зоне степей, где леса в старые времена тянулись лишь в поймах рек и едва ли могли служить местом обитания медведя. Кроме того, «открытие» притока Дона р. Медведицы происходило не с севера, а с юга, со стороны Придонья, заселяемого казаками. Среди казаков были выходцы из тверских земель, омываемых левым притоком Волги - Медведицей. Там были леса.

Может быть, казаки перенесли старое название на нашу реку?

Существует еще одна красивая легенда о названии нашей реки. Давным-давно наша местность была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала нога человека в этих дивных местах. Но вот появился охотник-человек. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат. Натянул лук охотник и убил медвежат, а медведица осталась одна в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила своих медвежат и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога медведицы, стали бить ключи. Как бы напоминая людям о том жестоком охотнике, о жестокости вообще. Ключи, бившие из берлоги медведицы, соединились с другими ключами, образовали реку, которую назвали люди Медведицей в честь матери - медведицы.

 

 

 

Рубрика

места России

 

Вернуться

на главную


 

Назад На главную Читать еще
Места России