Майя Плисецкая

великая балерина.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в известной еврейской семье Михаила Плисецкого и Рахили Мессерер.

Она ходила в школу на острове Шпицберген, где её отец работал инженером «Арктикугля». В 1938 году его казнили во время Сталинских репрессий, а мать, актриса немого кино, была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь, как жена изменника Родины.
     
Майя была удочерена тётей по материнской стороне, балериной Суламифью Мессерер. В семье зубного врача Михаила Мессерера, деда Майи Плисецкой, было двенадцать детей, и все они связали свою жизнь с балетом.

В 1943 году Майя окончила Московское хореографическое училище.
 
С самого начала своей карьеры Майя была не просто балерина. Её назвали примой сразу после окончания школы. Рыжие волосы и поразительный взгляд делали из неё обаятельную персону как на сцене, так и за сценой. Её руки обладали несравненной грацией. Её интерпретация «Умирающего лебедя», ставшего известным благодаря Анне Павловой, стала визитной карточкой Майи. Она выделялась высотой прыжка, своей особо гнущейся спиной, технической силой танца и своей харизмой.

В пластике Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии. Она говорила: «Важно танцевать музыку, а не под музыку». Она умела «реагировать» на соло любого музыкального инструмента в оркестре, подчеркивала музыкальные акценты  поворотом корпуса, взмахом руки и  даже взглядом или движением брови.

Наиболее выдающиеся партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноимённом балете Глазунова.
Успех в «Лебедином озере» был огромным всегда – с первого выступления до последнего.
 
В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР. В том же году она вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

 

В 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого тетра.


Выдающиеся  хореографы всего мира создавали для неё балеты: Юрий Григорович, Ролан Пёти, Альберто Алонсо и Морис Бежар.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде.

С 1994 года она является председателем  ежегодных международных балетных соревнований, носящих имя «Майя».
Майя Плисецкая — лауреат Императорской Премии Японии (2006).

 
  Владимир Путин вручил балерине Майе Плисецкой орден «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени

 
В 1994 году московское издательство «Новости» выпустило в свет книгу.
«Я, Майя Плисецкая…». Она сразу стала бестселлером. Книга выдержала несколько изданий в России и была переведена на 11 языков: немецкий, французский, японский, чешский, польский, литовский, эстонский, сербский, сербско-хорватский, английский и финский.

Майя Михайловна Плисецкая — великая балерина ХХ столетия, являющая собой уникальный пример творческого долголетия. Ей присвоено звание народной артистки СССР, Героя Социалистического труда, она награждена первой премией и золотой медалью на конкурсе артистов балета.


Майя Михайловна Плисецкая: «И в Канаде или в Люксембурге было бы неплохо родиться. Но я родилась в Москве. В царствие Сталина. Затем – при Хрущеве жила, при Брежневе жила, при Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине жила…

И второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!.. Я и жила.
Себе говорю – честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших – зверье – не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню.
Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела.
Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…»


В настоящее время великая балерина Майя Плисецкая живет в Испании.

Посмотреть видеоролик К.Сен-Санс "Лебедь"   Посмотреть видеоролик "Балеро" Равель

Назад На главную Читать еще
Великие россияне