26.02.2010

К грандиозному параду в юбилей Победы готовят передовую военную технику и личный состав

Московские автомобилисты были немало удивлены, когда этой ночью увидели на столичных улицах передвижные ракетные комплексы "Тополь-М", способные нести межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Три пусковые установки в сопровождении военных и милицейских машин, прибыли из Ивановской области (места своей дислокации) в Подмосковное Алабино. На специальной площадке, которая размерами и формой повторяет Красную площадь, сейчас полным ходом идут репетиции.

Новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" 9 мая зрителям представят впервые. Ранее в парадах учавствовали модификации этого вооружения старого образца.

Парад, который развернется в 65-ю годовщину разгрома гитлеровской Германии, обещает стать самым масштабным и зрелищным.

Пока повороты не четко получаются, но к 9 мая они станут точными, а каждое движение доведут до автоматизма.

Внутренние войска МВД на Красной площади будут представлять 200 человек. Для парада отобрали самых крепких и высоких - минимальный рост 175 см. Каждый день они будут тренироваться по 4-5 часов и проходить парадным шагом по несколько километров.

Размер строевого шага точно регламентирован - 80 сантиметров, на линейку смотреть может только направляющий и только во время тренировок, У всех остальных к 9 мая должна появиться мышечная память и чувство локтя.

Направляющими назначают самых подготовленных солдат, многие из них служат в роте почетного караула и на плацу подают сослуживцам пример.

Владимир Шишкин, направляющий: "Ребята стараются, привыкают, лучше стали чем, когда начинали. Сейчас уже разметка шага более одинаковая".

Парадные тренировки в дивизии Дзержинского идут уже почти месяц. Посмотреть приехал командующий внутренними войсками, но серьезных замечаний не сделал, до 9 мая еще есть время исправить все ошибки.

Николай Рогожкин, замминистра МВД, главнокомандующий ВВ МВД РФ: "Только ежедневные тренировки дадут возможность показать и строевую выучку, и выполнить те задачи, которые стоят перед парадным расчетом. Поверьте мне, я тоже принимал участие в двух парадах на Красной площади. Это очень сложный, волнительный процесс, тяжелый даже для физически здорового мужчины".

Психологическая нагрузка на параде, едва ли не больше чем физическая, и к ней солдат тоже будут готовить еще больше двух месяцев. Они будут часами стоять не шелохнувшись, научатся сохранять невозмутимое выражение лица даже под прицелом десятков телекамер.

Их выход на Красную площадь будет лишь частью большого парада и уложится в полторы минуты. Две "коробки" по 100 военнослужащих пройдут ровно 220 шагов от Исторического музея до Спасской башни.

Дмитрий Белоусов

Назад На главную Читать еще
Мировые новости