Князь, один из руководителей освободительной борьбы русского народа
против польских и шведских интервентов в начале XVII века
Во времена, когда жил Пожарский, Русь разрывали постоянные войны. В сентябре 1611 года фактическая власть в стране оказалась в руках поляков, обосновавшихся в Москве.
Другие русские города отказались присягать польскому предводителю Владиславу. Первое русское ополчение против поляков сформировалось в Рязани. К нему присоединились ополчения других городов. Когда ополчение подошло к Москве, поляки перебили более 7 000 безоружных москвичей-ополченцев.
Защиту населения организовал князь Дмитрий Пожарский. В уличных боях на Лубянке он был тяжело ранен и вывезен в Суздальский уезд в родовую вотчину. Первое ополчение распалось, лишь разрозненные отряды продолжали вести неудачные бои с поляками.
В это непростое время нижегородскому торговцу Кузьме Минину явился во сне святой Сергий Радонежский и велел ему пробудить Русь. Нижегородцы горячо отозвались на призыв Кузьмы Минина. Минин организовал людей, а возглавил Второе ополчение опять Дмитрий Пожарский.
В апреле 1612 года было образовано Второе ополчение во главе с князем Пожарским, князем Трубецким и земским старостой Кузьмой Мининым. Узнав, что на помощь засевшим в Москве идет армия польского гетмана Ходкевича, Земское правительство приняло решение: идти на Москву и выбить из столицы стоявший там польский гарнизон.
Дмитриий Пожарский сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов в Москве. 24 августа 1612 года Москва была освобождена от польских захватчиков. Армия гетмана Ходкевича была отброшена от Москвы.
Перед временным правительством встал вопрос о создании государственной власти. На Земском соборе 1613 года новым русским царем был избран 17-летний Михаил Федорович Романов. Дмитрию Пожарскому был пожалован боярский чин.
До 1618 года Пожарский руководил военными действиями против польских войск.
В 1615–1617гг участвовал в переговорах заключения мира со Швецией.
В 1632 году снова участвовал в войне с поляками.
Скончался Д.М. Пожарский 20 апреля 1642 года.
Пожарский похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале.
Д.М. Пожарскому и К. Минину воздвигнут памятник на Красной площади (скульптор И.П. Мартос, 1818 год).
|
|
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |