Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888)
русский путешественник, географ, натуралист
Пржевальский Николай Михайлович родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимбирово под Смоленском, в семье мелкого помещика. Окончил гимназию и поступил на военную службу. Позже Николай Михайлович начал преподавать историю и географию в Варшавском юнкерском училище. Пользуясь своей феноменальной памятью, мог цитировать наизусть целые страницы из дневников любимых путешественников. В 1867 году были опубликованы «Записки всеобщей географии для юнкерских училищ», подготовленные Н. М. Пржевальским.
В Петербурге он знакомится с путешественником Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, который помог в организации экспедиций.
Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провел в 5 экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км.

Николай Михайлович был руководителем экспедиции в Уссурийский край (1867-1869)
и 4-х экспедиций в Центральную Азию (1870-1885).

Путешественник впервые описал природу многих районов Центральной Азии, открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных, впервые описал дикого верблюда, медведя-пищухоеда, дикую лошадь, которая впоследствии стала называться лошадь Пржевальского, и другие виды животных.
Его гербарии содержат около 16 тысяч экземпляров растений, составляющих 1700 видов, из которых 218 видов и 7 родов бли описаны впервые! Поражали богатством его минералогические коллекции.
Он получил высшие награды ряда географических обществ, избран почетным доктором нескольких университетов, стал почетным членом 24 научных учреждений ряда стран и почетным гражданином Петербурга и Смоленска.
В 1891 в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени, в 1946 учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В его честь названы: город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных (в том числе лошадь Пржевальского) и растений.
Умер Пржевальский в городе Каракол (ныне Пржевальск, в Киргизии), находясь в экспедиции. Пржевальскому установлены памятники: недалеко от озера Иссык-Куль (у его могилы) и в Петербурге.
![]() |
![]() |
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |