13.04.2010
В Подмосковье провели первую совместную репетицию Дня Победы с участием наземной техники и авиации
Меньше месяца остается до празднования юбилея Победы. 9 мая главный парад, по традиции, пройдет в столице на Красной площади. Организаторы обещают, что он станет самым масштабным и зрелищным.
В этом смогли убедиться журналисты. В Подмосковье состоялась первая совместная тренировка военных, боевой техники и авиации.
В тот момент, когда 9 мая пробьют Кремлёвские куранты, парадные расчёты выстроятся не только на Красной площади, но и на взлётном поле подмосковного аэродрома "Кубинка". Это зрелище тоже станет по-своему уникальным. Один за другим в воздух будут подниматься 127 самолётов и вертолётов.
Как такое возможно? Организаторы не раскрывают пока всех секретов этого воздушного действа. Но уже известно, в сторону Москвы вылетят 4 авиационных группы. Вертолёты из подмосковной Кубинки, с авиабазы в Энгельсе поднимется в воздух дальняя авиация, бомбардировщики взлетят с аэродрома в Липецкой области и, наконец, в Чкаловском сформируют группу истребителей Миг-29. Кроме того, в Параде Победы уже традиционно принимают участие асы пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".
Время сверить часы. В то время, как на базе в Кубинке знамённая группа вертолётов Ми-8 отрывается от земли и расправляет белые полотнища, которые во время репетиции заменяют российские флаги, над Липецким авиацентром в небе уже вовсю разогреваются Су-34. Фронтовые бомбардировщики, которые только что поступили на вооружение, как говорят лётчики, встали на крыло.
Александр Харчевский, начальник Липецкого авиацентра: "Впервые у нас большие стратегические бомбардировщики шли в строю, группами. Это новое. Ту-22 шли шестёркой - это тоже новое. Молодцы".
Самолеты и вертолёты стратегической, штурмовой, истребительной, бомбардировочной и транспортной авиации. Пройдёт совсем немного времени, и они встретятся в небе, чтобы пролететь единой воздушной армадой над Красной площадью. На борту вертолёта можно было бы провести свой парад и над Красной площадью. Ми-26 - самый большой из летающих на сегодняшний день вертолётов в мире. Он может взять с собой на борт целую роту десантников.
А на земле знамённую группу поведёт за собой Андрей Передков. Признаётся, на тренировке государственный флаг России тяжелее, чем тот, что предстоит вынести на Красную площадь.
Андрей Передков, знаменосец, военнослужащий 154 отдельного комендантского полка: "У нас есть специальные тренировочные знамена, которые намного тяжелее, чтобы крепче держали знамена в руках. И тренируемся, тренируемся".
Чтобы не сбиться в шуме парадных расчётов, курсанты из Ярославского высшего зенитно-ракетного училища вспомнили о старой военной уловке: прикрепили к сапогам специальные набойки.
Максим Новицкий: "На ботинках мы накрутили специальные набойки, которые звенят, подобно колокольчикам, и в те моменты, когда начинается эхо от соседних зданий и барабан может быть не так четко слышно, мы ориентируемся по этому звуку и ногу не сбиваем. Идем также четко, как и шли в начале дистанции".
Кульминация парада - символичная цифра 65. Её соберут в небе истребители Миг-29. Фигура высшего пилотажа, которая никогда не выполнялась до этого момента.
Александр Петров, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники: "Все это идет на предельно малой высоте. Очень сложный расчет именно по времени, потому что мы завязаны на то время, когда прекращается выступление наземной части на Красной площади и буквально мгновенно должна пройти авиация. Это очень точная привязка".
Кадры пятилетней давности, снятые при выполнении воздушной части тоже юбилейного, 60 парада Победы. Чтобы увидеть, каким будет парад в этом году, ждать осталось совсем недолго.
Илья Костин