Актриса театра и кино, народная артистка России.
Родилась Рина (Катерина) в Ташкенте, в семье мелкого чиновника Василия Зеленого. Зеленая — это не псевдоним, а настоящая фамилия предков.
Училась Катерина хорошо, чтобы не огорчать родителей.
А потом отца перевели в Москву, а её отдали в гимназию в Гороховском переулке. Это было учебное заведение, где учились девочки из состоятельных семей. Катя Зеленая была одета хуже других, вела себя как мальчишка - впрыгивала в трамвай на ходу и лазала по деревьям. Катерина привлекла к себе внимание чуть ли не всей гимназии.
Ей было почти 12 лет, когда началась Первая мировая. Поскольку немцы стали врагами, гимназистки демонстративно перестали учить немецкий язык, и, конечно, она в их числе.
Уроки рукоделия она бойкотировала, пока девочки шили, Рина читала им вслух. Она так и не выучилась пуговицы пришивать, всю жизнь это делал за нее кто-нибудь, даже на фронте.
Актрисой Катерина стала случайно, шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Вошла и так прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", что до слез насмешила приёмную комиссию. Её приняли.
С началом Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе.
Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" не поместилось, и актриса его сократила. Получилось коротко и удобно.
Некоторое время спустя, её позвали в Москву в создающийся Театр сатиры. Пошла с радостью. В труппе — старый партнер Тусузов, там же и режиссер Типот.
Однажды аккомпаниатор, с которым должна была выступать Зеленая, не приехал. Администратор уговорил актрису исполнить «что-нибудь». Выйдя на сцену, она неуверенным детским голосом прочитала «Мойдодыр» Чуковского. Так родилось ее новое амплуа «Взрослым о детях». Ее авторами стали Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак. Многие тексты себе она сочиняла сама.
Своих детей у нее не было, но были дети у родственников. Да и вообще мир полон детьми, только наблюдай. И она записывала все, что удавалось подслушать, что присылали в письмах родители, а иногда и истории самих детей.
Отец говорит дочке:
— Не бегай все время к соседям. Ты им, наверное, надоела.
— Ну что ты, папа! Я пришла к ним, а они сами мне сказали: «Ну вот, только тебя еще тут не хватало.
Рина Зеленая вышла замуж, прожила с мужем долгие годы, до самой его смерти.
Она всегда вела дневник. Записывала события собственной жизни. Потом она опубликовала их под названием «Разрозненные страницы». Читать их очень интересно. Литературный дар у нее был. Но главное — был радостный, живой взгляд на происходящее.
Когда началась война, Рина Зеленая попросилась на фронт, в концертную бригаду. Она получила свою долю военных дорог, бомбежек и потерь.
В кино впервые Рина Зеленая снялась в 1931 году в первой советской звуковой картине "Путевка в жизнь", где исполняла блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Пленку случайно засветили, и в фильм вошел всего один эпизод с ее участием.
Следующее ее появление на экране было в фильме для детей "Подкидыш". Рина Зеленая и Агния Барто написали сценарий к этому фильму. По ходу съемок выяснилось, что необходим еще один персонаж - домработница. Рина прямо на съемочной площадке написала несколько сцен с участием несуразной тараторки Ариши и сыграла эту роль сама.

На съемках «Подкидыша» Рина Зеленая познакомилась с Раневской. Отдельные сцены фильма снимались прямо на улице Горького, и толпа постоянно окружала съемочную группу.
Через много лет Фаина Георгиевна вспоминала об этом: «У меня лично было такое впечатление, что я моюсь в бане, и туда пришла экскурсия сотрудников из Института гигиены труда и профзаболеваний». Слова «Муля, не нервируй меня», придуманные Риной Зеленой, стали мучением Раневской на всю жизнь: где бы она ни появилась, мальчишки кричали ей «Мулю», и даже Брежнев, вручая орден, сказал ей: «Муля, не нервируй меня».
Зеленая часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, тетку в автобусе, гувернантку, певичку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, персонажи оказывались крайне интересными, а реплики мгновенно разлетались в народе.
"Такие губы сейчас не носят!" ("Весна") "У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?" ("Встреча на Эльбе") "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" ("Иностранка").
Ей приходилось говорить в кино всякими голосами — голосом слоненка, гусеницы и даже… карандаша. Снимали ее мало. После «Приключений Буратино» она шутила: «Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, вот я и согласилась».
Актриса очень обрадовалась, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы. В основном потому что ее героиня должна петь. А петь Рина Васильевна любила. "Когда по радио объявляют: "Романс Тортиллы". Исполняет Рина Зеленая", я чувствую себя тенором в опере", - говорила потом актриса.

"Приключения Буратино".
"Романс Тортиллы" Исполняет Рина Зеленая
Последней ролью в кино стала миссис Хадсон, хозяйка квартиры на Бейкер-стрит, где жил легендарный Шерлок Холмс.
Слава Рины Зеленой как исполнительницы "детских монологов" была безгранична. Особенно в довоенное время. Если в кухню в коммуналке вбегал ребенок и кричал: "Рина Зеленая!" - кухня пустела. Соседи разбегались по комнатам к своим репродукторам.
Актриса объездила десятки пионерлагерей, сотни школ. Выступала перед солдатами, академиками, спортсменами, учителями, выезжала в самые дальние уголки Советского Союза, и даже на Северный полюс.
Колоссальное удовольствие Рина Зеленая испытывала от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. "Как все шаблонно!" - возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал "мяу", и цирковое чудо Лошарик?
Остались записи ее голоса. Остались ее истории «для взрослых про детей». И даже стихи, сочиненные ею вместе с детьми.
Снималась в фильмах:
• Подкидыш (1939)
• Весна (1947)
• Семь нянек (1962)
• Укротители велосипедов (1964)
• Сказка о потерянном времени (1964)
• Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
• Три толстяка (1966)
• Внимание, черепаха! (1970)
• Как мы искали Тишку (1970)
• Приключения желтого чемоданчика (1970)
• Двенадцать стульев (1971)
• Чиполлино. Cipollino (1973)
• Приключения Буратино (1975)
• Про Красную Шапочку (1977)
• Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-86)
Озвучивала мультфильмы:
• Вовка в Тридесятом царстве
• Капризная принцесса (1969)
• Кентервильское привидение (1970)
• Как козлик землю держал (1974)
• Мама для мамонтенка (1996)
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |