19 апреля 2010
 

Последние достижения роботехники позволяют ставить на ноги прикованных к инвалидному креслу


Сверхточные механизмы, один из которых испытывается в Ханты-Мансийском округе, называют "думающими". Эта техника умеет даже подсказывать пациентам: как правильно выполнять указания врача. Лечение - бесплатное. А процесс выздоровления, благодаря новому оборудованию, ускоряется в разы.

Елена Угарова прикована к инвалидной коляске уже почти 6 лет. После автомобильной аварии - страшный диагноз: повреждение позвоночника и спинного мозга. Единственный шанс этой женщины встать на ноги - уникальный роботизированный ортопедический комплекс.

Оксана Семенова, врач: "Практически все пациенты у нас имеют хорошую, положительную динамику. Они либо начинают передвигаться самостоятельно, либо с помощью посторонних предметов: ходунки, костыли, тросточка".

Эффект достигается за счет сверхточных механизмов костюма-робота. Во время тренировок, шаг за шагом, робот передвигает ноги пациента так, как это должно происходить в жизни. Тело пациента должно запомнить правильно выполняемые движения и постепенно начать ходить самостоятельно.

Дмитрий Хромов, инструктор по физической культуре: "Выбираем монитор, работа на две ноги, ставим бедро, работаем на вынос".

Еще одна особенность установки - биологически обратная связь. Эта технология позволяет пациенту самому контролировать, насколько правильно он выполняет упражнения. Если смайлик на мониторе грустный, больной прилагает слишком мало усилий. Улыбается - значит, все в порядке.

Проблема в том, что стоит костюм-робот очень дорого. В России таких аппаратов всего несколько штук. В Ханты-Мансийском округе очередь из инвалидов-колясочников к нему расписана на 7 месяцев вперед. А пока большинству приходится лечиться по старинке, на растяжках. Сотрудники больницы сделали ее сами.

Алексей Задорин: "Не фиксируется тело, в основном, ты в подвешенном состоянии. При слабых ногах тяжеловато ощущать себя в этой системе. Просто даже не знаю, будет ли от этого толк".

Польза от таких занятий, конечно, тоже будет. Вот только наступит она значительно позже, чем при использовании современной робототехники. Сейчас ханты-мансийские врачи изучают полученный опыт, и надеются, что в окружных больницах, уже в этом году появится еще несколько подобных ортопедических комплексов.

Алексей Довголёв

Назад На главную Читать еще
Мировые новости