13 ноября 2010

Представители самой неблагодарной профессии раскрывают свои секреты

Про них придумывают шутки, их постоянно ругают и критикуют, но к их словам внимательно прислушиваются. Речь идет о синоптиках. Прогноз погоды - вот чего мы с нетерпением ждем от дикторов новостей или регулярно ищем во Всемирной паутине.

Любой прогноз погоды начинается с метеонаблюдений. Настоящий синоптик должен точно знать температуру, влажность, количество осадков, атмосферное давление, скорость и направление ветра.

Только давление измеряется в помещении обычным барометром. Все остальные пробы берутся на свежем воздухе.

Самый свежий показатель - это ветер. Датчики устанавливают на метрических вышках на высоте от 10 до 15 метров. И здесь по ощущениям дует сильнее, чем внизу. И все же, когда в прогнозе говорят о свойствах ветра, то подразумевают уровень третьего или четвертого этажа.

Скорость и направление улавливает мельничка - её данные считываются на метеостанции. Однако на всякий случай здесь установлены и приборы образца 19 века - флюгеры Вильда. Если электричества не будет, специалист поднимется на вышку и по флюгеру Вильда определит, что направление ветра - юго-западное.

Остальные показатели снимаются на высоте 2 метров. Температуру воздуха и влажность отмечают по 8 раз в день. В белых будках находятся сухой и смоченный термометр. Сухой показывает реальную температуру, у смоченного - она ниже. По разнице их показаний ученые определяют характеристики влажности.

А подстраховывает эту систему волосной гигрометр - изобретение 18 века. В нём используются волос натуральной блондинки. Когда влажности больше - волос вытягивается, когда меньше - сжимается, что отражается на соответствующем приборе.

Осадкомер русского ученого Третьякова. Конструкция предельно проста и потому - гениальна. По сути, это обычное ведро с защитой от выдувания и несколько раз в день метеоролог переливает все, что накапало, в мензурку и определяет количество осадков.

Конечно, параллельно для наблюдений используют и современные приборы. Например, акустический локатор, который измеряет характеристики ветра каждые 20 метров до высоты полкилометра.

По-хорошему метеостанции должны стоять каждые 50 километров, если речь идет о равнине. В городских условиях в 2-3 раза чаще, а в горных или на морском берегу чуть ли ни каждый километр. Такого в России нет. Поэтому, кажется, что синоптики часто ошибаются. Они просто не совсем в курсе, что вокруг них происходит.

Синоптики, не имеющие права на ошибку, работают в аэропортах. От них зависит летная или нелетная погода. Здесь установлены станции радиозондирования и локаторы. Они позволяют наблюдать приближение грозовых туч. Все метеобюро также получают данные со спутников, но они сами по себе не очень точные, ибо дают картину сверху, а синоптику нужно увидеть небо в разрезе и разложить его по полочкам. Таких полочек может быть до сотни. На каждой - своя температура, своя влажность, свой ветер. Ученые научились вычислять их при помощи сложнейших уравнений.

Современный синоптик - это математик, физик, программист и метеоролог в одном лице. А таких специалистов вузы не готовят. Большую часть навыков синоптики получают на практике. А вот и результат - не менее 50 сценариев погоды и так на каждый день. Правда - где-то посередине. Достаточно точно - до 95 процентов - определяют прогноз погоды до 3 дней. Чем дальше - тем туманнее. На 2 недели вперед можно только угадать будет ли тепло или холодно, сухо или дождливо.

Кстати, допустимая погрешность прогноза составляет 7 градусов. То есть когда красивая девушка с экрана телевизора вам рассказывает, что завтра температура будет плюс 3-5 градусов, то на самом деле имеет в виду от 1 до 8.

Владимир Нестеров

Назад На главную Читать еще
Мировые новости