12.09.2010

В Тульской области проходит второй чемпионат России по следж-хоккею


Российские паралимпийцы готовятся принять участие в соревнованиях по следж-хоккею в 2014 году

В нашей стране этот паралимпийский вид спорта – следж-хоккей иди хоккей на салазках – начал развиваться совсем недавно. Чтобы догнать зарубежных соперников, российским игрокам приходится упорно тренироваться и осваивать новые правила.

Кто-то из них уже добивался успеха в баскетболе на колясках, кто-то в футболе, кто-то в плавании. Но весь последний год они осваивают совершенно новый для себя вид спорта. Александр Любимов потерял ногу в Афганестане. До армии занимался хоккеем в спортивной школе. 30 лет спустя он снова почти каждый день на льду — переживает почти забытые ощущения.

Александр Любимов, ассистент капитана команды "Белые медведи" (Москва): "Любой мальчишка любит хоккей. Хоккей либо футбол. Это командное. Просто потрясающе, это игры на полном обороте".

Матч-открытие второго чемпионата России. На льду сражаются команды из Москвы и Ижевска. Здесь тоже не место трусам. Да и слабаков надолго бы не хватило — при такой-то нагрузке на руки, с их помощью приходится и перемещаться, и забивать.

Иван Кузнецов, игрок команды "Удмуртия" (Ижевск): "Принцип работы как у лыжника, надо руками толкаться и сразу играть шайбу. Правила такие же, как и в стоячем хоккее. И жесткость такая же. Бывают и переломы также у нас".

В первый год каждая игра открывает для них что-то новое. Со следж-хоккеем наши спортсмены пока "на вы". Если сравнивать с европейцами или североамериканцами — там этот вид спорта развивается уже 20 лет. Но время до Паралимпиады в Сочи еще есть. Да и в общем понятно, что нужно, чтобы ее выиграть.

Сергей Самойлов, старший тренер сборной России по следж-хоккею: "Первое — это человеческие ресурсы. Нам нужно как можно больше людей, которые бы приходили из клубов, занимались бы следж-хоккеем и приходили бы из клубов в национальную команду. И второе — это приобретение опыта, состязаясь с зарубежными соперниками. Нам нужно не просто догнать, но и перегнать".

На данный момент в России следж-хоккеем профессионально занимаются около 50 человек. Все они участвуют в этом соревновании. По сути, это отправная точка для развития у нас следж-хоккея. Из этих спортсменов будут отобраны 17 лучших — костяк сборной, которая примет участие в Паралимпийских играх в Сочи.
Антон Чечулинский

Назад На главную Читать еще
Мировые новости