Василий Павлович Соловьёв-Седой
(1907-1979)
композитор - песенник.
Василий Павлович Соловьев-Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге. Его родители – выходцы из крестьян. Мать – уроженка Псковщины знала множество русских народных песен и любила их петь. Эти песни сыграли большую роль в музыкальном развитии будущего композитора.
Кличку «Седой» Вася получил в детстве. Летом волосы у него выгорали от солнца, и отец ласково называл его седеньким, седым. Дворовым мальчишкам кличка «Седой» понравилась, и с тех пор его только так и называли.
Впервые фортепиано Василий увидел в маленьком кинотеатрике «Слон», где крутили немое кино. Заметив пианино, Василий упросил киномеханика разрешить ему попробовать клавиши. Он быстро подобрал по слуху «Светит месяц». Восхищенный киномеханик позволил ему ежедневно по утрам присаживаться к инструменту, а Василий таскал киноленты, помогал их «прокручивать», убирал зал. Такие занятия очень помогли Василию Павловичу.
Музыкальное образование Василий продолжил в консерватории на композиторском отделении вместе с ещё одним будущим автором многих песен Никитой Богословским.
Впервые Василия Павловича заметили как композитора-песенника на ленинградском конкурсе массовых песен в 1936 году. Первой премии удостоили «Парад» на слова А.Гитовича и «Песню о Ленинграде» на слова Е.Рывиной. Песни Соловьева-Седого запели известные певцы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В период войны Соловьев-Седой создал много замечательных песен, поднимающих дух солдатам на фронте и их семьям в тылу. За это в 1945 году композитор был награждён орденом «Красная Звезда».
Новой песней «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», Соловьев-Седой начал цикл песен, назвав его поначалу «Возвращение солдата», затем – «Сказ о солдате». Цикл впервые исполнила Клавдия Шульженко в ноябре 1947 года.
В послевоенные годы Василий Павлович писал песни для кинофильмов: «Небесный тихоход», «Первая перчатка». Одной из самых популярных песен Соловьёва-Седова стала «Пора в путь-дорогу»:
Первым делом, первым делом - самолёты...
Ну а девушки?
А девушки - потом!
В 1959 году Соловьеву-Седому присуждается премия за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера».
В драматическом и кукольном театре его музыкой оформлено 24 пьесы.
В кино В.Соловьев-Седой – автор музыки более чем в 50 фильмах.
Назад | На главную | Читать еще |
Великие россияне |