![]() |
Светлана Сорока
Вика ищет себя.
Рассказ проиллюстрирован автором.
|
- Ребята, - как-то раз сказала на уроке Елена Николаевна, - выбор жизненного пути – это очень важное решение и, несмотря на то, что вы еще маленькие, вы уже должны задумываться о том, кем хотите стать в будущем.
Маленькую глубоко Вику затронули эти слова….

В этот день, как обычно, первым по расписанию был русский язык. Пятиклашки уже записали число и приступили к выполнению упражнения, как вдруг неожиданно дверь кабинета открылась, и на пороге показалось ОНО: черное существо непонятного пола и возраста. Класс ахнул. Вглядевшись, Елена Николаевна с ужасом поняла, что у порога стоит маленькая Вика, но как же изменилась девочка! Она была вся в черном: черные джинсы, кофта, и главное, черные распущенные волосы, от прежней веселой пальмочки не осталось и следа.
- Вика! - держась за спинку стула, чтобы не упасть, еле выговорила Елена Николаевна. - Что с тобой?!
- Я теперь ГОТ! - с гордостью заявила девочка.
- А мама знает?
- Да, только она не знает, что я еще и ЭМО.
- Ничего себе! – прокомментировала с последней парты боевая Машка.
После странного появления Вики на уроке русского языка прошло уже два дня, но новоявленная готка не сменила стиля, продолжая носить черное. Сначала ребята при виде девочки приходили в дикий восторг: дергали ее за рукав черной кофты, смеялись, подтрунивали, но вскоре им надоело это занятие. Уверенная в себе, Вика особо не реагировала. К тому же скоро должен был наступить День Святого Валентина, и все к нему готовились.
14 февраля после уроков одетые к празднику Аня и Юля украшали класс, вырезали сердечки и ждали ушедших переодеваться одноклассников.
- Все, наверное, такие нарядные придут! - радостно воскликнула Юля. - Как мы! Точно знаю, что у Машки будет зеленое платье!
- А у Насти – желтое. Она мне вчера сама сказала, - улыбнулась Аня.
- Инессе мама вчера голубое купила.
- А у Иры - пышное красное!
- Представляешь, как будет среди нас Луганова в черном смотреться…
Юля не успела закончить фразы: на пороге появилась маленькая Вика. Она была одета в розовый пиджачок и пышную клетчатую юбочку, на голове возвышалась привычная пальмочка.
- Вика! – в один голос воскликнули пораженные пятиклассницы. – Ты что, больше не гот?!
- Неа! – радостно сказала девочка. – Надоело! Я теперь почтальон! - И она вытряхнула из-за пазухи ворох разноцветных валентинок.
Вскоре маленькая Вика, действительно, стала почтальоном. Бегая с этажа на этаж, она передавала просьбы и послания от одних учителей другим, и это занятие ей безумно нравилось.
- Вика, скажи Алле Альбертовне, что Сазанов сегодня без дневника!
- Вика, оповести Ирину Федоровну, что ваш журнал будет у меня.
- Вика, занеси Назаряну дневник на английский.
Девочка с ума сходила от собственной значимости. «Какая же я помощница!» - с гордостью думала она. Но некоторые ее одноклассники думали по-другому.
- Подхалимка! - сказал ей как-то Сазанов.
- Я не подхалимка, я почтальон, важные вещи передаю, а вот ты, Сазанов, – двоечник! - ответила ему Вика и полетела за очередным поручением.
Однако вскоре поручения от учителей закончились. Пятиклассница расстроилась до глубины души, но решив, что такими важными должностями просто так не бросаются, обратилась к одноклассникам.
- Аня, - подбежала она к девочке, - хочешь, я от тебя Юле что-нибудь передам, она на первом этаже, тебе далеко спускаться? – Викины глаза смотрели с надеждой.
- Не знаю… - неуверенно произнесла Аня. - Ну, скажи ей, что я сегодня не пойду гулять, потому что у меня «3» по природе.
Не успела девочка договорить, как Вики уже и след простыл. Через пять минут она, запыхавшаяся и довольная, появилась снова.
- Все, передала! Настя, – тут же спросила юная почтальонка у стоящей неподалеку старосты,- а ты никому ничего передать не хочешь?
Настя робко пожала плечами, а затем тихо произнесла:
- Спроси, пожалуйста, у Инессы, не могла бы она дать мне ручку, моя закончилась.
- Сейчас!
Вскоре и это поручение оказалось выполненным. Вика пришла в раж, но, как назло, никто больше ничего не хотел ей поручать.
Тогда она увидела спрятавшихся в уголке Иру и Веру: они секретничали о чем-то. Прислушавшись, маленькая Вика поняла, что они говорят про Стасика.
- Стасик меня глупее, но у него по истории «4»! – расстраивалась Вера. - Представляешь, а он еще меня и дразнит!..
- Вера, ты, несомненно, умнее, - поддерживала подругу рассудительная Диана. - Не переживай, надеюсь, что когда-нибудь ему кто-нибудь скажет, что он тупой.
- Конечно! - обрадовалась Вика и тут же полетела выполнять «поручение».
- Стасик! Стасик! Диана с Верой просили тебе передать, что ты глупый! Спортсмен Стасик начал сильно сердиться, причем ни на кого-нибудь, а на маленькую Вику. Неизвестно, чем бы это закончилось, но, к счастью для девочки, прозвенел звонок.
На уроке она никак не могла сосредоточиться: крутилась, ерзала на стуле и вдруг, обернувшись, увидела, что боевая Машка написала записку на листочке и положила сложенный листок в конверт.
- Это Сазанову, - шепотом объясняла Машка соседке Ане, - надо передать, но чтобы он не знал, что от меня, там… ты сама знаешь…
Вика не расслышала последних слов, но глаза ее загорелись! Передать настоящий почтовый конверт – вот это цель, вот это поручение!
Она уже хотела предложить одноклассницам свою помощь, но их неожиданно вызвали к доске. Помявшись немного, юная почтальонка, наконец, решила, что Машка не расстроится, если она передаст письмо без разрешения, и тут же аккуратно взяла его с задней парты.
- Ой, конверт не подписан! – подумала Вика. - Так не должно быть и, быстро достав ручку, она вывела крупными буквами: Сазанову от Маши.
Затем еще раз оглядела письмо, самодовольно улыбнулась и передала его дальше.
Ирина Федоровна обнаружила послание быстрее, чем оно дошло до адресата, Сазанов успел прочесть лишь несколько фраз. Боевая Машка была в ярости.
На урок русского языка Вика снова пришла позже всех помятая, взлохмаченная и в рваном сандалии.
- Вика! – ахнула Елена Николаевна. - Что с тобой?! И вообще, почему ты опаздываешь? Я вот тебя хотела на перемене попросить передать…
- Нет! нет! нет! - замахала руками девочка. - Я больше почтальоном не работаю, это очень опасная работа. И, покосившись на боевую Машку, она, прихрамывая, проследовала на свое место.
Неудача в работе почтальоном вовсе не остановила маленькую Вику, она продолжала искать себя. И однажды, увидев обилие цветов в кабинете Риммы Петровны, девочка решила стать садовницей.
- Римма Петровна, – улыбаясь, спросила она у завуча по воспитательной, – можно я буду ухаживать за вашими цветами?
- Да, конечно, только нужно будет приходить после шестого урока. Можешь с собой Инессу взять, растений в кабинете много – она тебе будет помогать.
Вика не очень хотела делить с кем-то столь интересную должность, но, решив, что главной садовницей все равно будет она, позвала с собой Инессу.
После шестого урока в кабинете № 15 никого не было: Римма Петровна, наверное, пошла в столовую. Но маленькая Вика, несмотря на предложение Инессы, не стала ждать завуча, а сразу же подлетела к подоконнику.
- Ой, и что за цветы! И что за цветы! Какие неухоженные! Ничего сейчас мы их в порядок приведем! И Вика принялась обрывать засохшие листья.
Инесса хотела помочь ей и присмотрела себе одну желтую герань, но Вика тут же выхватила у нее горшок со словами:
- Инесса, ты что!!! Обрывать листья может только настоящая садовница, такая как я, иначе растение погибнет! А ты можешь желтые листья выбрасывать. - И девочка тут же сунула ей пластмассовое ведро. Инесса немного обиделась.
- Не расстраивайся, - поспешила успокоить Вика одноклассницу, - смотри, как я делаю. Вот научишься и тоже будешь листья обрывать.
- Фу, вроде все! – выдохнула она через некоторое время. - Готово! Теперь надо подрыхлить! Инесса, подай, тяпочку, пожалуйста.
Девочка подала ей тяпку и собиралась взять себе еще одну.
- Стой! – тут же остановила ее юная садовница. - У тебя же еще совсем нет опыта, а вдруг корни повредишь?!!!
- Я дома тоже ухаживаю за цветами, - попыталась возразить ей Инесса.
- Ты что, не знала, школьные цветы - совсем другое дело: они в пять раз домашних капризнее.
Инесса не нашлась, что ответить. Маленькая Вика, вполне довольная собой, принялась хаотично рыхлить землю, как вдруг до Инессы донесся ее оглушительный крик.
- Вика, Вика, что с тобой?! – подбежав к однокласснице, испуганно спросила девочка.
- Червяк! В цветке!
- Где?
- Вон!
- Где?
- Эх, ты даже не видишь! Ну, я же сразу сказала, что ты не настоящая садовница. И что теперь делать? - пропуская мимо ушей последнюю реплику одноклассницы, испуганно спросила Инесса.
- Как что?! Лечить!
- Чем?!
- Ясно чем, мыльным раствором. И Вика тут же побежала за мылом. Взяв с раковины огромный кусок, она бултыхнула его в лейку и начала растворять.
- А мыла не много? – глядя на обильные пузыри, с сомнением спросила Инесса.
- Конечно, нет. Чем его больше, тем быстрее червяк помрет, – снисходительно объяснила ей подруга и начала поливать растение. «Вылечив» одно, она перешла ко второму, к третьему.
- Слушай! – снова вмешалась Инесса. – А все-то зачем?!
- Как зачем?! Чтоб зараза не распространялась. Червяки, они знаешь какие! Эх, представляешь, что было бы с цветами, если бы я не заметила. А теперь они все…спасены! – и, улыбнувшись, Вика победоносно подняла вверх пустую мыльную лейку!
Следующий день был не самым удачным ни для Вики, ни для Риммы Петровны. Завуч в одночасье потеряла все свои цветы, которые не выдержали столь интенсивного «лечения», а девочка лишилась должности садовницы.
- Да, Инесс, - серьезно сказала она однокласснице, - с мылом-то мы с тобой чуть-чуть не рассчитали.
Назад | На главную | Читать еще |
Рассказы Кощея |