Любимые рассказы Кощея Ёжковича

Светлана Сорока


Вика ищет себя.
(Продолжение)

(Продолжение повести «Вика ищет себя»)

                                                                                                                     Вика-профессор
    В конце третьей четверти маленькая Вика стала получать одни четверки и пятерки и решила стать профессором. Она настолько загорелась этой идеей, что тайком взяла у бабушки очки, нашла где-то старую папку и, задрав нос,  принялась расхаживать по школе, копируя в каждом движении Елену Николаевну и других учителей.
    Одноклассников веселил серьезный вид маленькой Вики, особенно же сильно веселил он Сазанова, Назаряна и Стасика, которые не давали девочке прохода.
     - Ботаник! - кричали они ей вслед. - Заучка! Фантазерка!
     - Такие профессора,  как я, на таких двоечников, как вы, не обращают совершенно никакого внимания, - спокойно отвечала им девочка и вполне довольная собой проходила мимо.
    Маленькая Вика настолько вжилась в свою роль, что не расставалась с очками даже на уроке, несмотря на то, что буквы и цифры в них иногда неприятно расплывались.
    И контрольную по математике она тоже пришла писать в очках.
    - Открыли тетради! – как только прозвенел звонок, строго сказала Ирина Федоровна. - Сегодня вас ждет очень важная итоговая контрольная. От нее будут зависеть ваши четвертные оценки.
    Стасик, Назарян и Сазанов, у которых решался вопрос между «2» и «3», занервничали. Их беспокойство усилилось, когда Ирина Федоровна открыла доску, и половина заданий на ней оказалась для них просто китайской грамотой. Мальчишки стали крутиться по сторонам в надежде у кого-нибудь списать.
    Маленькая Вика тоже вела себя крайне беспокойно: решая, она щурилась, подпрыгивала на месте, тянула голову, поднимала и опускала очки, но почему-то не хотела их снять.
    - Ребята, - обратилась к классу Ирина Федоровна через двадцать минут после начала урока, - мне сейчас нужно отлучиться ненадолго. Выполняйте работу самостоятельно и не вертитесь, а то снижу оценку. – И, погрозив пальцем излишне активному Сазанову, она скрылась за дверью.
    Сазанов, однако, не успокоился: он измучил Юльку Орлову, извел старосту Настю (никто из девочек так и не дал ему списать), как вдруг заметил Вику, которая выпорхнула из-за парты и, счастливая, попрыгала с тетрадкой к столу.
    - Эй! Луганова! – удивленно крикнул мальчик. – Ты что все сделала?!
    - Конечно! – самодовольно улыбнулась девочка. - Я же не такая глупая, как ты!
    - Луганова, подожди, дай я спишу!
    - Неа!
    - Луганова, дай, пожалуйста! – взмолился Сазанов.
    Вика покачала головой.
     - Ты самая умная, – начал подлизываться мальчик, - таких умных, как ты, больше нет!
    - Кто я? – спросила она, торжествующе глядя на него.
    - Профессор! – покорно согласился Сазанов.
    - То-то же! – и Вика протянула ему тетрадь, а затем села на свое место.
    - Луганова! – между тем позвал ее с третьей парты страдающий Назарян. - Ты профессор! Можно я тоже спишу?
    Польщенная, Вика кивнула.
    - И я тоже! – подал голос с последней парты Стасик. – Профессор! Голова! Одним словом, доктор наук!
    Вика сияла. Заветное слово действовало, словно пароль к сердцу девочки.    Ее отзывчивость не знала границ. Теперь уже к ней обращались и другие ребята.
     - Вика, ты гений! Сколько решений в 5-й задаче? – спрашивала Аня.
    - Вика, ты вундеркинд! Какой ответ ты получила в 4-м задании? – интересовалась Юля.
    И даже староста Настя, которая сама была умной по математике, решила подстраховаться и узнать ответ 2-го примера.
    Счастливая, девочка помогала всем без исключения, гордо поправляла мешающие очки и безумно радовалась вниманию одноклассников. Ее профессорский талант выручил бы, несомненно, еще большее количество нуждающихся в помощи, но в класс неожиданно вернулась Ирина Федоровна, а через пятнадцать минут прозвенел звонок.
    На следующем уроке учительница математики стала объявлять результаты контрольной. Этими результатами она осталась очень недовольна. Оказалось, что многие ребята из пятого класса написали на «2».  В этом списке оказались Стасик, Назарян, Сазанов, маленькая Вика и еще добрая половина класса.
    - Ошибки глупые! – анализируя работу, возмущалась Ирина Федоровна. – Допущенные, вероятно, из-за вашей невнимательности! Где нужно написать пять вы пишете три, где стоит плюс, вы ставите минус! Знак умножения вы вообще не видите! Причем первый вариант весь поголовно! Вот так и хочется спросить, вы, что все без глаз сидели?!
    - Да нет, Ирина Федоровна, кто-то даже с четырьмя глазами сидел! – выкрикнул Стасик с последней парты и злобно посмотрел на Луганову.
     ... - И чего они все так разозлились?! - прячась в туалете, думала маленькая Вика.  – Я же не виновата, что у бабули очки плохие. Половины цифр на доске не видно…. Эх, ну ничего: в следующий раз у деда попрошу!

                                                                                                         Вика-помощница повара
    
Вика поняла, что наука – это слишком сложно для нее да и «злополучные» очки уже пора было возвращать бабушке, поэтому она думала, думала и решила стать помощницей повара. А что ей всегда нравилось, как повариха теть Люся в столовой булочки по тарелкам раскладывает. Поэтому, договорившись с ней и предупредив о своей новой должности Елену Николаевну, девочка после звонка сразу же полетела в столовую помогать.
    - Вика, - указывая девочке на большую тарелку с выпечкой, сказала повариха, -  я второе с компотом уже поставила, а ты булочки раздай.  Только смотри внимательно, мы их не всем раздаем, а только тем, кто платно кушает. На вашем столе платно кушают четырнадцать человек, а на столе 5 «б» – шестнадцать.
    - Поняла?
    - Ага! – быстро кивнула Вика, взяла тарелку и побежала выполнять поручение.
    Румяные булочки выглядели так аппетитно и пахли так ароматно, что не могли не повысить настроение и без того довольной жизнью и собой маленькой Вике. Но вдруг одна грустная мысль омрачила радость девочки.
    «Ой, а ведь ребята, которые едят бесплатно, этих булочек не попробуют».
    И девочка сразу же вспомнила несчастного худого Сашу Кашина из 5 «б», который всегда обедал без булок и, как теперь казалось Вике, голодным взглядом смотрел на сытых товарищей. Пятикласснице стало его настолько жалко, что она решила забрать булки у одноклассников и положить ему, чтобы он, наконец, наелся.   
    - У Стасика заберу, - размышляла Вика вслух,  - он спортсмен, ему не жир, а мышцы нужны. -  И она отложила его булочку в отдельную тарелку.
    - У Машки, хотя с Машкой лучше не связываться! - вспомнив последний инцидент с конвертом, подумала маленькая Вика.  - Ну да ладно тоже заберу! Надеюсь, пронесет!   
    - У Насти, зачем ей мозги питать, у нее и так одни пятерки.
    Помявшись, она положила на тарелку и свою булку, затем булку
    Сазанова,     Инессы, Назаряна.
    Поглядев в тарелку, Вика поняла, что собирается скормить Саше все булочки 5 «а».
    - Эх, а почему только мы должны ему помогать, пусть его одноклассники тоже помогут.
    И девочка взяла блюдо, предназначенное для 5 «б».
    - Будем считать, что у нас сегодня в меню вообще выпечки не было, -  негромко сказала Вика, покосившись на помещение кухни, в котором скрылась теть Люся.    - Кушай, Саша!
    И с этими словами девочка, вполне довольная собой, поставила обе тарелки на стул, на котором обычно сидел мальчик, и задвинула его под стол. 
    В эту же минуту в столовую ворвались голодные пятиклашки. Они отодвигали стулья, тянули к себе тарелки, ложки. Саша Кашин тоже отодвинул свой.
    - Ничего себе! – прошептал мальчик, с удивлением разглядывая щедрый подарок. – Эй, ребята! Налетай! - крикнул он вдруг и великодушно поставил на стол тарелки.
    Резвый 5 «б», как коршуны, набросились на булки. Кто-то сжимал в руках по две, в то время как щедрому Саше не досталось ни одной.
    У наблюдавшей за всем этим маленькой Вики отвисла челюсть.
    - Не уберегла! – с сожалением подумала девочка и внезапно повернула голову к своему столу. Одноклассники Вики, видя, как 5 «б» жует булки, начали явно недружелюбно на нее коситься. Ситуация выходила у девочки из-под контроля. Теперь ей нужно было беречься самой.
    - Ребята! – быстро нашлась маленькая Вика. - Бэшки у нас булки украли!  Отнимем же наши булки!!! 
    Ее идея была с воодушевлением поддержана. Столовая не знала таких жарких боев!
    Вскоре Вику понизили: из помощницы повара она превратилась в помощницу уборщицы теть Маши. После уроков она оттирала пол столовой от шлепков картошки и собирала кусочки булок.
 

(Окончание в следующем номере журнала)

Читать еще! 

Вернуться на главную страницу

Назад На главную Читать еще
Рассказы Кощея