Иван Скобрев

российский конькобежец,

бронзовый призёр Олимпиады 2010 года в Ванкувере


Иван Александрович Скобрев родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Его родной отец – Александр Скобрев - стал первым тренером мальчика, который начал всерьез заниматься коньками в возрасте двенадцати лет.

Пожалуй, никто из членов семьи Ивана Скобрева, наблюдая за тем, как парень рассекает лед катка во дворе дома, не задумывался о том, что в их семье подрастает будущий чемпион.

Иван уверенно побеждает на дистанциях 1500 и 500 метров с наилучшими результатами и проявляет себя как спортсмен незаурядной многоборной специализации.

Тренировать Скобрева стал заслуженный тренер СССР Александр Калинин. Именно А.А. Калинин  во многом поспособствовал тому, чтобы Иван в сезоне 2003-2004 перебрался тренироваться в город Череповец.

После победы в Челябинске, Ивану Скобреву стали открыты дороги на чемпионаты мира и Европы.

Российский спортсмен, чувствуя в себе огромный потенциал, на чемпионате Европы, который проходил в Голландии в 2004 году, в очередной раз подтвердил свой чемпионский титул. Он оказался первым среди конькобежцев России, пятым среди всех участников соревнований и установил свои личные рекорды на дистанциях 500, 5000 и 10000 тысяч метров.

Далее последовал чемпионат мира в Норвегии, где «российский скороход» занял девятое место в сумме многоборья.

Иван Скобрев, вошедший в состав российской сборной еще в 2000 году, стал участником зимней олимпиады в Турине в 2006 году, где прошел дистанцию в 10000 метров за тринадцать минут. Конечно, этот результат не принес Ивану и российской команде победы, однако, как утверждает тренер сборной, Иван выступил достойно, и у него имеется огромный потенциал для дальнейшей успешной спортивной карьеры.

27-летний конькобежец Иван Скобрев стал первым из наших, завоевавших медаль олимпийских игр в Ванкувере 2010 году! Он взял бронзу на дистанции 5000 м. О таком наша страна в течение десятилетий и мечтать не могла…


Выдержки из интервью Ивана Скобрева «Российской газете»:

Российская газета: Иван, вы оказались лидером команды прямо накануне Олимпиады. Давление и ответственность возросшую почувствовали? Для вас это тяжелый груз?


Иван Скобрев: Может быть, в какой-то момент понял, что ситуация изменилась, что от меня ждут результата, рассчитывают на меня. Но башню мне никогда не сносило - ни от успехов, ни от этого пристального внимания. Я всегда работал и старался идти к своей цели. А сейчас вообще привык, что за мной, так скажем, следят. И журналисты, и руководители нашего спорта.


РГ: Кого считаете сильными оппонентами?


Скобрев: Голландец Свен Крамер просто скороход. Однозначно бежит сильнее всех.

И мне очень приятно, что не только я считаю его своим соперником, но и он меня считает своим. Он об этом сказал после этапов Кубка мира. В Калгари на дистанции 5000 метров я уступил только ему. В прошлом и позапрошлом сезоне я о таком и мечтать не мог. На длинных дистанциях также конкурирую с Ховардом Бокко. 

И, конечно, Бобом де Йонгом.

На 1500 метров очень много желающих попасть на пьедестал. Но лидер сезона - Шани Дэвис.

У него очень тяжело выиграть. А вот в парных заездах у Бокко и у де Йонга я в этом году выигрывал. С жеребьевкой везло на этапах Кубка мира, поэтому удавалось добиться преимущества.

РГ: Соперник может не только помочь, завести, но и "подрезать", и с ног сбить. Бывали такие случаи в вашей практике?


Скобрев: Сбивать с ног? Хм... я такого на соревнованиях, по-моему, вообще ни разу не видел. И сам в завалы не попадал. А вот из-за "подрезов" страдал...

РГ:  Любопытно, есть ли конькобежец, который является кумиром, образцом для подражания или, может, предметом зависти в спортивном смысле - мол, хотел бы я иметь такую технику, скорость...


Скобрев: В настоящее время кумира у меня нет. Образец для подражания? Вне всякого сомнения, два самых великих конькобежца прошлого - Лидия Павловна Скобликова и американец Эрик Хайден. В свое время они установили рекорды по числу завоеванных наград на зимних Олимпийских играх.


Назад На главную Читать еще
Спорт